博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-08-30 23:11

限购令彰显中国在维护社会的公平

杂谈:《茅于轼:限购让中国不声不响的迈向权力经济》及其他

 

 

市场经济具有一定的原始的自然意义,在它的自然意义被消耗殆尽之前,会继续发挥相对的作用。但由于市场经济的内在缺陷,即它经过一定的积累,会爆发出反自然的激烈倾向,事先约定的契约精神与条款因此也得不到坚守。央行,或者美联储,作为最后贷款人,其出现就表明市场内部的经济利益矛盾,最终将无法调和,而央行们利用印钞的特权出钱调和的能力也是有限的,这个有限性表现在不得不破坏市场规律。关于是否政府干预市场及对与否,是古典经济学和现代经济学的根本区别。但是,我们只关注的是市场经济行为的结果,只是考虑对这结果是否要去干预,那我们能否应该更多的去考虑这结果是如何产生的?古典经济学提出的时候应该说当时没有那么多的杠杆经济,没有人为的恶意炒作,几乎就是纯市场经济,当然政府是不用干预,市场完全可以自我调节。

 

直到后来有了杠杆经济,有了现代经济学,出现了政府干预。但这干预并不能理解为是对市场经济的干预,而是对人为的杠杆经济的压缩,是对恶意炒作的干预。当然,至于权力经济那是政府本身要解决的事情,只是在干预过程中可能会放大,但这和干预无关,是和政府人员的根本素质有关。总之古典和现代的经济学都没错,关键是我们如何甄别这经济的结果,是人为恶意的还是纯市场的,这就是我们政府和经济学家所应该做的事,而不是仅仅对结果好坏去考虑干预还是不干预。当然了,对中国的房产,仅仅对结果的干预是不行的,更应该对产生这结果的原因去干预。一个真正的经济学家,就该是以宏观的智慧引领经济走向,指导经济政策,应该是解决问题的,不是提问题的,更不是坐井观天、指指点点的信口雌黄。

 

世界上也从来就没有纯粹的计划经济和纯粹的市场经济,就算纯粹的市场经济而没有成熟的法律保障,是很危险的。脱离国情谈经济的经济学家,是最不可信的专家。发达国家也有国企(主要集中在铁路、邮政、公路、港口等项目),主要特征就是公益性和非营利性,这些国企都有着巨大的社会效益。本质上这些国企都是按照计划的方式运行,计划经济时代的短缺,其实并不都是计划的错误,是不能割裂看问题。没有那个时候的积累,怎么会有工业化,怎么会有大规模的农田水利建设,怎么会有两弹一星的成功。这些东西恰恰都是改革开放之后的物质基础、社会基础。如果没有计划时代超规模的积累,一个没有基础设施的中国,就只能走印度阿三的路了。茅大专家文中的“高论”说的貌似没错,可那是在理论和实际相符合的情况下,不能就简单的给出一个自以为是的结论:限购是用权力的手段取代货币,能够打破市场的均衡。那么他是怎么打破市场的均衡呢?难道是因为货币拥有者没有买他本应该买的商品,转而买了其它不知道该不该买的商品?货币拥有者在你眼里就是这样的一个决策者么?

 

经济专家讲经济不过大脑,可能是一时疏忽,但如果一直不过脑子,那只会让人以为你是在侮辱我们。依照现在中国的国情,限购更能彰显国家在维护社会的公平,比你茅大专家说的经济层面更有深度。你这等论势要是网络写手所作,可以理解,毕竟谁都得糊口生存。但这要是挂着专家牌的,那真得回你自己所处的工作地混吧。也不禁弱弱的问下茅大专家,欧美股市禁卖空是市场经济吗,当房产变成投机品种的时候,你这么说,你还有良知吗?知道人字怎么写吗?诶,实在有太多祸国殃民的专家。你说的:政府干预就是让市场经济倒退,那么试问,肉价上涨、粮价上涨政府干预为啥就没人说什么了呢?你的所谓市场经济,无非是把人民“卖了”的经济,与真正的市场经济是不同的。更何况当今世界多极的存在,能说那种经济就一定好?发展是为了老百姓生活得更好,至于到底是不是市场经济,个人认为无所谓,非得要追求哪一种形式,没那个必要。当一样东西继续完全自由交换会对大多数国民的利益产生损害时,政府进行必要的暂时性的限制处置是绝对正确的,限购不是解决房价高的最佳办法,但是限购却是解决房价高的最简单的办法。

 

茅大专家等现象的背后,值得我们社会深切思考的是:为什么所谓的主流经济学家,早已失去人民的爱?世界上哪有完完全全的市场经济,就是美国也不能做到,世界上有哪个国家可以买卖所有物品,能自由买卖军火,毒品吗?市场经济那么好为什么还出现经济危机,而且把中国经济也拖下水?其实什么经济都有不足之处,当市场出现问题时,如果政府不出手还是负责任的政府吗?老是纸上谈兵,能提出解决实际问题的办法吗?还记得年初的抢盐风波吗?不少城市还是采取了相应的限购措施,才得以平复被炒得离谱的高盐价,如果不限制任其所谓的市场经济,消费者不知要出多少冤枉钱,要知道高房价是造成普通大众生活成本高的根本原因之一。我们需要茅大专家等说的这样的倒退,有些东西倒退也是一种进步,民生大于天。市场经济带来的未必全是好东西,改革开放这么多年,弊端这么多就是因为一味开放市场,太急功近利。靠房地产的增长没有意义更是不可持续的,而且从房地产中抽离的资金,自然会流到更有用的地方,可以使居者尽快有其屋。

 

市场经济从来不是什么宝典,如果市场经济成为客观标准,那就违反了历史辩证法。可惜茅大专家活了一把年纪,言论角度既违反发展观,也违反实践论,否定了矛盾的进程,否认探索和创新。你总是从你的脚角度看,你怎么不从大局看?你的意思难道说中南海的集体智慧不如你?你从来就是胡说八道,你快省省吧。别老谈什么市场经济,知道金融危机怎么来的?市场经济只不过的投机者的遮羞布,没有绝对的市场。中国经济的发展究竟是为了什么?难道就是为了让少数房地产商剥夺多数中低收入者拥有自己住房的权力吗?如果不抑制炒房投机,中低收入者的权利谁来保障?限购住房是限对了,只是力度还不够,还应加上限售加高额的房产税组合。自古以来,百姓安居才能乐业,百姓安居才能促进社会生产力的发展,没有安居,将使历史倒退到游牧民族式的时代,是自取灭亡。限购令让茅大专家搞乱中国的野心破灭了,看着国家的稳定,你是不是睡觉的时候都咬牙切齿的?说你无知吧,还能写出几个字,说你懂道理吧,可又在犯浑,说你聪明吧,可蠢到了被人买了还帮着卖主点钱的程度。

黎汝胜


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(5481) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录