博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2010-11-06 01:30

这是一个墙倒众人推的时代



今天特地在网上逛荡了一个小时,看到80%的人都是支持360,形势一边倒。今天上午,搜狗与金山百度傲游可牛等联合宣布,如果360不作出改变,这5家公司的客户端软件将不兼容360系列软件。但搜狗公司的控股股东张朝阳,随后在其个人微博中对此事表态,否认搜狗将与360不兼容。


 


事情到此,腾讯丢了一大脸,说搜狗是自己一伙的,结果搜狗赶紧声明撇关系,风是企鹅放的,原来搜狗被腾讯拖下水试图蒙混过关。当年360血洗雅虎中国、手刃金山毒霸、拦截可牛杀毒、硬拆遨游浏览器、还敢欺负百度,360可谓牛,敌人的敌人就是朋友,看来腾讯今天派上用场了。不过张朝阳可不是糊涂家伙,昨日还在其微博上批评腾讯“以抄袭和垄断为立公司之本”并且“将这二者做到极致”。


 


而瑞星作为第三方鉴定机构,其结果可信度如何?网上看到的结果就是,挨了一顿骂。他本身就和360有过节,是事件当事者之一,瑞星杀毒是通过更新病毒库来防范病毒,而云技术是一个实时更新的,而不是需要一天一个升级包的形式来做的。腾讯的企业形象在网民心中变矮起来,没有360的时候,腾迅的用户条款本来就有很多霸王条款。希望趁这次风波,360和QQ也都要反思,两者应回头是岸不要一错再错,采取积极行动,重新赢得用户的信心。


 


腾讯一开始事实是撒了一个谎,如果QQ没有翻用户的裙子,怎么知道人家穿了360的内裤?现在不得不撒更多的谎来圆第一个谎,这几家公司都是腾讯拉拢来一起圆谎。大众现在就是在看,有多少家网络公司是不值得信任的。安装360不管什么都不要钱,安装QQ也是不要钱,之所以绝大部分人不支持腾讯,很大原因是腾讯到后来其实什么都要钱,模仿别人的产品更加不用再三说了。如果腾讯真的灭掉360,那么支持他的这些“患难”兄弟,首先就是得益者,他们可以借助腾讯雄厚的实力,分羹360的客户。但如果在美国,360及腾讯式行径得到的不仅仅是口诛笔伐,实质性的罚没将会令其倾家荡产。


 


对于腾讯,客观地说,还是看中它的创业拼搏精神,从一家默默无闻的小公司,成长为数一数二的知名大公司,经历的过程,现在中国互联网市场,从头到尾,和腾讯一样经历过的,试问有几家。市场从来都是弱肉强食的,如果你没办法做强做大,就只有倒下。人们常说,腾讯抄袭,如果真是抄袭,可以打官司,可为什么不敢,只能说你无法证明它是抄袭,只能证明它是借鉴了某某的创意,这就是为什么一直在模仿,从未被起诉。其实在中国现在的所有互联网企业,大多都在模仿国外的,在此,只能说,只要你能把这些东西做好,那别人也拿你没办法,但是有个底线,可以借鉴,不能抄袭。


 


360的安全软件也有做得不够到位的地方,若将来360公司对自己的软件产品能做大幅度的改进,那也不必和腾讯去计较,只要用户喜欢,腾讯后台再硬,也无法抢夺你的市场。斗到如今,工信部和公安部终于介入调查这起纠纷,和谐之锤打下来了,3Q都得装“孙子”了吧?其实一切的一切都是360违背了这个行业的潜规则,许多相关的网络公司在一些领域,不可避免的与360发生了正面冲突。


 


试想一下,一旦在这个不正当竞争的环境下某某垮了,最大受害者还是广大网民,到那时就会形成这样一个局面,好用的免费软件没有了,大众不得不用那些收费软件,那时他们可以堂而皇之地卖他们的杀毒软件,而且由他们垄断后,就象今天的房地产商一样,无法无天,可以随意涨价,网民只能乖乖听他们的,任他们摆布,任何垄断性的行为都是毁灭性的。


 


而企鹅协议当初也没有说过,必须不能用360才能使用QQ,腾讯二选一此举犯了致命的错误,无视用户利益,把用户绑在其商战的战车上,腾讯不道德的商业竞争,颇有挟天子以令诸侯之意。而鹬蚌相争渔翁得利,这是一个墙倒众人推的时代,站起来不容易,而倒下去只要一天时间。杀敌一千可能会自伤八百,两者的战争无论结果如何,最终都是两败俱伤。“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代”,用在100多年后的今天,也许依然合适。


作者/黎汝胜



Tags: 360   腾讯  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3573) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录