博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2010-11-04 22:24

房产税不能成为地方的财政创收


房产税即将出台的风声越发紧密,大家都寄予厚望住房价格可能会猛跌,因为投资者手握住房,那就相当于要交更多的税。可是,如果政策落到了地方上,某些人又来个一百八十度大转弯“误解”了中央文件,恐怕首先遭殃的又是老百姓。另一方面,政府连官员财产到现在还不敢公开,怎么去征?以什么来保证按政策执行去征?党妈妈有决心吗?老百姓不能什么都只是盼来朵浮云啊。房地产开发是目前各地方主要的税收来源,虽然房产税的征收,能够在一定的范围内,抑制居高不下的房价,但是执行是不是能够有结果,还是要拭目以待,毕竟是把双刃剑。如果房产税的理解仅是为了保证地方税收的话,那只能又是头痛医头,脚痛医脚。让税收政策发挥应有的调节作用,让20%的富人多纳税,而不是针对多数的穷人,和所谓的中产阶层。否则,如果出台针对多数家庭的巨额房产税,也将如同个人所得税一样,必然成为所谓中产和穷人的新负担、特权阶层的新的盛宴、挥霍浪费开销的新来源(房价,理想很丰满现实很骨感--黎汝胜)关键的是应该对我们现有的整个税收体系做个梳理,各个税种的目的和作用是否合理,不能只站在一个角度考虑问题。


 


地方为什么老是“盼望”上面有新的税种出台?历年来中央拨款不可谓不巨大,各地费用支出不可谓不巨大,但民生改善上收效甚微,为什么?根本原因在于财政由谁来花,管不住地方政府的行为,到头来任你注入多少巨额资金,都会从若干巨大漏洞中流走,结果剩下能办正经事的钱如九牛一毛。财政制度固然要改,但万事之根本在于用人制度,以及选人制度。若想搞好经济体制的全面改革,用人制度需首先改革,不能再延续头疼医头的局面。廉政制度不完善,资金使用监督不利,问责制形同虚设,这一系列的问题解决不好,纳税人多缴的钱,不是被浪费就是流进利益团体的口袋。解决中央地方财权事权不匹配的方法有很多种,最根本的是降低中央在税收中的比重,或者扩大中央对地方转移支付力度。现在政府将每年的新增社会财富拿去1/3强,如果还嫌不够的话,真是令人摇头了。另外,老话重提,查查贪污腐败、公务用车、公款消费等,每一项能落实,都能很大程度上解决中央和地方财权事权匹配问题。还有,浪费的资源呢?这方面的浪费怎么解决?这些问题不解决,即使收再多的钱,也是不够用的。没听说过一副对联吗:上级压下级,一级压一级,级级加码码到成功。下层蒙上层,一层蒙一层,层层掺水水到渠成,横批:和谐社会,这不是对某些现实的真实写照吗?地卖光了,就寄托开始新税种上,处理不好就又会层层盘剥,新三座大山压的你喘不过气。


 


地方政府的钱最好是越少越好,理论上是钱越多越好,但应让他们学学如何懂得量入为出,否则浪费会越大。典型的事例,有个地方近几年有钱了,想不出什么正事可干(该想的不去想),2年内就把马路以拆-补-修,树木挖-移-种等名义折腾了2-3次,当然费用应该是惊人的。国家开征新税可以,能否有配套的制度,专款专用,告诉我们花到哪里了,不能都用来给公务员发工资,盖办公楼吧。现在之所以多城市病,是很多该干的事都没有干,公共配套不齐全,使得大家都往好配套的地方挤。如果经济发展不能让多数人享受到,那么我们宁可不发展,至少不会破坏环境。对待房产税的征收应要分化为几个层次,有没有达到平均住房面积,如果没有不单不应该征收,政府反而应该补贴,超过平均住房面积的,按照超出部分的大小不同,也应该划分出等级。个人占有面积大,当然要承担更大社会责任。无房者,国家应该对房屋中介(很多房子是不通过中介的)进行严厉的监管,对无房者进行相应的宽松政策(外来人口有房者除外,这里对于如何界定外来人口有房无房,还是需要很大气力去进行数据整理的)。房子,是一个家的居所,它让家的定义实体化,任何人不能以任何名义剥夺这一权利。社会要和谐不是喊出来的,是靠实际体现出来的。


 


以人均住房面积征收房产税是比较科学的,房产税不可能按照套数来作为征税,2套50平米和1套300平米一样吗?只能按人均面积来征税。住房不止是生活必需品,还是国家稳定的前提之一,所以有必要实行严厉的税制,以打击扰乱国家经济秩序的行为。所有的前提是官员能不能也会受到同样的惩治,这是民心的问题。但政府目前征收的税种还不够多吗?有的政府的钱还不够多吗?到处都可以看到好好的路,被打的稀巴烂然后又重新铺水泥柏油,征收房产税不希望是又让某些贪官,又有了搜刮民脂民膏的机会,如果是这样子,那后果就是中国会进入国进民退,劫富济贫的新时代,民富才能真正国强。个别人利用国家政策剥削大众,这样下去只会误国殃民。我们国家不是政策太多,而是对富人,有权阶层的政策限制太少。任何政策对人民来说,只要是公平的就是合理的,建议把限制购房当成一项国策,国家经济才能健康发展。商品房建得再多能拿去打仗吗?能提高国家的综合竞争力吗?只注重商品房只会让国家丧失创新的动力。


 


难道这些当官的真的看不出来,房子的问题在于,一旦占有了同政府垄断有关的资源,就可以躺在上面享受全社会生产的财富。表现出来是人们对高房价的抱怨,而本质是占有房子的人不劳而获,并且激励全社会的人都向着这个方向运动。不断的创造劳动,才是财富的唯一源泉的基本常识。难道每人分几个砖头,再在砖头上标个天价,于是人人都可以20岁退休了吗?就实际的市场运动表现看不到吗?砖头如果可以标天价,很快,一瓶干净的水会标出天价的天价。任何房产政策不能扭转财富创造激励机制到常识的方向,都会被市场一一耻笑的。自己不愁买房的人根本不会站在民生角度去思考,政府应想民心所向,请努力工作,向着为民为事服务的道路迅跑,不要光说不做,尽找客观原因。


 


希望出台房产税为了打压房价,是让房价下降,让其降到合理水平,目的不是成为地方的财政创收。但如果房价只要不涨,就达到愿望了?战略和执行脱节,有些人就会在哪里纸上谈兵,任何战略目的的实现,都会遇到困难,最看不起那些没做就说时机不成熟的想法,战略是不会错的,错就错在执行战略的方法。不要为自己的“无能”找借口,安慰自己“无知”的灵魂。如果政府下一条规定,公务员的房子不用缴房地产税,我保证明天早上房地产税就马上实行了,这里面的问题是什么,就是既得利益在作怪。


作者/黎汝胜



Tags: 房地产   房产税   地方   国家   政府  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(4519) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 好想当地主(未登录用户) 2010-11-07 01:04 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录