博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-10-02 03:07

两岸统一不能无了期等待

相信每个中国人,都希望在有生之年能看到祖国的统一。现实并不乐观,我们通常听到的话是说:我一生中最大的愿望是:在有生之年能看到祖国收复台湾。或是说:我一生最大的愿望是:在有生之年看到中华民国收复大陆。这些话当然是民间的说法,官方的说法是两岸统一,官方是不能说收复与被收复的话题的,用收复这个词语是不正确的,台湾人民不是中华民族的一部分吗,只有在外敌占领了的情况下,才会用到收复这个词。可我们从官方中却隐约看到一个意识问题:谁统一谁的关键性问题,因为“中华民国”是一个历史事实,说到这方面,我们很有必要要知道这个国际共识:联大2758号决议“中华人民共和国是中国唯一的合法政府,台湾是中国的一部分”。没错,我们有一国两制的例子,也是个成功的例子,可为什么两岸统一的日子还是遥遥无期?

 

个人认为,两岸统一对我们来说不单单只是领土完整、面子(尊严)的问题,也不是提高自己的国际声誉的问题,而是我们大中华民族兴旺的大事。在内地,大都存在这个思想:我们丢不起台湾,收不了台湾,就绝对是太丢人了,一定要收回来。年轻人等有这等血性是可以的,但想想为什么非要说把台湾收回来?台湾民众可以说台湾收回大陆么?凭什么非要说大陆统一台湾,或者说是台湾统一大陆?两岸都是一个中国,这是共识,也是不争的事实。每个人都有每个人自己的生活方式,台湾民众有他们自己的选择,想回来大陆就回来,不想回来也有他们自己的权利去过自己想过的生活方式。生活在现实生活中,老天爷给了我们一个聪明大脑,是让我们学会思考,学会正确地看待事物,我们要知道:主权在民,住民自决,是现代文明社会的基本准则之一。个人也认为,只要祖国统一了就好,至于是谁统一谁,这根本没关系,至于政府、党这一类的词语远离吧,统一说的是祖国,民族的问题,不是某一个政党的利益问题。谁说分裂谁,谁就是卖国,谁说那个党和政府去“统一”谁就是思想愚昧。

 

很多人说假如当年怎样怎样,我们现在已经是怎样怎样的了。历史没有假如,人生也没有万一,没有如果,胜者为王,败者为寇,历史和现实从来都是胜利者书写的,因为胜者有能力把自己说成好的,把对手说成坏的,遗憾也只能是遗憾。但历史事实是不可以改变的,我们要尊重历史,以史为鉴少走弯路。现在中国的现状,可以说就是事实上的一国两府,“台独”讲了很多年没错,“统一台湾”讲的年份更是久远,怎么也不见台湾被统了?想统一,先统一意识形态,要不台湾真的可能变独,或是维持现状,要不就是大陆这边变真正意义上的民主制度,否则,可能永远就这么维持下去。因为台湾民众可以通过游行来表达自己的声音和不满,执政党如果是无能,他们最多做完这一届,人民就可以投票赶它下台,但这在大陆可能吗,这恐怕只有逆来顺受。

 

大陆为什么不能建立这样的一整套民主制度和反腐败制度呢?相信不用我解释,可以说这是先天性的缺陷,就像高楼大厦要改变地基,不是说说就那么容易的。每一步经济体制改革,每一步政治体制调整,都有庞大的原有利益集团在阻挠,不是那么容易做到的,不能怪执政者是无能,或者没有魄力。就算今天宣布改革民主选举,宣布全国肃清贪官,明天腐败官僚集团就把你赶下台,做,永远比说难得多。这里面的问题就是:人民没有对国家权力机构成员真正事实上的选举、罢免权,为什么有的贪赃枉法的官可以造孽十多年官位还坐得好好的?一个小小的村长也可以为非作歹几十年?是因为人民没有事实的权利罢免他们,对国家重要事务也不要说能有实际的表决权了,更没有真正意义上的反对党。这里我想到一个鲇鱼效应,按照一般逻辑,池塘里放入了一条吃鱼的鲇鱼,鱼的数量应该减少才对,但实际情况却恰恰相反,鱼反而鲜活、数量也大大增加。所以,富有经验的渔民就会在运输鱼的过程中放入一条鲇鱼。鱼是这样,一个人,一个政党也同样如此。中国有句古话:“兼听则明”,什么是兼听?就是要多方面去听,而不是一个人(一个政党)、一种声音。

