博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2010-10-31 01:03

卫生部长,请原谅我对你的不信任


卫生部部长说血站不存在用无偿献血盈利,对不起,部长,请原谅我对你的不信任。部长在带头编造谎言,以此来掩盖来自舆论界的压力,这是徒劳的,事实就是事实,从来没有哪家**的血是免费供应的,而且贵得惊人。也许部长没盈利,可是他的部下就没那么高尚,看看**血的价格。既然说无盈利,建议血站公开运营成本,在中国,越是否认的,就越有猫腻。家长教育小孩要诚实,老师教育学生要诚实,不能撒谎,要做个乖孩子,做错了敢于承认错误。但有些人就不敢认错,就是怕产生社会负面效果,压着不给说,越是这样就越发产生负面。


 


如果血站没有拿血液去交易的话,他们哪里来的钱配备高级的轿车,如果他们没有拿无偿献出的血液去交易,他们哪里来的钱搞非常高的福利?如果血站是清水衙门,为什么血站的工作人员,多数是卫生局和市里领导的家属以及和他们有关系的人员?本人六次献血,每次看到的新闻都让我心凉,不是说这个血站谋取了什么样的利益,就是说那个利用血站做掩护,谋取了什么样的暴利,再不就是某某血库被污染,多少多少献血被倒进下水道,请问,难道我的血是自来水啊,打开就会流?有想过献血的人的感受吗?我现在想要问:


第一、为什么非要学生、进城打工者来义务献血,公务员、党员呢,既然这是光荣的义务,那我们的先锋队在哪里?


第二、到底血站是什么样的机构,如果他是一个公益机构,由财政拨款,那就不存在所谓的成本,如果是自负盈亏,那他的成本到底是多少,检测、人工、物料、物流。


第三,每单位血浆、红细胞、血小板的收费是怎么算出来的。


一味指责、抱怨市民不愿“义务”献血,既不公平,也不解决任何问题。要说献血是义务,凭什么义务?现在竞争这么强烈,献血后的营养补充、身体恢复有谁来负责。学生可以用学分奖励,可有工作的人怎么办,特别是私营单位的。据我所知,私营单位都不鼓励员工献血。再有就是轰动一时的“用血浆浇花”,曾几何时,血浆多到“只能浇花”,如今,血浆短缺正是对此的回答。珍视每一份爱心, 让献血、输血透明化, 合理的补偿,可能才是解决血荒的有效办法。


 


部长大人,你不应该为这件事负有不作为的责任吗?无偿献血?可需要用血的人都是花大价钱,这中间没有搞盈利,相信百分之九十以上的人都不会相信。一个花钱花命都买不到教训的国度,相关领导该认真地思考一下这个问题,出现用血荒的根本原因是什么?排在第一位的,就是社会公众当中的信任危机,这才是真正的原因。其次,不尊重无偿献血者,献血容易,等到献血者用血申请报销的时候手续繁杂,试问谁还考虑做这些本来是爱心的事?献血时,他们像收购者,用血时,他们像售卖者,这不像天使而是像商人。


 


一袋血小板1700多,能公布下成本吗?要输血的都是一些危重症病人,何必还要增加他们的负担?还有,能对大家说清楚商家生产人血白蛋白、冻干血浆、各种免疫球蛋白,这些昂贵的血液制品的原材料,是从哪里来的吗?有的地方血站在建办公楼的时候,一起建的职工宿舍楼竟然几十层,一套面积达到二百平米,血站有那么多人吗?为什么血站的福利这么高?比**的福利还高得多,他们的钱哪里来的?别跟我说是政府拨的,每年数次的公费旅游,甚至发空调,又如何解释?部长大人,请不要急于说血站没有暴利好吗?不要说患者付的只是成本费好吗?回答问题前,你用了多长时间深入调查了?难道你相信国家的、卫生部的政令,下边一定在不折不扣的执行吗?你带头献血能解决全国的用血问题吗?你最重要的工作不是搞气氛,而是把医疗改革推向正确的轨道,你就是在家睡大觉,只要百姓能看得起病,我们也不会怪你。多向人民汇报你正在做的医疗改革进展,比你辟谣和献血更能赢得人民的拥护,对于作秀,中国人民已经是看腻了。


