博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-10-30 13:39

改革的出路与归宿

私有化,这个曾经让不少人感到“暧昧”和多少有些“妖魔化”了的字眼,如今对于经过三十多年改革开放的中国人来说,已经不再陌生了。在温州以及在珠江三角洲地带的一些地方,私有化程度已经达到了80%乃至90%以上。这事实证明,恰恰是在这些私有化程度较高的地区,经济发展水平和居民富裕程度都远远超过了私有化程度较低的地区。这是个很耐人寻味的现象。

 

目前,我国的体制改革也进入到非常关键的时期,在这个关键时期里,改革的矛盾和焦点都集中反映在公有制和私人占有之间的矛盾和冲突上,也就是说,改革遇到了一个绕不过去的坎,那就是“公有制”和“私有化”相互对立、相互冲击的坎。随着中国加入世贸组织,这种矛盾和冲突更加突出地呈现在我们面前。然而,它却有利于我国私有化进程的进一步加快而不是放缓,因为,加入世贸绝非仅仅是个对外贸易问题,它对我国经济体制乃至政治体制改革起到积极推动作用,意义十分深远。

 

当然,这里所说的私有化是一个相对的概念,即并非经济成分中百分之百的私人占有才能称之为私有化。当经济成分中私有化程度达到70%以上时就可以称之为私有化了,这是个相对“多数”的概念。对于从计划经济和公有制模式道路上走过来的人来说,也许“私有化”这个概念听起来很难让人心平气和地予以接受,然而,这一步是迟早要走也必须要走的,也事实上是正在走的,因为,这不是以人的主观意志为转移的,除非我们停止市场经济的尝试和退出世贸组织,否则我们必将看到私有经济成分在我国经济成分中占主导地位。

 

所谓“私有化”并非是个政治概念,而更多的是个经济概念;私有化亦非“洪水猛兽”,它只不过是市场经济发展到一定阶段时的必然产物罢了。

黎汝胜


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(15684) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录