博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-08-11 03:32

保障房不能成为权力瓜分的盛宴

保障房,顾名思义是政府在对中低收入家庭实行分类保障过程中,所提供的限定供应对象、建设标准、销售价格或租金标准,具有社会保障性质的住房。十二五计划已经对保障房建多少套都已经事先公布,但各地建了多少套,建在哪,配套设施是否跟上。还有申请人家庭各成员是否有工作,如有,查核其家庭各成员的单位,职务,年收入,全国各地是否持有住房的实况,收入与消费是否合理,都应该公布出来。比如在住建部网站上,专门设有一个公布的地方,让每一个人都可以查到,让大众监督、举报,让每一套保障房的实际情况都能够搜索得到,这样比较能够保证分给应该分的人。我想,这不会是很难做的事情,这也不应是列为国家机密吧。还有,很多文章的作者把保障房称作蛋糕,这是不是意味着保障房有可能是豆腐渣工程?又或是名利双收的政绩工程?

 

利润低只能是减少好材料,这是行规。但既然给出了预见的利润,既然有利润,工程就应当保质量,不能够偷工减料,能省则省。保障房毛利润大概在10%-15%,现在的商品房哪个不在50%以上或者更高,相比哪个是高利润,这是非常清楚的事。1000万套保障房的艰巨任务终于有完成的希望,有人来建了,满天文章居然还说得居心莫测的。如果3500万套住房建成,真的覆盖到城镇百姓的话,这意味着什么,大家知道吗?意味着一亿多城镇居民有房子住。可关键问题是真正能到需要房子的百姓手里有多少?保障房绝对不能象经济房的命运一样,大多是有钱人或者一些官们得到的。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,如今金钱至上的社会是很现实,没有利润的生意不是谁都想做的,这个利润不会推高保障房价格,保障房土地的低价和国家专项补贴,很大程度上保证了保障房的价格和租金。我们应当真正该关注的是如何保证分配过程的公平和房屋质量,希望不要出现一大堆劣质保障房,到最后耗钱耗物,留下一堆垃圾。

 

央企参与了保障房建设,如果不做保障房会有人说不尽责任,做了,有人说是为名为利,我们且先不管他们说什么,看央企他们最后交付的是什么。央企参与保障房建设,干不好唯他是问,干的好绝对是为民众办了好事、实事。私人房地产商及其“养”的所谓学者、政客担心央企抢他们的蛋糕,制造舆论,甚至会百般阻挠,目的很简单:房子只能我盖,房价只能我定,我喝完富人的血后,再来喝穷人的血。央企参与保障房建设,堵住了地方政府没钱建保障房的借口,如果全部让私企房地产商建,我想结果可能是“宰你没商量”。

 

另一方面,一边是大量的空置房,一边还不断的在盖商业房,资源有限,总这么折腾,能耗能不大吗?节约型社会不是一句空话吗?能不能对现有大量的空置房做个处理呢?很多小区的房子晚上除了路灯外,小区都黑灯瞎火的,没人住。要想法把这些空置的房子逼出来,应继续严控、严惩炒房者。以及出台相关房控税收法规,房子建好就得卖或租出去,就是不能空着,不能够自己不住让别人也没有得住,坐等升值或保值。在一定空置时间、空置率外就得向国家交重税,空置率越多、时间越久交税就越多,到一定的时间还卖不出去就由国家强制回收。只有这样,民众才是居者有其屋,到了第十三个五年计划,国家就不用大费心思建保障房,这时候购买大面积商品房就是个人提高生活水平的一个体现。

 

央企不能只是抱着分蛋糕,图利润来建保障房,有责任心的央企在此方面应该是薄利的。央企参与保障性住房开发建设,主要职责是履行社会责任,而不是为了收获真金白银,否则,保障性住房只能徒有虚名。别把保障性住房当做搜刮民众钱财的工具,那样中央做这件事的意义就失去了。保障房建设更要监管到位,严厉打击那些事后将成本大大提高,还说利润薄薄,逃避保障房最后变成了高房价的责任。房地产已经成为人们生活保障最大的障碍,是我国目前很大的人民内部矛盾,而且,政府更要有前瞻性的眼光,十年、二十年后,当中国人全都不缺房子的时侯,靠什么拉动经济?这是必须要提前想到的问题。

黎汝胜

 _________________________________________________________________

关于地方政府的债务风险,8月10日东方早报的分析:(如何看待地方政府性债务风险)已经给出非常正确的分析,总体是国家财政完全有能力偿付这些债务,我就不班门弄斧了。

关于保障房分配等建议,详细点击旧文保障房管理的几点建议 -黎汝胜 -搜房博客


类别: 思想 |  评论(6) |  浏览(36618) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
心在路途上 2011-08-12 11:54 Says:
【评论未审核】
哈哈12(未登录用户) 2011-08-11 22:59 Says:
【评论未审核】
秋舞炎月 2011-08-11 21:34 Says:
【评论未审核】
木棉飞絮漫舞(未登录用户) 2011-08-11 13:33 Says:
【评论未审核】
逍遥水(未登录用户) 2011-08-11 10:28 Says:
【评论未审核】
逍遥水(未登录用户) 2011-08-11 10:28 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录