博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-10-15 20:45

你能为民主做些什么?

我们日常生活中,能为民主做些什么?我把熊飞骏的熊八点,简单归纳:

 

1、从自身开始,拒绝说谎。

2、不从恶(不与恶政合作)。

3、积极支持声援民众的维权抗争。

4、对官方媒体有质疑精神。

5、不阿谀权钱。

6、凭良知和常识说话。

7、时刻保持独立思考的能力。

8、耐心启蒙民智,哪怕唤醒的只是一个。

 

为民主,为中国,其实也就是为了你自己。不宣传民主,群众怎知道民主的好处,让民众团结起来的目的,应是让更加多的民众知道民主自由平等才是人类所追求的。如果大家都不团结去追求,事实上就是一盘散沙,永远形成不了民主力量,这个就是我建议大家团结的理由。宣传民主,也不会让大家失去什么东西,希望更多的民众能够醒悟过来,不要老是畏畏缩缩的,因为正义必胜,邪恶必败。

 

胡适先生有一句至理名言:“争取你自己的权利,就是争取国家的权利;争取你自己的自由,就是争取国家的自由。一个自由民主的国家,从来不是一帮奴才建成的”。他的原话是:现在有人对你们说:牺牲你们个人的自由,去求国家的自由;我对你们说:争取个人的自由,就是争取国家的自由;争取个人的人格,就是争取国家的国格,自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的。列宁也有句名言: 意识到自己的奴隶地位而与之作斗争的奴隶,是革命家。没有意识到自己的奴隶地位而过着默默无言、浑浑噩噩、忍气吞声的奴隶社会的奴隶,是十足的奴隶。对奴隶生活的各种好处津津乐道,并对‘和善的好主人’感激不尽以至垂涎欲滴的奴隶是奴才,是无耻之徒。

 

国家,本来就是为了人们的公共利益而确立起来的,如果一个国家政府已经反其道而行之,那么这个政府事实上就已经名存实亡了,正因如此,人的权利是高于主权的。国家的存在是为了国民,一个国家的政权必须保障国民的自由平等,当连串之滥权者与篡夺者执迷不悟,迫人民屈伏于绝对专制下时,反抗此政府是其权利,是其义务,并为未来之安稳寻求提供新保障。但阿Q们怎么会理解鲁迅的思想?当革命党说:大清的江山是天下人的江山的时候,红眼阿Q们居然叫骂:疯了!哪里有自由哪里就是祖国,这话是富兰克林说的,这句话应该理解为:哪里能给我更多自由,就在哪里建立国家。个人不过是个人主义思想,他的话是用来反压迫的,反对英国压迫,那时美国是殖民地,还没什么成立国家,说这话不奇怪。但是体现的是伟大人民追求自由的执着:生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛;这是值得尊敬和敬仰的。

 

许多人会问:我们到底要什么样的自由,要的自由建立在什么基础之上?那么,我还是重复一次民主制度的三个基本要素:

 

1、有较充分的新闻、言论自由;

 

2、公民有对国家权力机构成员的选举权、罢免权,以及对国家重要事务的表决权;

 

3、要有反对党。执政党要与党内外人士一起促进这三个基本条件的实现和民主体制的完善。

 

显而易见,一个健全的国家就必须具备这三个基本要素。其实那都只是相对的自由,世界没有绝对自由的国度,试问: 你想要拥有随意杀人而不受法律制裁的自由吗?世界上早已没有这样的自由了,你想随意公布国家机密的言论自由吗?连美国也不敢给你这样的自由。

 

最近看到网上一条短文,将一部人描述的入骨三分:给某些人画像:没人为他争取权益时他忍着(自怨自艾地抱怨别人袖手旁观与漠视);有人为他争取权益时他看着(自以为聪明而百般借口地等待着);有人为他争取权益被打压迫害时,他说:“SB,你斗得过那良知泯灭的权贵?”有人为他争取到权益时,他说:“这是我应得的”;有人为他争取权益没有成功时,他说:“我说没用的,他还不信”。真的悲哀,这就是好一部分“中国人”活灵活现的丑陋,特别是哪些“哀其不幸,怒其不争”的受害者更令人难以置信与痛惜。

 

黎汝胜


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(4083) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录