博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96112
用户名:  疯掉的记忆
昵称:  青色原野

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2014-09-14 00:31

女儿成长记

 

女儿成长记

 

    孩子的每个阶段的入学,作为妈妈的我既担心,又兴奋,担心的是进入学校的时候她不适应新环境,会给她的性格带来些影响。兴奋的是她每个阶段的入学证明了她的成长与进步。

                                      (一)幼儿园 

    还记得,女儿刚上幼儿园的时候是两岁半,那时,我还在乡的一所村校任教,女儿就在那村校门口侧面的一所幼儿园读书。第一天送她上学,我最担心她不能很快地融入集体,不主动和小朋友交流玩游戏而闷闷不乐,结果是真的和我的担心一样,再加上她不够大胆,尿尿,便便也不敢跟老师说,总是忍着、忍着。记得有一天,我去接她的时候,发现她的裤裆湿漉漉的,我问她:“你尿裤子了?”女儿不说,只是点点头。还有一次女儿的裤裆不仅湿还伴着发黄并鼓鼓的往下垂,我觉得“大事不妙”,带她到宿舍,打开一看:便便到裤子去了!我的天!一岁多就带她到南宁,到昆明玩,尿尿、便便方面都用不着我们操心,可如今女儿怎么就不大胆一点,这样的事也不敢跟老师说,我真担心她性格过于内向,胆子过于小,这真是不利于她的成长!当然,这只不过有两三次而已,也许是我过于杞人忧天吧。

    女儿上中班的下学期,我给她转入县的第二幼儿园,当时我们夫妻俩也还在乡下,接送她也是由公公、婆婆或她的姑姑负责。我们周一到周五有时值班不能回,最多也是能回家三个晚上。听孩子的大伯伯说:“美辰怎么那么胆小,一见到我跑进家里把门关上,或者缩到她奶奶的裤腿边,有时自己一个人坐在屋檐下的空心砖上发呆,满眼忧郁,也不跟别人玩耍。”当时我心里酸溜溜,也许是我们没有经常得关心她没有得和她在一起的缘故,或者是捡得我小时候的性格。不光是亲戚,幼儿园的老师也是这么反应,女儿不够活泼,不够大胆。我真担心:是不是因为我们的距离或是遗传导致她的性格烙下的阴影。

        2012年有消息说县城要招聘乡下的老师,当时我犹豫不决,想想自己要靠山没靠山,要钱没钱,就算报名参加估计也没什么好盼头,经师范好友动员做思想工作,她说:“听我的,为了孩子,进实验小学来陪我吧。”结果几经努力真的如愿以偿,2013年元月份,老公也是第二批录取,那一批真是我们最幸运的一次,进县城没花一分钱,没找一个人,我也不知道背后有多少人投来羡慕的眼光,当然我更开心的是终于能和女儿朝夕相处。那个学期,幼儿园女儿的班老师说:“自从你调进县城以后,你的女儿性格活泼开朗了许多。”去散步偶尔碰到女儿的大伯伯,他也经常提起女儿过去与现在的区别。我很开心,也很自豪!毕竟,“人往高处走,水往低处流。”虽然我还在这个狭窄的天地周旋徘徊,在大城市的人看来,县只不过是大城市的小小的村,人也永远属于乡下人,区区小事,不足挂齿!但我还得感谢我的好友,更感谢我的女儿,有了她才有我人生的第二个目标,有了她才有我前进的动力。

    在后来两年的幼儿园里,女儿不再孤独与寂寞,不再扭扭捏捏胆小如鼠,这是我调进县城后最值得炫耀的地方。

                                                             (二)初入小学

    今年九月份,女儿就要跟我一起进实验小学读书了,不知为什么,我有一种莫名的兴奋。新学期新气象新形象,我给女儿新添几套衣服,新书包等学习用具。

    临近开学,女儿也时不时问我:“妈妈,我怕进小学后考试不及格,那怎么办?”我安慰她:“你怕什么?你看,妈妈班上有好几个哥哥、姐姐接受能力都不怎么好,他们还及格,你有爸爸妈妈在,什么都不用怕!”她似乎不担心了也不再往下问。

        831早,由于一年级学生数较多,为了体现分班的公平也想摸清学生的大概底细,学校所有一年级的小朋友进行测试分班,面对第一次考试,我想女儿和其他大多数的小朋友一样,在幼儿园当老师没有交给他们什么文化知识,我们当父母的也只是零零星星地交给她一些简简单单的知识,所以估计不会听老师读题目,留空一大堆,或者就算懂也没有时间观念,动作慢吞吞。测试出来,我问女儿填完没有,女儿说没有,她说有的懂但时间不够就做不完,我问她是哪些题还记得吗?她摇摇头,我们夫妻俩觉得女儿的天真幼稚便笑了起来,没想到她以为我们的笑不怀好意,嘟起嘴吧,双手捂住眼睛,哭了起来。

    开学了,头两天,女儿还是兴致盎然,挺配合我的,早上,中午一叫就起床了,而到了第三天的中午,快到一点钟了,我催她快点午休,不然等下起不了床,没想到女儿死活也要说先在床上跳跳,玩一会儿,结果到该起床的时间,任凭我怎么叫她都不应,没办法,我只能硬要拉她起床,没想到我刚把她的睡衣脱出来,她又躺下睡她的觉去,任凭我怎么叫,我不管三七二十一,边数落她边拉她起来,给她穿上衣服,她眯着惺忪的睡眼,嘴巴拉得好长,一句也不吭。我觉得既好笑又着急,好笑的是她那份生气时天真的模样,着急的是再这样拖拉下去我们母女都会迟到。

    开学的第一天,让女儿引以为荣的是,她的老师让她在前面举着班牌,在她的老师护送下,由她带着她班的学生送出校门,过后两天也是,也许今后还是!我支持女儿,让她在学校能扮演多种角色,能多担负一些责任,让她变得越来越坚强,越来越有责任心,越来越自信!

    “路漫漫其修远兮!”我将会领着女儿,让她慢慢适应小学阶段,学会克服困难,陪她度过儿时美好的时光!


类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(43285) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
robertD 2014-09-18 15:55 Says:
【评论未审核】
乔老爷(未登录用户) 2014-09-15 09:50 Says:
【评论未审核】
奔跑者 2014-09-14 18:01 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?