博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-12-02 21:46

冬风吹,战鼓擂,民主大潮滚滚来!

民主大潮势不可挡,而事实上,国家与国家之间只要存在利益冲突,不管民主与否,都可能会敌视。但民主是根本需求,被敌视是客观存在,两者不能混淆。

 

进入正题。

从中俄关系来说,中国若再想脚踏两船,玩三国投机,就会失去最后一个跟俄罗斯联盟从而获取国家安全保障的机会。美国跟俄罗斯没有根本利益的冲突,美国目前根本不会和俄罗斯打起来,美国在欧洲布防导弹防御俄罗斯,不是因为要对俄罗斯发动战争,美国目前也不敢,而是为了防备俄罗斯在美国发动战争围剿中国的过程中,半路杀出个程咬金,突然趁火打劫借机攻击美国。美国深知俄罗斯的勇猛好战和历来对美国西方的不满。而多年前当俄罗斯提出跟中国组成军事同盟被中国拒了时,不知道中国现在是否有后悔。这次若再失去机会就为时太晚,中国很有可能落入万劫不覆的深渊,但中国和俄罗斯之间的猜疑实在太深了。

 

目前有两个消息都对中国极为有利:一、俄罗斯对美矛盾激化,二、马来西亚战争审判庭判决美国前总统布什对伊拉克犯下战争罪。如果中国还有一点国际战略眼光,就应该立刻抓住这样的机会。第一,显示不惜武力支持俄罗斯,表现与俄罗斯同样同仇敌忾的立场。第二,立即就马来西亚战争审判庭的结论发表声明表示支持。这既加强了对美的统一战线,又在中国南海周边国家中建立起了同一利益感情的共同点,这将有助于解决南海等等周边问题。否则,对中国周边国家来说,中国除了很近,根本没有任何共同点,也就没有任何合作同情存在的可能。其实,中国这样的机会已经有过不少,每次都被忽视了,落得如今,美国不仅是世界超霸,还有几十多个军事同盟国。而中国,不要说一个军事同盟国都没有,连同情者也少得可怜。如此,只要美国要打中国,中国在劫难逃,但鹿死谁手,打过才知道。

 

从中美关系来说,如果叙利亚不可避免战争,中国也绝对不能安心的隔岸观火,毕竟叙利亚也有着中国的利益。因此,中国应当吸取利比亚的教训,中国应要把握机遇寻找突破口,毕竟,叙利亚政府多次暴力镇压,当局镇压人民变本加厉,在国际上及其国民抗议声不断蔓延。在这种情况下,中国若想摆脱国内外的整体不良声誉,则不可能去支持一个暴政政府,中国也借此在国际上重新树立起良好形象,从而借此机会给国际释放信号,中国即将迈进宪政民主国家的阵营,中国一定会尽快提出一个政治改革可行性方案与国民讨论,从而在国际上寻求更多共同利益的国家,进而摆脱诸多的国内外困境,然后顺利完成政治体制改革,达到和平实现民主的方式,那么功过相抵,因此以往恩怨从此一笔勾销,皆大欢喜也。毕竟眼前的损失是一时,考虑长远的国家利益才是体现执政者的智慧,而且,中俄在叙遭受的损失自然有其新政府进行赔偿,那么,在这情形下,俄罗斯毕竟骨子里是个机会主义者也,进而共同参与叙战后重建的工作。中国在这些情形下应该旗帜鲜明的立场,总不能老是脚踏两船玩投机,如果没有自己的原则和坚定的立场,老跟着人家后面被动的结果都是被人出卖的下场。

 

好了,那么再设想一个中国在两个方案都不能接受的情形下,前面说了,俄罗斯毕竟骨子里世代流着机会主义者的基因,如若在利益驱使下美俄台下暗中联手共同瓜分叙利亚,中国就苦不堪言了。这时候根本不存在后发制人和先发制人一说了,因为你要讲后发制人,那你很可能已经不存在了,至少在国际上你已经是个孤家寡人了,再也没有下一次的机会了。而且一但人家联手先发制人,那中国第一时间的损失还顾及不暇,那么,对其斗争的意志也可能被消弱,怎么还能鼓舞将士斗争的勇气呢。过去的时代可以讲后发制人,现在不同过去的时代了,就象一条毒蛇先咬你一口几秒钟你就死去了你还谈什么打蛇呢?那蛇早已安全回巢了,所以一定要先发制人,这是新时代战争必要的战略。美国如若把伊朗也收拾了,而后就有可能要收拾巴基斯坦,美国是把中国的朋友一个一个收拾掉,孤立中国再收拾中国,那时中国将面临更加危险的处境。

 

再说,俄罗斯的经济还没有称霸一方的实力,还有对北约东扩的恐惧和对应,所以,俄若为了缓解压力,必然会与欧美有台下相交易。而这次在叙利亚的问题上,欧美打着民主的旗号,这就好比曹操挟天子以令诸侯,师出有名,这对中国绝对是个好机会,而中美俄三者都可以找到共同的利益点。中国成败在此一举,若中国是真心实行真正的民主制度,那么,将来的世界格局,就是三个大国:即,东方的代表中国、横跨欧亚中东的俄罗斯、与西方世界的老大美国共同统治。世界各国最终将在三个大国互相博弈之间共存,所以把这比喻成中国古代的三国鼎立不为过,以现代战争世界格局来说这也可以借鉴。在共同是民主体制前提之下,中俄联手可以真正有实力对抗美国军事同盟的压迫,当年中美建交是中国为了抗苏,当今中俄联手是为了抗美,中美联手则俄参与分利,三国演义里吴蜀联盟有了赤壁之战的胜利,吴蜀联盟的破裂有了关羽的走麦城,最后被各个击破灭国。因此,中俄联手对中国尤为重要,对俄罗斯亦然。

 

中国处处挨打处处被动,站在军事立场来说,中国一味的躲避战争,而国内政府腐败民心流失,因此,中国迫切需要一次战争向国人证明,向世界证明中国的声音,同时也可以真正检阅中国军队的实力。如果没有实战做为锻炼,那真到大国之间直接爆发战争的时候,中国有足够的信心去应对吗?世界阵容各方格局明朗清晰,以美国为中心的西方集团阵营里,没有中国可歇脚的一席之地,所以中国要找准自己的位置,做好自己该做的事。

 

黎汝胜


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(11527) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录