博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2012-01-09 17:57

炮轰外交部

获悉外交部总结我国去年之外交功劳成功十分,自言值得自豪。此语一出,市井果然哗声一片。吾辈亦诧异、震精,事因民众之感觉已脸面尽丢腰不能直,皆因尔等乃援交也,恬不知耻后无来者也。外交之使命乃交四海之朋守我之利谋其之意,远交近攻连横合纵。然尔等对内高压对外妥协,外是希望小学,内有寒门难以上学,外捐校车,内却徒步上学。屡失国土屡失好友置四海真心全无,普天之下皆是他盟,使我之空间屡缩,顽敌遍天下。今天国人被他人杀害,明天我等渔民无辜被虏,后天南海撞我渔船,言之不尽,我等不知往下又出什辱我国人之事。尔等感到自豪?自豪你妹。

 

外交部之自豪,乃自我感觉良好罢了,查实是尖而不举,举而不挺,挺而不尖,尖而不久,软也罢硬也罢反正没高潮。处处考虑的是“友邦”的反应,怎么就不关注关注中国人民的反应?是的,智慧比拳头更重要,你有智慧,你和他们讲道理,但人家不理你,他们为了自己国家利益,他们只会用拳头教训你,你挨了打后你还坚持用你的智慧告诉他们:你要以德服人,你要以德报怨,打人是不对的,要改正!然而,他们听了决定下次打你不用一个手,而是两个拳头加上腿,直打得你服气为止。

 

各国一再对中国核心利益侵犯,君请看:南海告急,周边小丑肆意欺辱中国,渔民处处挨打。东邻小国对我领土蠢蠢欲动,欧盟尽管遭受欧元危机,经济捉襟见肘,但不断挑衅中国,哪里看得见外交成功?中国外交的总体战略是什么?没有人知道,中国总是在重复一点:肉食者鄙,未能远谋。余认为,中国的外交应该是八个字:东联、南霸、北稳、南进。东联就是联合日本,韩国,在经济上政治上都要和这两个国家联合。南霸就是要告诉东南亚国家,中国就要在这个地方称霸,不惜动用武力。北稳就是和俄罗斯和外蒙古维持更好的关系。南进是大力发展和中亚的关系,在共赢的基础上大力投资。

 

外交工作成不成功,不是外交部自吹自擂,得让历史和人民去评价,自豪更是扯淡。小孩子都知道,成功、伟大、漂亮、帅气等等都是由别人来评价的,尔等怎么如此急不可耐,自己表扬自己?也许,外交部只是指挥家手中的指挥棒,舞来舞去也是身不由己。某些大问题只有一个字:拖,拖他一百年再说,你们的为难我们理解,事关国际上的有些事情思前想后还真不好整,但最可怕的是自我感觉良好。幸好外交部的人年终总结演讲时面对的是一群记者,不然,群众的口水都会把他淹没了。只知道抗议和谴责的外交还能沾沾自喜,但愿别让普京看到,不然,或许能让普京笑得失态。

 

宋时期,赵构秦桧对外积极推行绥靖妥协的外交政策,以卖和送对外积极献媚,用土地换和平以求得一时苟安,结果是内外交困四面楚歌。如今尔等怨言“要看到新形势下做好外交工作并不容易”,啊,啥都不容易,做中国老百姓更不容易,因此,建议尔等:

1.请你们自我检讨,你外事这8年到底做过什么值得国民认可骄傲的事?

2.请你摒弃怨妇式外交,你的喜怒哀乐不需要反复强调,国与国之间交涉,别人不会在意你高兴或者伤心。

3.请你们少些客套毫无意义的空话,记住:没任何行动指引的套话,在西方思维里面你说的就是一堆废话。不但不引起重视,反而会误解为软弱。

4.请你的发言逻辑里面多一些是或非,在国家利益面前,最忌讳云里雾里、要求不清、诉求不明,自己都不知道自己想要表达什么,你又能怎么去要求别人去遵循的你利益关系?

 

想当年魏国唐雎外交,语间秦王怫然怒,谓唐雎曰:“公亦尝闻天子之怒乎?”此乃秦王暗示唐雎,你最好是将你们的土地奉送给我,不然的话,我将发怒,那后果不堪设想。唐雎对曰:若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。挺剑而起。唐雎语气强烈,态度坚决终不辱使命。因而,请尔等切记,立场软弱百姓难受他国嘲笑,外交同样是中国的脊梁,中国人的脊梁。

 

黎汝胜


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(48673) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录