博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-12-01 16:25

千年专制随风去,万代民主化雨来

在(大清朝难稽功罪 小国民盼享吾国【言史】)一文中,看到一春联,内容如下:“祖父写了一副新春联:千秋帝制随风去——万代民主化雨来——横批:民享吾国”。此联也让我想起曾看到过的一联:千年专制随风去——万代民主化雨来,其意思都是一样,但在那看到的一时记不起了。

 

在专制下,权力决定一切,也决定价值。比如因为一句诗“清风不识字,何故乱翻书”就被砍头,因此,这种权力决定了生命的价值可以为0。既然如此,那劳动力的价值又是多少呢,显然,马克思主义人权观对于人权的认识应是不足的。马克思主义一般来说有三个部分:第一、马克思主义政治经济学,第二、马克思主义哲学,第三、科学社会主义。马克思主义自称科学社会主义,科学社会主义就是搞集体化、国有化。集体化、国有化是什么结果,大锅饭,人人都没有积极性,造成人浮于事,严重妨碍了社会生产力的发展,完全违背了社会发展的规律,实践证明,这种自号科学的主义其实是假科学。因而,真正的社会主义不是马克思主义的“科学社会主义”,而是“民主社会主义”。 更为确切的就是民主、自由、人权、平等、法治、权力分立的社会主义。

 

社会主义进程是无权阶级向有权阶级争取权力的运动,是把权力事实上掌握在人民手中的运动,这种运动的结果就是民主、自由、人权、平等、法治、权力分立的社会主义。无权阶级反抗有权阶级的斗争从来没有停止过,而进入社会主义社会后,人人都应有民主、自由、平等的权利,而民主选举、法治、权力分立的制度是保障人民权利的根本制度。在我国,这些制度在当今与以往相比,社会的整体进步自然不言而喻,但是我们没有理由止步于此,“五十步笑百步”之所以可笑,是因为性质本是相同的,那就是宪政民主。

 

显然,在此基础上的民主没有阶级之分,不存在所谓的资产阶级民主或无产阶级民主,世界上根本不存在“资产阶级民主”,有些学说所说的“资产阶级民主”根本没有阶级性,就是国家民主,国民充分享受民主权利,而“无产阶级民主”只是骗人的谎言,大家可以看看哪个无产阶级专政的国家有真正意义上的民主。如果非要分个阶级,那么资产阶级的二氧化碳和无产阶级的二氧化碳到底有什么区别,值得无产阶级革命理论家认真地研究一辈子。无论什么形式的民主,只要不改变和古代皇帝一样统治天下的方式,也就是把过去的皇帝称呼在今天改变个名字,叫什么党的,但是和皇帝一样,军队他们说了算,国家一切他们说了算,国民只能表扬的民主就是披着民主外衣的假民主。无论唱的怎样好听,本质就是和古代皇帝统治一样的性质。无论什么特色,民没有言论自由的权利,民就不是主,无论什么特色,纳税人的钱他们自己随意消费,这国家就是你们自己的,别人只是你们的牲口,民就是牲口就不是什么民主。

 

所以,没有自由的民主是伪民主,没有自由就没有公民的言论,结社,集会等权利,在没有选择权的社会里何来民主。没有自由就没有公正,在不公正的社会里,人们就似处在蛮荒时代,人们的生存以丛林法则为准则,人的权利得不到保障,如此恶劣社会环境何来民主呢?自由是民主政治制度的基石,言论自由、选票、司法独立、军队国家化、三权分立才是一个国家走向民主自由的保障。没有选票,官员就不会对你负责,没有言论自由,那就没办法对官员进行有效的监督,没有司法独立,那法律将沦为家法或者假法,没有军队国家化,军队就随时会沦为某些人的工具,人民随时都有被XX的危险,没有三权分立,就不能有效的制约权力,权利就会肆无忌惮。

 

既然说到社会主义,而社会主义又和马列的关系分不开,但马克思曾指出:“新闻出版是人类自由的实现”,希尔斯曼则说:“不管民主的定义是什么,没有新闻自由,民主本身就无法存在”。因此,国家的进步,最终必须体现在制度的进步上,而制度的进步,必定都以言论自由、开放媒体为先导。一个民主国家,必须时刻对人民忠实,而专制统治总会把各种信息中不利于其统治的都隐藏起来,实行愚民政策,这种国家是没有什么前途,说这种政权代表了人民的得益完全是欺骗。中国的民主也喊了一百多年了,我们国家很多地方还是比较贫穷落后,道德素养也日益低劣,社会矛盾更加尖锐突出,到二十一世纪今天,还是停留在初级阶段,为什么会这样,这中间一定是出了个骗子。

 

黎汝胜


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(15598) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录