 

有人说民主集中制是目前最符合中国国情的民主实现形式,符合人民的根本利益。民主集中制在中国基本符合国情的依据是什么?民主集中制其实就是中国的集团式专制,只是与以前的比稍微改进了,但重要关键位置同样存在着世袭(以一个集团形式世袭)。这种封建残留专制凭什么说符合中国现在的国情呢?从49年开始,民主集中制建立至今,只是在五十年代有过短暂的一段发展,接下来基本上就是一团糟,这显然就不是符合国情的结果。到八十年代改革开放之初,中国的所谓社会主义建设不是跟外国缩小差距,而是严重拉开差距,改革开放的成功,更说明这种‘民主集中制’不适合中国的国情。不信我们就以广东为例,改革开放对广东来说,没有给钱,只给政策,也就仅仅是政策上的松绑,便使得广东发展迅猛,正好说明原来的政策不适合发展,民主集中制的缰绳松开多少,广东就能发展多快,制度的松绑推动经济的发展,经济的发展反过来又会对制度提出更高的要求,经济体制改革这多年了,政治体制不改革能行么。虽然目前的中国经济还是能快速发展,但是各阶层的矛盾已经非常尖锐,表面上的平静是建立在强权高压的手段,和欺骗愚民的手段上,这并不是长久之计。看看现在各阶层的人,有多少人不对现有制度不满呢?基本符合国情就是这样符合的吗?再不政治改革,恐怕以后就只能用休克疗法来解决,甚至用革命来解决了。

 

民主的终极目标应是人民幸福,幸福包括两个方面,一个是物质生活富裕,一个是精神生活充实、自由。至于‘当家作主’的说法那绝对是专制制度特有的口号。台湾民众‘当家作主’了么,当谁的家做谁的主?只要国家不要过分干预人民的生活,人民就很满意了,这就应当是民主的结果。台湾得到民主得益于将经国解除党禁,台湾开始步入民主的初级阶段(别忘了,大陆现在还没有解除党禁),五六七十年代台湾经济的腾飞诞生了台湾的中产阶级,而且在随后的八九十年代有宽松的社会环境保证中产阶级的发展壮大,才有今天相对顺利的民主制度。尽管如此,台湾人民对民主还需要有一个消化吸收的过程,磨合期也许会给经济带来负面影响,但是从长远来说,发展更有潜力,总不会低能到认为,假如台湾保持集权专制,台湾的经济就会一直高速发展直到现在和未来。而且台湾也没有失去了经济的优势,大陆目前的经济总量是很大,但是整个经济结构还是很落后,基本上都是劳动密集型经济占据多。俗话说瘦死的骆驼也比马大,如果说人民的眼睛是雪亮的,看看人民愿意做个大陆人还是愿意当个台湾人。

 

也没有哪个民主国家把国家交给全国人共同决策的,就像分配制度一样,只能按价值贡献分配,除了关系所有国民利益的重大决策需要全民公决,国民只是投票选代理人出来,国家也就交给他去代理,他做的好,继续给他做多几年,做不好,下届就绝对不选他,甚至会提前弹劾他下台。当然,在民主国家,国家的权力也很有限,国民的权利不容国家来干预,国家自己运作去,国民享受自己的生活去,互不干扰。而国民的投票权,其实是国民一种自我保护的权力,国民是用自己的投票权来捍卫自己的利益的,这与他对社会的贡献多少没有关系,精英人士对社会的贡献大,社会的分配制度已经对他做了回报,让他有优厚的收入,没有理由在投票权方面也有比别人更大的权利去捍卫自己的利益吧?

