博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2012-02-28 20:16

优选法统筹法在各领域的应用

同样的时间内做的事情越多,同样的事情做的时间越短,效率越高。总的说就是提醒人们节约时间,利用有限的时间处理更多重要的事情,而不是浪费时间或者处理许多无关紧要的事情。然而,在生活中常遇到不少人在做几件简单的事情,非得花上大半天才能做成。以在家做早餐和做饭为例,如果本身对时间安排是没有头绪的,好了,到起床了,披上外衣,去洗个脸,然后洗昨天晚上的饭碗(我所见过,不少家庭习惯晚饭的碗早上洗,早上的是不是晚上洗就不得而知了),做早餐,喂孩子,然后,找衣服穿出门,本来20分钟左右就可以完成的事情,非得花上多一半的时间。以时间统筹法做,晚上准备好明早的衣服,做早餐时可以同时洗碗,(这个时间孩子和爱人洗脸),等待早餐适口的时间自己去洗脸(这个时间孩子和爱人先吃早餐),在等孩子吃的时间内就可以先行洗大人的碗筷,孩子吃饱了就是洗最后一个碗,顺便吩咐孩子穿鞋、拿书包。因此,上班无论是自驾车还是坐公共车,时间应是充裕而不匆忙,而且在上班的路上顺便思考一下今天的工作要怎么做怎么安排。

 

而做饭呢,我一般从开始做饭到可以吃饭,正常20分钟就有饭吃,流程是这样,米下了锅,然后选择要先行炒的菜洗切炒,在盖锅等待的过程中,去洗切下一道菜做准备,在每一个重复等待菜熟的过程中,可以准备碗筷和收拾干净厨房的工作台,最后一道菜上台前装好饭。如果没有时间观念的人,在遇到一个性格急的人那非得埋怨了,如此造成既吃力又受气的局面,还会引发斗嘴。而且在受到埋怨的过程中也会有紧张、焦虑等负面的情绪反应,这就是为什么有的人一给别人催促,就手忙脚乱,这多少会影响到早餐晚饭和一天工作的心情。当然了,如果双方都下厨,或者男的帮忙做下卫生的工作,那是最好不过了,男人嘛,一屋不扫,何以扫天下,实在不想动手做家务事,那么时不时偷偷走到背后搂着她,她肯定会开心的干活。

 

华罗庚教授的优选法统筹法相信大家不会陌生,关于优选法统筹法的实例也不少,但真正能应用在生活、工作中的人还是少数,有的人问他是否知道有这个优选法统筹法,回答是不记得了,或者根本就不知道。其实,优选法统筹法的实例说起来可能会略嫌啰嗦,或者觉得这种小事情也值得大做文章吗,但凡事以小见大。如上所说做早餐晚饭的例子,接习惯性去做肯定不觉得有什么问题,毕竟能做完成就是了,但我们按优选法统筹法,可以把这个时间段内的事做得更好。还有工作中优选法统筹法的应用,对于个人来说,通俗的说法就是做事要懂得分清轻重缓急,面对每日繁琐的工作,如何在千头万绪中理顺工作的先后轻重顺序,也是考察员工理解能力、逻辑思维能力、分析能力、实际工作能力的重要标准。时间就是金钱,效率就是生命,这是当年的“蛇口精神”,对于企业来说,时间是企业生产的关键,时间少产量大,那么赢利就多。所以说,对于企业,效率体现在产品的生产时间和质量上,生产一件商品花费的时间越少,质量越好,利润也就最大。效率高体现在用最少时间生产最多最好的商品,这样可以节省很多的劳动力与时间。一个企业管理人员或者员工做事干净利落、条理清晰,懂得优选法统筹法的应用,我想他是比较受欢迎的,而且必然是个有着时间观念、时刻注重提高企业生产效率、质量、提高企业利润的优秀员工。

 

优选法统筹法也同样适用于国家政务工作。理论上政府是以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则,如果一个政府垄断权力垄断资源,要出动庞大的维稳机器和经费去管理社会,那么就证明这个政府不是服务机构而是统治机构,与成立政府的根本宗旨和原则相违背了。如果本着宗旨与原则,那么,这个时候优选法统筹法就应当派上用场,那个问题是比较重点突出,就应当优先以实际行动去处理,比如政治问题,如果是顺应人民真正的意愿,那么就该以实际行动落实,而不是提几个空口号敷衍然后关起门来讨论自己利益,让人民在一个又一个十年的等待中煎熬。经济改革可以有试点,政治改革同样可以有试点,定一个时间表,选择一个省份或者直辖市试点,邀请国际人士长期驻留观察进程或提供建议,这个方式的好处就是让政治改革循序渐进平稳过渡,不流血的政治改革,避免中国人几千年来重复内斗的恶习。如此,既让人民看到政府是实际在推动政治改革的,也让人民看到政府是有诚意还权于民,是真心为人民服务的,而不是为了稳固统治地位,这才是真正体现人民意愿。

 

如此,在试点的区域内,可能看到不断涌现的各种实际问题存在,这非常有利于改进。人民在一个公平竞争的环境下,每个人都会朝自己理想的目标奋斗,只要是一个健全的法治社会,所有阶层的利益都会得到保障,当社会没有建全的法治体系时,社会不公现象就会加剧,会使在制度中不能受惠的阶层的不满积压,造成社会不安,低层利益得不到保障,而又没法律武器可用,就会出现斗争,继而被政客利用、扩大,因此可以说,制度几乎决定一切。以优选法统筹法的根本目的,政治改革的试点及最终全面实施,那么就是为了节约服务社会的成本,提高行政效率,提高服务质量,有助社会流动稳定继而达成财富再分配,并减低社会怨气。如果政府职能演变为是一个国家的统治机构,政治职能是为维护和实现统治阶级的利益,以统治阶级的利益为服务目标,并以武装力量为后盾强制执行一己之愿,以“暴力”为后盾的政治统治,如此,封建特权就会死灰复燃,特权的危害极大,它犹如盗窃:“让某一部分人对属于大家的东西拥有独一无二的特权,这等于为了某一部分人而损害大家。”(西耶斯:《论特权》第3页)这绝对不是新世纪人民的真正意愿。

 

显而易见,华罗庚教授的优选法统筹法不单适用于生活、工商企各行业,也同样适用于政治领域。事因政治对每个人的切身利益息息相关,对每个人都很重要。认为“政治生活与我无关,参不参与政治生活无所谓”是错误的,幻想脱离政治的想法也是幼稚的,政治的“政”就是政策,政策可以让你活得比死更惨,当然政策也可让你轻松致富,让你生活变得更好。政治的“治”就是如何将政策落实到社会去,也就是治理,为什么一条政策实施后有人叫苦连天,有人就此大发横财,所以政治是跟我们生活息息相关。并不是国家大事才是政治,民众生活得怎么样就是取决于政治,民生的好与坏也就是政治之果。因此,民众应该明确知道政治生活的作用,主动参与政治生活,努力学习政治知识,提高自身的政治素质,增强自身的政治责任感和参与政治生活的能力。民众积极参与,政府重在实践,因为政府是个服务机构,是为人民服务的。

 

黎汝胜


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(52858) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录