博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2012-01-21 19:25

运力不足非春运难主因

建设回家的路

中国人大多有故土情结,大多有着非常深的“家”的观念。家,永远是漂泊人的根,家,是温暖的地方,是可以供人遮风挡雨的地方,家,在我们五千年传统文化里,是不可用其他东西来代替的,因为那里,有自己最爱的亲人。有钱没钱回家过年,不管怎么样都会回家,回到生我养我的地方,这是中国的一个特色。

 

自改革开放以来,无数的劳动力一代又一代涌入经济发达地区工作,他们为推进经济发展和城市化的进程做出了不可磨灭的巨大贡献。特别是他们参与的交通建设,此前公布的数据显示,中国公路网总里程达到398.4万公里,高速公路里程则为7.4万公里,目前,我国铁路营业里程已经增加到9.1万公里,其中高铁8358公里,京沪等多条高铁的贯通,总里程逾1.3万公里。根据最新发布的中国交通运输「十二五(2011至2015年)」发展规划称,至2015年底,高速公路总里程将达10.8万公里,覆盖90%上的城镇人口超20万的城市。他们在为交通建设带来社会经济效益的同时,也是在为各自建设着更为便捷的回家之路。

 

区域经济不平衡是根本

珠三角、长三角、环渤海等地区,因便捷的货物出海口,以及得益于改革开放政策,这些地区聚集了大量的各业上下游产业链,是外出务工人员就业的主要地区。其中珠三角仍是外来工最大聚集地,大量的人口聚集,一到春节假期外来工集中回家的现象,必然造成巨大的交通运输压力。与之相比的是,道路建设的里程每年都在增长,每年都有新建设的高速公路、铁路竣工通车,跨越式的交通建设,显然也无法应对春节周期性人口迁徙,高速便捷的路网并没有给他们带来回家实际上的便利。

 

据中山大学劳工研究与服务中心提供的数据,在珠三角劳工的主要来源地是两广、两湖、四川、江西、河南、安徽、贵州、重庆,长三角劳工的主要来源地大多省份也有重叠。人口高度集中,这样交通,能源,污染,就业,住房,上学,春运等带来的各种问题,根本不可能得到全面解决。在此情形下,加大力度开发大西部、产业大转移更显得重要。如果不用背井离乡就能在自己的家门口挣到钱,春节期间的交通运输压力会得到显著的缓解。把一些劳动密集型产业转移到劳动力丰富的地方去,可以减少多数务工人员的流动,让务工者离土不离乡,不出远门就能挣钱,显然,这是符合建设社会主义新农村大文章的思路。工厂转移到劳工主要来源地,可以免去工厂人员流动性太大的忧虑,利于企业稳定发展,当地政府也应加大相关的扶持、优惠政策及加大力度完善配套设施,如此,经济发达城市可以作为企业总部及研发中心。经济发达地区向周边经济基础薄弱地区、西部中小城市甚至县城发展,这样可以减少区域经济发展的不平衡,减轻大城市的压力。如此,在为当地提供更多就业机会上,也为经济发达地区的大城市转型升级腾出更大的空间。

 

产业转移也同样存在不容忽视的问题,西部地区货物运输距离东部消费城市及出海口过远,无形中增加了货物的成本,如产业转移带不来产业链配套完善及成本的优势或成本持平,那么难以带动工厂的积极性。随着广西正在建设中国西部地区最便捷的出海大通道,以及大力发展西江黄金水道,配套的港口及铁路网建设,将来,广西北部湾必然成为整个西部地区最便捷的出海口。

 

户籍制度是重要原因

广东省曾出台一份春运调研报告,报告认为:“春运危机的根源在于户籍制度。农民工不能取得所在地的户籍,难以获得像当地人一样的“国民待遇”,除了得到微薄的工资外,对城市的设施、保障、福利、子女教育没有享用的权利”。报告总结:“户籍制度一日不改,“乡愁”引发的春运问题始终会存在”。 家:有房屋,家庭,家族,家姓等意思,第一本意是“住所”,是的,在这个城市工作,连最基本的房屋都难以买得起,没有属于自己产权的房子,城市就不是自己的家。在这里干什么,还不是为了混口饭吃,为什么在自己的家乡找不到饭非要寄人篱下,还不是因为地域发展不平衡,所以春运中的人都是地域发展不平衡的受害者。生活逼他们出来打工,亲情逼他们回家过年,如果城市接纳了打工者,告诉他你和你的全家已经是这个城市的市民了,估计有很多人不会年年回家过年了。户口自由迁徙是人的基本权利,户籍制度这一具有强烈计划经济、以及专制管理烙印的弊政,已经越来越成为中国健康发展的障碍,也成为其他更多不公平不合理政策的立足点。不取消户籍制度,会有很多问题,而且是朝着积累问题的方向发展,取消户籍制度,也会出现很多问题,但却是朝着消除问题的方向发展。没有东西差距,就不会再有这样的人口大迁移,春节期间公路、铁路负担也会相应降低。

 

提高运输能力与措施

宁信世上有鬼,不信铁道部的嘴。一篇标注来自人民网的文章,文章明显是嘲讽铁路部门在解决春运“一票难求”的说法上年年变,可年年还是“一票难求”。今次铁道部副部长王志国说到,“到2015年铁路运输能力将基本适应经济社会发展需要,届时,“一票难求”也将成为历史”;从2007年的:到2010年春运“一票难求”将得到很大解决;2009年的“一票难求”现象2012年基本消除;2010年的:到2020年铁路将解决“一票难求”问题;再到2011年说的:2015年不再“一票难求”,铁道部可谓使出了浑身解数承诺了。

 

针对影响铁路运输能力的主要因素,探讨提高运输能力的具体措施,在既有的铁路线路条件下,提高铁路的旅客运输能力,应当大力从内部挖潜提高运输能力。春运运输能力不足,面对短期暴涨的高峰客流,理论上,就算售出再多的票,火车安排不过来,也就无法把人安排上车快速分流人员,如此就成了已经买了票等待上车的,现场排队买票的大量人员滞留把车站曝满了。因此,应将卧铺厢改成座位厢,一列车就多载上好几百人,如乘上每天的发车量和天数,那可不是个小数目。之后再将列车检票等手段、措施贯彻落实到实处。另外,国家应实施学生放假错峰,暑假少放一月,寒假多放一个月,寒假提前10天至15天,新学期开课延后10天至15天。

 

制度的缺陷

一个国家的运力垄断在部分人手里,自然可以产生灰色利益。如果没有倒票、关系票,哪有这么难买票,某些人或者某些集团,每年因为靠关系、靠倒火车票赚几十万几百万,这么巨大的利益,如果不从根源上消除,“运力”将永远紧张,票也是永远难买。因此,打破户籍障碍,均衡经济发展,从多方面入手完善制度,标本兼治才是解决春运问题的根本。

 

黎汝胜


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(49305) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录