 


要消除公众的疑问,仅靠否认和辩解是没有效果的,全面公开你们从采血到将血液送到**的成本,同时公布**给你们的价格,两相对比,我想比千个辩解更加有效。你说卫生部能管得了每一个地方血站不卖血盈利吗,网友纰漏你就出来澄清,只能让人怀疑你是心虚,这就是不打自招。用民众无偿献的血来谋取暴利是不争的事实,堂堂的卫生部长不去调查取证,献了一次血,就口出不实之词,这样的卫生部长怎能让民众信赖?建议你千万别再解释了,解释就等于掩饰。


 


献血从狭隘的角度是为了自己或家人以后能用到自己献过的爱心,从广义的角度是一种社会责任。可是当献血者要用血时才发现,从其他城市献过的爱心,却不能在全国通用。全国的血液中心应该联合起来,只要你在一个地方献血,就可以在全国范围内都可以无条件的使用,那才是真正的有利。可是种种报导,让献血的人心寒,各省各**在面对献血者时,都自私到不会及时给予用血,大众献血是便利的,用血却是如此难堪的境界,这样的情况让献血者的心如何面对?钱不是最重要的,重要的是人的良心,钱那个东西,对它追来追去,到头来还不是弄的自己不是个东西,最重要的是自己的良心,钱有就行了,勿忘心安啊。试问:血就免费给你们了,为什么要再高价卖给病人?我相信,如果**免费给病人用,肯定不是这种情况。造成这种局面,与**拿人献出的爱心血以商品形式卖给患者有很大关系。


 


我大学时献血,是希望献出的血能够无偿输给那些需要帮助的人。不想献血是有种种理由,然而,那些需要血液的病人怎么办?是不是要看着他们无助的呻吟?献血实际上是献的一片心,至于这血将如何使用,通过什么渠道输给患者,最终结果那也是挽救了一条生命。就算我的血被浇花,那也省下了其他的血去救人,不要叫哥SB,一颗真诚的心不该被践踏。我相信大多数献血者并不是不知道内幕,却心甘情愿地伸出手来,为的是自己的一片赤诚,慈悲为怀,救人一命,胜造七级浮屠。都说高价血,被血站吃掉多少,救人那也总要有血才成啊。关键是要知错能改,国家要来一场实实在在的血站系统大扫黑,应该查一查血站领导和工作人员的年收入是多少,坚决要还全国人民一个信任。我的血是O型,我希望有朝一日有病人需要的时候,能够完全免费用到我的血。无偿献血的管理和流向使用情况,应该接受公众监督,向公众有个明确的说明。如果献血者在需要用血的时候免费用血,不存在谋利,这些事情会在网络流传这么久?如果是谣言也是该不攻自破的时候了,可见这不是空穴来风。


 


献血者越来越少,也出自于**的态度和一些不当做法。如果献血者能得到终生免费用血,那每年的献血者应该会增加而不是减少。献血者办理免费用血手续,也需要得到简化,国家应当建立献血网站,通过网站来查询献血者资料,这极大方便了献血者用血方便问题,和避免对病人不能得到及时的救治,而对病情造成恶化。献血群体也不应该只是在学生和农民工,我们要考虑为什么公务员和医务人员献血人数少之又少,对于献血方便问题。公务员和医务人员要起到关键的作用。血站是否有在用无偿献血盈利,公众也实在无法真正知晓内情,但绝对相信有谋利的存在。血液的使用和管理,应该接受公众监督,否则将失信于民,诚信危机将致血荒愈发严重。献血是爱心,**要讲良心,用一份爱温暖身边每个人,社会就会和谐,国家就会富强。奉劝卫生部长也别再作秀了,你还是踏踏实实的做实事去吧。


作者/黎汝胜



Tags: 血荒   卫生部长   医院   无偿献血   血站  


类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(3683) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
[游客] yy(未登录用户) 2010-11-03 16:14 Says:
【评论未审核】
[游客] yy(未登录用户) 2010-11-03 16:14 Says:
【评论未审核】
[游客] 我的爱心你珍惜吗(未登录用户) 2010-11-03 15:21 Says:
【评论未审核】
银山金豹 2010-11-03 13:01 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录