博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-10-25 00:16

民心所向的制度更有力量

我最近事实是旗帜鲜明的宣传宪政民主,而我的家庭向来就是奉行民主的方式议事,结果不言而喻。胡总在党的90周年讲话中提到:“要不失时机推进重要领域改革,制约发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,主动正视社会变革带来的矛盾”。中央党校教授曾叶松曾说:“民主的‘主’如果少了一点就会变成“王”。而“主”字这一点,就是广大民众。党在十七大报告中曾庄重承诺:“必须让权力在阳光下运行,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益”。一个尊重民主权利的政党才能赢得人民的支持,一种民心所向的民主制度才能拥有前行的力量,那么,这个制度就是大多人公认的宪政民主制度。
 
民主集中制的确在发展初期能聚集社会力量,但在一定程度上丧失了公平公正,虽说是人民当家作主,然而最广大人民的根本利益就被代表了。这世界上人心本来就是险恶的,宪政民主也可能会被有心人利用,但专制是一定会被特定的人利用。宪政民主被有心人利用时说明监管监督不到位,香港在成立廉政公署之前,那贪腐对比如今是犹过之而无不及。宪政民主能被有心人利用时说明制度不够彻底,让人钻了空子。但没有民主的自由之花,怎么结出创新进步之果,中国几千年的奴隶封建制,包括如今事实上的专制,国人当奴才当惯了,纵观中国的历史,科技、文化、经济发展水平,很大程度上与此有着重要的关系。建国以来,也基本没有取得什么科学上的重大进步,包括思想、自然科学、社会科学、文化领域等。回顾一下,在北洋军阀甚至民国时期,都能涌现出一大批的文学巨匠,各种思想百花齐放,而如今,人们丧失了信仰,不断下降的道德,还成就了一个缺乏创新以山寨为荣的畸形思想。
 
温总理在各种场合向来不回避民主问题,与网友在线交流中更是提到:“只有民主才不会出现人亡政息”。中国网一篇署名闫华的文章里也提到:“民主,是一个政党生命所系、力量所在,一个不讲民主的政党,是一个没有希望的政党,一个不讲民主的政党,更是一个没有出路的政党”。那么,一个国家如果不讲民主的后果,又是如何呢?是否会谎言没人敢揭穿,过错没人敢斧正?那么,罪恶更是没人敢公正审判了。现今,我们一方面大谈改革成果,另一方面又在说贪官手中的权力得不到制约,如此,何不干脆说,没有贪官就没有发展。以人为本、科学发展、生态文明、和谐社会,这不是社会主义的本质特征,它可以是任何国家任何社会形态的表面特征。但一提到政改就缩头乌龟,就害怕那些“八旗贵族”了,只听楼梯响不见人下来,就老是大言不惭的重复上述和谐之语。立场错了,力度越大越是背道而驰,如果老要说是符合广大人民群众的根本利益和共同愿望,那么,全国两岸三地大选竞选中央执政权,弱弱的问下那个戴三块表的:敢不敢?可知道这才是衡量民心的真正试金石?言谈举止出尔反尔屡屡拆散了民心,事实就是拆掉执政的根基,今天倒在地上头破血流的是手无寸铁的民众,明天倒在地上头破血流的就是罪有应得的暴政者,物极必反,物不极不反,以目前看来,民众不把那个戴三块表的党中央逼上极端是不会罢休的。
 
2008年9月,人民网曾刊登一署名鄂云龙的文章(大无畏的政治勇气是进一步改革的决定性因素):“当生产力已经发展到目前程度,当经济基础已经发生根本变化的时候,上层建筑必须主动适应这种转变。执政方式的转变就像一个成长中的小孩必须随时换衣服一样,势在必行,无可避免。人类的发展就是在治理与管理方式的改善与变化中实现的,过时的治理与管理方式既然不符合实际,就要坚决地勇敢地丢掉”。当断不断,反受其乱,天命所归,逆之无益。成绩是伟大的成绩,问题也是伟大的问题,生产力大发展后,生产关系必须进行调整,经济基础变化了,上层建筑也要主动变化,经济体制改革了,政治体制也必须改革。经济体制与政治体制是不可分割的统一体,改革了一方面,不改革另一方面,这个统一体就会失去平衡,失去和谐。有胆有识,雄才大略,这是政治家的基本素质。社会剧烈变革时期,唯此等人物方能够稳定大局顺应潮流和民心。
 
有智者必有勇,因一切成竹在胸;无智者也可有勇,无非是武断蛮干,但通常情况下,无智者一片茫然,只好重复老话,维持现状。搞独裁无力,搞民主又无胆,如果落到如此进退两难的境况,那么,民众对此前途必然无望。没有宪政民主,必然腐败横行,绝对的权力产生绝对的腐败。不实施宪政民主,其余一切都是忽悠民众,说的再好有何用。解放思想,要弄清楚,是什么东西在束缚人们思想,试想,奴性是怎么炼成的?什么时候所有媒体不把领导的言谈举止放在头位,我相信,这个时候才是思想真正的解放。可以说,政治法律等上层建筑领域里的问题,是目前最大的问题,应立即进行彻底的改革,不然,人民只有直接站起来立即行动,朝代的更换都是因为顺应了人民的要求。天天靠讲假话过日子,民众是不买账的,民众梦醒以后,谁还相信梦呓?十多年前,百姓就醒了,何以领导仍然做梦?
 
我们是人,我们都是人,经过千百万年进化而来,经过千百万年相互交融发展而来。我们都属于高等智慧的人类,我们是平等的,平等的社会公民。我们谁也没有权力愚弄谁,谁也没有权力侵犯谁,谁也没有权力伤害谁,谁也没有权力奴役使唤谁。愚弄了谁,伤害了谁,侵犯了谁,那是要付出代价的。因为社会是须要公平的,我们都是社会公民。只有公平的公民社会,大家平等相待,坦诚友好,相互尊重,互助互利,社会才能和谐和平与发达。我们不相信谁个是神仙,谁个是魔鬼,谁个是妖精。我们大家现在不喜欢装神弄鬼,妖言惑众,我们需要的是真实,真诚与真理。我们需要的是真诚的朋友,真实的事实,需要的是科学与实际。
 
每个人都有优点与缺点,有长处与短处,缺点与短处,我们要勇于承认。每个人不是全能的,知识认识水平有限,要勇于承认自己的缺点与错误,弥补无知与过失。要发挥自己的优点与长处,才有益于人民,有益于社会与人类,有益于自己与后人。社会在发展,人类在进步,世界在同化,公平与真理,自由民主与平等,方才是人类社会生存与发展的动力源泉与目标。中国试验了5000多年的专制、独裁,期间有多少个皇帝人头落地,多少个家臣五马分尸,多少中国人血流成河,多少个皇帝的后代子孙被千里追杀,我们怎么还没有试验够?宪政民主之路几百多年的探索,创造的现代文明也不计其数,谁优谁劣不是一清二楚吗?至高无上的力量,在那里闪闪发光,真理与正义才会无敌于疆场、笑傲寰宇。宪政民主有你必胜,岂能彷徨,真诚智慧与善良你在何方,我们来吧,共同营造美丽的芳香。

 

黎汝胜


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(15437) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录