博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-08-18 17:15

崛起不能以精神趴下为代价

最近很多网友给我发邮件反映他们的文章屡遭屏蔽、删除,甚至封博客,这是屡见不鲜。但不能因为屡见不鲜、以为民众无可奈何,就可以成为常态。绝对不能容忍这种情况继续恶劣下去,分析了下他们的文章内容,个人倡导只有用理性,论据,建设性的结论来阐述观点立场。不要有无谓的谩骂、发泄及以丑化谁为目的,那样只能引来如上的结果,更重要的是,谩骂、发泄及丑化不会解决任何问题。当然,有一些文章无论如何理性,如何修改,在其眼里只要是“认为”影响到了“稳定”,也是非删不可的。但一个公民连宪法法律上赋予的正当权利都不能得到充分行使,当一个普通网民通过网络发出对某些事情的不同看法、不同观点、不同声音和不同意见都受到严格限制,当一篇正常的文章和一个普通的帖子发出时,都要受到所谓敏感字符的审核以及随意的删除,公民的幸福感又从何而来,尊严感又从何而生?没有容忍不同反对声音的胸襟,如何标榜自己是民主?

 

要让人民过得有幸福感和尊严感,必须“两条腿”走路,除了在经济和物质生活上要满足人民群众日益增长的需求外,还应该在政治领域里让人民群众充分享有宪法法律赋予的各项权利。如果光有物质利益的保障而无政利的分享,那么要想从根本上让人民群众获得幸福感和尊严感,几乎是不大可能真正实现的。毕竟人不是低等动物,不是说只要吃饱喝足了就感到心满意足、欢天喜地的。人与动物的区别就在于,后者只需吃得饱就行,而前者则是不仅要吃得饱、吃得好、穿得暖,还有更高层次的需求,包括精神层面上的追求和政利上的诉求。从公平正义、人民福祉和国家长治久安的角度出发,这些都是绕不过去的话题,也是必须正视和解决的问题。这个问题不解决,人民群众就只能是获得经济利益和物质享受上的满足感,而不可能是从内心深处或精神层面获得幸福感和尊严感。国家崛起不能以公民精神趴下为代价,物质享受不能替代精神需求,吃饱喝足更不能成为在政利上打折扣的理由和借口。要让人民获得真正而充分的幸福感和尊严感,还权于民,并让人民群众来决定“公仆”们的命运,而不是相反,这才是正道。

 

如果不思为人民做事、办好事,整天只想舒舒服服混日子,对不合自己胃口,对认为影响他们形象的不好的言论一删了之,那么,民众对他们的怨气就会越发积聚,而最终为这个怨气埋单的,就是执政党。一些人最大的愿望就是舒舒服服的混日子,混上两届退休,或再向上爬,爬上了再混上两届。他们舒舒服服混两届不要紧,可是人民却要苦等两届,整整十年啊,人民如果在这两届里受够了苦、受够了罪,还敢大言不惭说要保持这样的稳定么?他们当然希望舒舒服服的稳定下去,但人民却不愿意、不能将受苦、受罪这样的现状稳定下去。人民要求改变现状、要求走共同富裕的道路,这个要求、这种声音必然要通过各种渠道来表达。他们多么希望这些人是一心为人民干事的人,而且是有能力干事的人,最重要的是确确实实为人民干了实事的人,群众是绝对不能容忍这种官痞把持政权的,人民再也不能经受一个又一个十年的煎熬了。

 

仅仅从曝光的诸多新闻事实上,就看到越来越多令人切齿的事件不断发生,越来越多的地方官员已经沦落到完全与人民为敌的地步。这些家伙很像影视里展现的旧社会政府里耀武扬威的官员,动辄调集警察、军队,对群众实行专政。这些家伙暗地里都是贪污腐化、吃喝嫖赌之徒,坏事做绝,却总是以正面形象示人。他们实权在手,所以随意动用公权力为非作歹。这种官员早已不是零零星星的个别人,而似蝗灾之年满地爬的蝗虫比比皆是。他们一个个八仙过海各显神通,利用从国家人民手中窃取的权力,非法敛取大量不义之财,暗里与黑社会称兄道弟,欺压人民群众。令人气愤的是:他们的丑行恶行激起天怒人恨,却一个个在这个“和谐”的社会活得有滋有味,民众必定会寻求渠道反映真实情况,发出呼喊的声音,以求这个声音能得到最大的关注,那么,网络是大多民众必然的选择。中央党校党建教研部蔡霞教授在“地方治理与国家转型”研讨会上的发言中,有一段话非常深刻:“执政60年,脱离群众的危险讲了60年,是干部个人问题吗?不是,是政党执政方式的问题,政党已经不在社会里了,把自己放在国家之上,而且整个进入国家机关了,政党和国家权力合一,政党国家化,党的组织行政化,你不和老百姓对立才怪呢。所以,脱离群众不是个人行为,是体制弊端造成的”。在第18次“华山论剑”前,中央党校的老师出了指导题,希望大伙能够好好复习,好好的揣摩。

 

改革开放三十多年,国家是繁荣了,崛起了,有的人也富裕了,可这个繁荣富裕是在严重透支资源和牺牲环境上的,严重透支国民生存繁衍的基础,而外国得到的这一切,只不过花费了微不足道的极小代价,就是为中国培养了几个经济学家和金融专家,而培养这些经济学家和金融专家的费用,绝对不会超过外国人饲养宠物费用的千分之一,外国养狗的费用和养房的费用差不多。或者这才是真正的西方经济学,或者才是西方经济学的真正功能。人民在所谓的改革中被驱赶着疲于奔命的又转回到原点,但已面目全非,山河破碎,环境污染严重。得利的只是少数权贵,他们为了稳固自己的利益,勾结外敌不断天量增持白条债券,而且出卖、霸占了优质自然资源和生存资源,整天过着醉生梦死的糜烂生活,他们可曾看到路有冻死骨呢?他们何曾会让广泛民众说他们这些呢?可知道,在如今资讯发达的时代,删除不同的真实、以及反对的声音,别以为这是最一劳永逸,最能断绝信息传播的方式,其实是最愚笨,也是最危险的行为,如果你不让群众嘴巴上说,他们就绝对会表现在行动上,可就是有组织愿意包庇这种删贴行为。但也不可否认,大多负责具体行动的,是为了保饭碗的无奈之下,说白了,就是要挟,以要挟别人可能会丢饭碗的无耻方式,以达到他的目的,而最终为这个包藏了私心行为埋单的,又是谁?

黎汝胜


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(5599) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录