博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2010-11-07 22:03

废除退休“双轨制”才是真改革


改革是好事儿,说明政府在进步。中华人民共和国社会保险法全文_中国养老金网)(公务员社保另起炉灶让人无奈_中国养老金网对于尹部长的把“继续提高企业退休人员基本养老金待遇”,作为“下一步提高社会保障水平的重点”的说法,企退人员似乎可以理解兼期待。但不得不质疑的是,这继续提高所采取的是什么政策,莫非又是为企退人员所痛斥的,一年涨一点儿的扬汤止沸之策?若是如此,岂不是还要继续推行不公平不合理的退休“双轨制”吗?而如此改革难道能让广大企退人员没有反感吗?为什么不谈取消双轨制?退休不考虑工龄也是一种不公平,在下岗职工中工龄在5年、10年、15年各个工龄段的职工都有退休的,但工龄在35年以上不能退休的职工大有人在,许多人仍然在苦苦等待,类似这样的情况官员们怎么就视而不见呢?




为什么人民对许多事情都持鄙视态度?为什么老百姓把政府的许多承诺都当笑话?因为本来就是笑话,政府说给老百姓加钱,结果却是自己的钱越加越多,而加老百姓的钱依然只有他们的几分之一,多看看和比比公务员、垄断企业职工与普通企业职工的差距吧。但是,机关单位的工作人员靠的就是这个退休待遇,以及高福利制度,如果没有这个福利及待遇,估计早跑空了,谁还在政府做事。改革不能以牺牲企业退休职工利益为代价,改革企退职工是那么爽快一脚踢了,改革自己是那么难下手,执政是为了谁?政府拿了世界“第一”高税,别忘记自己的责任,要实实在在为民谋点福利,而且要多一点。


 


而所谓的六连调,退休职工拍手称快,这绝不是代表大多数,可以说是意淫,自己放屁,却当爆竹声声。存在问题并没有反映出来,例如,有职称的、官位级别的、文凭的可100%发放退休养老金,而够30年工龄的,却仅按75-80%发放养老金。不论何职何岗何制,应按100%发放养老金。再有患病医疗,不是因为你级别高,拿工资高,得病机率就大,而恰恰在第一线长期3班倒的工人,引发的各种职业病,以及积劳成疾、几乎退下来就可能会百病缠身。那些坐轿子拿俸禄的,你们有谁真正了解过他们的疾苦?还有,从1997年至今,13年当中,企业有涨过多少工资?公务员却是实实在在的涨了工资了。拿奖金多少不能估算普通职工的实际收入,就连工资表也是不准确,还有的单位利用个人方便套取小金库收入,给下面的一点小恩小惠,为什么?为了封口。


 


我的人生资历浅,但许多过去的事情还有历史可循,早在50年代,当年那些所谓的精英,以及工商大鳄们,就提出保持上层稳固中层提高下层的建议,为毛泽东刘少奇周总理等人所否决。如今的“精英”充其量也不过是:东施效颦拾人牙慧故伎重演而已,却被某些人如此吹捧喝彩,难道这就是真正的中国特色时代?记录一生,服务一生,保障一生,要舍得财政上为民保障投入,保险绝对不能取代保障,保险不是保障。改革蛋糕的分配权,公平正义切莫空谈,老有所养要均等待遇,不可独厚公务员,改去改来,改人家保自己。亊实证明,连提六年差距拉大六年,继续提岂不是继续拉大吗?就真的不怕老百姓骂?应该取消退休双轨制,得民心兼顺民意,才能体现社会公平正义。改革能不能成功,取决于公务员舍得不舍得,将自己过高的退休待遇降下来,或是一视同仁。人人都想老有所养、病有所医,企业退休人员要的不是每次涨百分几,要的是一视同仁。


 


而且,社会保险法有20多处还需要国务院另作规定,老百姓瞪大眼睛看着就是了。可人社部难道不懂对比学,不懂得将企业与公务员的退休待遇进行比较比较?只单纯让企退者自己跟自己做比较,难道由此才可显示出领导的政绩?西方发达国家的民众能有今天的社会福利,是在各国的工会领导下不断斗争的结果,再看看今天我们的各级工会都在忙什么?相亲、野游等等,我估计剩下的就是收会费了,现在我们工会的领导,有几个是站在工人这边为工人争取福利的。每个朝代更迭的原因之一,也有源于社会分配不公,难道这是属于一个官僚的社会主义?我们的政府官僚除了喜欢给他们自己加工资,再就喜欢盖房子,各个地方都争着盖,不说省市级政府,有些县政府大楼都可以媲美一些西方发达国家的总统府。


 


一个在各个领域各个层面上,都在尽量凸显官员们自己特权的国家,即使给涨了工资心里也是不舒服,难以消除广大人民的怨气。退休“双轨制”有悖社会公平,是最典型的造成贫富差距的歪政策,导致众多的企业退休职工,长期生活在贫困底线。废除双轨制,让公务员、事业单位人员与企业退休职工退休养老金基本一致(最起码),是最基本的社会公平。这届的人保部官员是否应当引咎辞职?因为他们完全没有能力(也真的没有这个能力)改善现行的,混乱的分配制度,他们没有大公无私的品质,不舍得放弃自己的既得利益,让企业的退休金和他们平等。退休金双轨制是当今各种矛盾的焦点之一,是当今收入差距的祸根之一,十二五改革收入分配,缩小收入差距,那么废除双轨制就是前提。


 


还有早先改革时大龄下岗工人,工作不好找,工资低,这是很大一部分,说奔小康还过早,因为医保社保高额缴费,连生活都成了问题,同时,在职的也事实有好多人因交不起费退不了休。建议国家,在国家富裕的情况下把好事做到底,彻底减免医保社保统筹是时候了,不需补贴只需减免。如果明年企退人员再调百分之十,请媒体不要大吹特吹了,企退人员都感到丢脸,连调十年不如公务员加一次的,在政府眼里,企退人员难道是包袱吗?他们的情况处理不好,在职的各位普通职工心情如何?社会呼声如此之高,难道视而不见?企退人员难道只能是改革风险的承担者,而非改革成果的共享者?根本的办法是坚决果断地,废除机关事业单位与企业退休人员之间的,不公平不合理不合法的“退休金双轨制”。这个问题一天不解决,双方的退休金差距只会越拉越大,不可能平等或基本平等,就会出现纳税人吃不饱,吃皇粮的人吃不了的极为反常的不合理现象。善待企业退休的干部职工,不要等他们一个个都快要翘了的时候,再搞那种虚情假意的落实政策。


 


公务员退休金难道要高于企业职工退休金几倍?这没有法律依据。公务员过多的占用了国家的财政支出,建立了一套极不合理的既不参保缴费、又独享高额退休金的养老制度,可放眼全中国,除了公务员,谁有这个资格?使广大劳苦大众特别是农民阶层、和城市失业工人,迟迟不能享受合理的养老退休待遇。全国公务员应该减少三分之二,不称职的下,精兵简政,退休双轨制问题就容易解决了。实现公平养老,是执政为民的必然要求,也是人民群众的殷切期盼,没有公平正义,哪来社会和谐?


作者/黎汝胜


Tags: 改革   双轨制   公务员   企业   养老金  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3823) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录