博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2010-10-30 01:36

城乡福利均等是治疗城市病的良方


A君叹了口气对朋友B说:前几天女朋友在地铁上被挤流产了!B君哭丧着脸说:我比你更惨,我女朋友在地铁上被挤怀孕了!都能把女人挤怀孕,还有什么不可能?地铁上,一位女士大喊:“别挤了,把我的奶都挤出来了!”众人回头一看,只见女士手里的一包牛奶被挤的流了一地!有点色的成份,但笑过之后大凡有理解能力的人,都明白想说的是什么。


 


城市日益扩大、人口增多、水、电紧张,交通拥堵、环境恶化,这些所有城市发展过程中,都会遇到的问题,至今仍是管理者头痛的。无休止的城市扩张,就是这下场,也不排除是专家教授们捣浆糊。这几十年来,有关部门人员更是没有责任心,拉大的地区差,城市化,一个个都市渐变成超级大饼化,小城镇却日益在荒凉。小城镇已经提前实现老龄化,这个是不争的事实。而这些大饼化的超级都市天天交通拥堵,这体现了管理者缺乏责任心,只顾个人政绩,不思考城市科学管理。而大饼化城市的公交系统不发达,布线不科学和公交追求利润,导致公交出行不便利,就必然会诱发个人、家庭买车的冲动。如果有一天可以承受得起买一辆车,打工一族情愿堵在路上,总比在闷罐车厢里喘不上气要好得多吧,相信还没有买车的100%有这种想法。弱势阶层间接“成全”了所谓的“大局”的利益,试想想,是庞大的汽车经济市场重要,还是花大钱去服务、满足中低阶层重要?这就是以“大局”为重,这个大局就是,汽车经济可持续发展,不然汽车厂天天生产这么多车,没有人买它消化它,谈什么发展?所以说,公交不便、不发达,就诱发了大家去买车。不然你就继续在这个城市天天忍受挤,挤到实在是怕了,也挤够钱了,你就是汽车商的客户了。


 


倡议骑自行车吧,但在大城市的现在谁敢骑自行车?在街头观察过,只要公交车一进站,自行车立刻就成了机动车,骑慢点大喇叭就猛催促你快跑,震得耳朵都疼。当社会经济发展水平达到一定程度时,公共交通是解决部分中低收入人群的交通问题,交通便利是社会发展的重要条件。解决交通问题的关键不在票价,而是公交投入不够,不够就只能挤,公交发展速度跟不上经济发展步伐。迅速提升公交建设速度,让人们有较好的乘车环境,这样,才能维护城市形象,也能减少因公交拥挤,不能与生活质量提高相匹配,而导致部分人被迫买车,导致小车过多城市交通拥堵的现象。如果公共汽车乘车环境和速度能相应改善的话,相信愿意坐公共汽车的人会越来越多,也能使很多人减少买私家车的想法。对于大城市来说,科学解决交通问题,是极度强化城市规划的执行性,和城市规划中,交通规划决定城市规划原则。解决不了交通问题,任何新增的建筑都不应该建设。任何一个城市的科学规划,都必须要慎重地,全方位地考虑:城市功能、人口数量、建筑设施配套、水资源(地上、地下)、绿化配置、道路交通科学设计等等,这是一个高度综合的科学性课题,切忌盲目执行某政府或某人的“懿旨”办事,其结果必然是搞砸城市规划,导致交通瘫痪。问题是有的城市交通几乎已经瘫痪了,但居然还要在中心、副中心城区大规模建设什么CBD,决策者是不是有问题?


 


一座城市,如果规定公务员上下班骑自行车,那么这个城市很多问题都能解决,当然,公事出远门是可以坐小车的,这个没有任何人反对,群众也不是不能通情达理的。如果市长上下班骑自行车,哪个副职敢坐小车,正职步行,哪个副职敢坐车?如果能够带头推行,并且形成规定,北上广等城市上下班时间,交通拥堵问题必定得到缓解。把一些部委办公楼迁出城市中心区,大城市的交通等城建设施的不足问题,都可以得到有效解决。城市管理者不要只是想着外部因素,而不从自己内部找原因。任何事情,人的因素是第一位的,首先须解决人的问题。道路规划和设计者的素质,管理、执行的素质、驾驶员的素质,以及行人的素质,等等。


 


一座城市,宁肯马路上都是公交车也不要私家车。一辆公交车载人达到50人,上下班高峰期估计过百人,而尾气排放只有1辆车。50辆私家车能装多少人?尾气排放量要比公交车多多少?一辆公交车占地算10平方米,50辆私家车占地至少150平方米,北上广人口再多,公交车也不可能会超过现在的私家车总数量。中国各个城市之所以堵车,除了上面说的,另一个众所周知的原因,就是因为私家车过多,占用城市面积过多。而城市修一条地铁的钱可以修3条同样长度的轻轨,可大城市就是喜欢建地铁,不知道为什么?公交车太挤和票价高低无关,我们不就是要鼓励大家乘坐公交吗,公交车的拥挤,是因为公交资源不足,如果其运送能力提高一倍、两倍,还会不会挤呢?所以,治本的关键就是解决公交资源问题,而不是限制汽车、群众的出行。


 


老百姓如果不懂得什么叫尊严,但还会懂得什么是叫难受的,城市、公交管理人为的失误,害惨中低阶层们,“上车饼干下车面粉”这就是挤公交的现实写照,如果不明白什么叫草民,这就是草民。不知道中国现在是进步了还是倒退了,因为女性们还挤到连尊严也没有了,这个问题完全可以设立女性专用车箱,建议国内所有大城市的地铁,都必须要留两节女性专用车厢,公交汽车最好能够有女性公交车,这就是体现城市人性化管理了。


 


发生大城市病是因为人都好大喜功,什么都喜欢大,也喜欢往大的地方扎堆,连狗在大城市里骨头都多几块啃。许多大城市也早就应该要减肥了,把大量吸引人的新兴的产业,向中小城市甚至县城发展,这样可以减少区域经济发展的不平衡,减轻大城市的压力,往大的就是国家说的产业转移。可这事关城市间利益分配的问题,相信那个城市都是先考虑自己的利益,不会轻易把蛋糕分给别人。人口高度集中,这样交通,能源,污染,就业,住房,上学,春运等问题,根本不可能解决,只有区域均衡发展,人口分散才有可能缓解。而最重要的是,城乡平等的公共福利制度,才是阻止人口向大城市集中,以及治疗城市病的良方之一。


作者/黎汝胜


Tags: 汽车   大城市   良方   城市病   城市规划  


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(3580) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 我爱祖国(未登录用户) 2010-10-30 22:09 Says:
【评论未审核】
[游客] dksl(未登录用户) 2010-10-30 22:07 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录