博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96112
用户名:  疯掉的记忆
昵称:  青色原野

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2013-05-28 22:30

憋不住

憋不住

   

跨进这个家已经足足13载,我在竭尽全力将自己的角色融入其中,然后将各个关系调节好,处理好,没有纠葛,家庭和谐温馨,我认为这就是幸福。

然而很多事情并非随自己所愿,舌与牙齿,难免也有磕磕碰碰的时候,态度再怎么好,忍耐也是有限度的时候。原本我不想将家丑外扬,但扬扬一些,好像心里也舒坦了许多。有人用“水火不容”来形容婆媳之间的关系,而我觉得我和婆婆之间的关系没有什么不好,有时候倒像母女俩无话不谈。婆婆态度和蔼可亲,虽然有时候啰啰嗦嗦、喋喋不休,但她在我的印象中远比家公好几倍。如果有人给我做出选择:“家公、家婆,你要谁?”我会毫不犹豫地说:“家婆!”当然这只是个玩笑,因为我们没有选择的余地,跨进老公家,意味着和他一起携手将两老养老送终,那是天经地义。

家公年近七旬,农民,现在的家婆已经是他第三个老婆,前两个不幸病逝。家公性格古怪,是之前就这样还是历经坎坷之后才是这样我不懂,老公也说不清。总之,这条街道,他的家族无人不晓他古怪的秉性。他平时话少,但固执己见,脾气暴躁,有时家婆做的事不合他意或啰啰嗦嗦的,他就暴跳如雷或偷袭几拳。记得去年春节家婆因没得早起煮粽粑就被他打得鼻青脸肿,害得过节我们都觉得没滋没味。

家公还有个恶习,吃过的东西随地丢到地板上,随便将痰吐到地板上,即使老公怎么说,我也说了,他还是屡教不改,自己做错了事也从不承认。记得有一次,他在楼顶上扫地,然后将围栏上六角梅的枯枝败叶扫出围栏外,枯枝败叶就这样在空中飘飘扬扬一番后,飘进了我二楼的卧室,飘进了别人家的阳台,掉到了下面过路人的头顶,还将一把破雨伞从三楼丢了下来,“扑”的一声响,邻里邻居看不惯,过来反映情况。我也亲耳目睹,去跟老公说,要他好好劝说他的老爸,没想到家公矢口否认,我真是无可奈何。

我们所住的这条街的街道,是上面出一部分的钱,再根据自己的门面出一部分来铺路的,可能之前大家没有同一口气,也没有考虑到排水的问题,导致下雨排水不畅,街道的头几家经常积水,于是,前两天他们几家自己商量将自己门前的道路铺高,变得现在我们中间的又矮了(是有些自私了,我们中间的和另一头的人都在议论纷纷,愤愤不平),家公更表现出那种“义愤填膺”,后天早早就起来用凿子凿自家门前的水泥,目的想凿通地下管道吧,还是发泄心中的不平?总之,“丁丁当当”响个没完没了,还没到起床的时间,我被吵醒了,我起来往底下看,以为是别人,没想到是家公,他一手拿凿子,一手拿锤子,旁边还放着铁锨,以前可没见过他起得那么早,我情不自禁将头伸出阳台说:“爸,那么早,人家还在休息呢,你等到650分之后在干活吧。”前几晚前几天,晚上、午休,我都睡不着,今天中午,难得的机会,我刚刚进入梦乡,没想到“丁丁当当”,他又来了,我忍不住又起来跟他说,没想到他只是抬头看了我一下,又继续干他的,我看看时间,距离起床时间还有30分钟,实在憋不住,我打电话在三楼午休的老公,要他劝说他那固执的老爸!

虽说:“江山易改,本性难移。”家公他这种秉性早已根深蒂固,我们做晚辈也努力地去容忍、去适应,去接受,但有时真的无法忍受。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(3906) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
刘心乔 2013-05-30 12:14 Says:
【评论未审核】
疯掉的记忆 于 2013-05-31 20:17 回复:
乔老爷您说得对,人总会有优缺点的,看待问题要一分为二,学会用放大镜看对方的优点,多瞧它,让它越来越大;用凹透镜看对方的缺点,让它变得越来越渺小,自己也活得舒服。只是当我的心情在万般糟糕,无法忍受的情况下,我喜欢用自己的手指按着键盘,敲出了自己烦躁的情绪,于是心里不在残留,我想,这也是调节好自己的心情,缓解气氛的好方式。
fengxiangbiao 2013-05-29 00:18 Says:
【评论未审核】
疯掉的记忆 于 2013-05-29 12:12 回复:
谢谢您的建议,我会努力地扮演好这个角色。当初既然选择了他,就要包容他包括他的家人。
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是