 

现在的中国式民主,不就是因为所谓的中国特色吗?不错,西方的民主也不是终极的、无可挑剔的民主,新加坡也有腐败,但我们的民主真的比西方的民主先进,是十二亿非党员人民需要的民主?为什么就不敢承认我们的民主程度是相对落后的,连承认的勇气都没有,为什么就一定要拿中国特色来做借口呢。就是因为中国特色,所以才有这么多的腐败,不能因为别的地方也有腐败,所以中国的腐败就是正常现象。首先产生腐败的原因,是因为体制不完善,让有空子钻,还有一个就是执政者的德行。在中国当前的体制下,一方面体制不完善,另外一方面缺乏民主和监督,所以,我们可以看得到中国的腐败问题比较严重,甚至可以说是泛滥。另外一个关于出现腐败问题产生之后的情况,在中国出现了腐败问题,因为司法不独立,所以往往会造成官官相互,集体腐败,这些年集体腐败的案例太多了。不是说台湾也没有腐败,人家至少不敢明目张胆的腐败,至少知道腐败是丑恶的,不像我们这里居然有人以腐败为荣。台湾在发生了腐败行为后,人民可以发动倒谁谁运动,利用这个机会向执政者呛声,表达自己的不满,就算体制外无法使他下台,人民可以用选票抛弃他,逼这个党下台去反省。

 

综上所述:个人认为,如果在有生之年能够看到两岸和平统一,或者说是看得见时间表的两岸统一,一个必须的条件,那就是内地首先要实行民主宪政,唯民主法治,各个政治组织通过制度化的、自由公平的选举来进行有组织的竞争。唯宪政民主,才能使得每一个中国人过上更加幸福美满的生活,唯宪政民主才能更加保障人民基本的权利,唯宪政民主才能使得中国获得更加持续稳定的全方面发展。只有各自都放下一党之自私自利,不要把统一作为政党政治利益问题,应从国家,民族的大局为出发点去谈两岸统一,那么,两岸统一就指日可待。在同一个政治、经济制度下,我们可以清晰的看到一个未来中国的蓝图:大小各政党,中央党部或设在北京,或设在台北、香港、澳门,同一个制度下随各自愿。所有中国的政党包括共产党,都要通过普选竞选来赢得中央政府执政权地位,各政党都可以在全国范围内发展党员和设立支部,军队统一成中国国防军,属于中国人民(纳税人)不属于任何政党。修改并制定一部新的中国宪法,民主公选出一个城市代表整个中国的国都,统一货币和身份证,港澳台地区民众到中国大陆的任何地方无需任何通关检查,大陆人去港澳台地区就像去北上广等等大陆城市一样。更是大大提高了中国的综合实力、国际竞争力、影响力,经济发展水平更是实现量的突破质的飞跃。

 

台湾和大陆,一个是资本主义,一个是社会主义。但现在的共产党,谁都可以看得出,其实就是在暗地里走一个资本主义道路,只是碍于宪法,面子,打着有中国特色的社会主义旗帜。所以,实行民主宪政这一点的障碍已经不存在。两岸同属一个中国,只是一个是落后的制度(集权、专制、无充分的民主自由),一个是先进的制度(有充分的民主和自由),凭什么让落后制度的统一先进制度的,难道就因为现在落后制度的控制的领土范围大些么?站在大陆的执政者来说当然希望台湾回归,站在台湾很多民众的立场上,他们当然嫌弃中国大陆,可是事实上两岸的人民都认可:大陆跟台湾是不可分割的。可是关键的问题是:台湾问题,被一些政客为达到不可告人的目的所利用,一些政客一直在打这张牌。最悲哀的是,我们中华民族内部里的矛盾,让西方得到了太多的好处,某些政党他们为了自己的利益,抛弃了整个大中华民族的利益。中华民族的兴旺,一定要统一,统一之路不能无了期等待,而且要有看得到的期待。这样的统一,需要执政者多大的胸襟啊。

黎汝胜

2011.10.1

中华人民共和国国庆62周年


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(4116) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录