博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2010-10-27 14:20

袁隆平研究“稻谷树”以提高单产?


看了茅老发表在中国网的文章真使我生气,《粮食安全和耕地面积并无直接关系 茅于轼》,气得不会骂人的都会了。究竟是有点知识还是没有?要想打农民土地的主意,必须要先安排好农民的生活,也就是说国家的福利要完善、真实到位,否则天下大乱。他是挨骂有瘾,他还要反过来说人民骂他骂上瘾,是解气。粮食不长在耕地上,难道长在茅老头顶上?当农民的地可以随便出售后,失地的农民如何解决?如果9亿农民都被动纳入、进入了城市,就一样需要房子和技术培训,否则钱从哪里来?从宏观上,增加土地供应量可以压低房价,但是如果这个国家到处都是住房却没有耕地,谈何持续发展经济呢?何况中国现在最大的问题不是经济发展上,而是人民的生活上,单单解决了住房,却变成没饭吃或者没工作了,只是把一个问题转移到另一个问题而已。全世界粮食紧缺,中国要是自己不能满足粮食自给,那么谁也不可能救得了,一旦中国发生粮食荒,那么全球就会发生连锁反应,那么这个时候最高兴的就是,控制世界大部分农产品的几大跨国企业了。


 


的确,粮食的单产量解决了的当年未能解决的粮食问题,可是单产量是有上限的,不是无限提高的,何况,还有自然灾害导致的减产等。中国在近15年内损失了几千万亩的良田,虽然通过增加新开垦土地以保证18亿亩,但是增加的都是边缘地区的,而长江中下游等地的良田损失,所损失的粮食产量积累起来是非常可观的。为什么茅老一定要盯着良田?为什么有人总是将房地产的矛盾指向18亿红线?其目的无非:第一是转移视线,第二是为了更大的利益。茅老,以你这么大的年纪和阅历,不应该再做这样痴人说梦的事情了。中国是个有十三亿人口的大国,粮食是国家和老百姓立身的根本,如果没有粮食,直接后果就是社会的崩溃。你和那些所谓的精英们可以到外国去,而农民却哪也去不了。所谓的依靠贸易来解决粮食问题,你以为我们都是阿斗?中国一旦没有了粮食自给,当你向外国购买的时候,无论你出多高的价格人家也不卖给你,千载难逢搞跨中国的机会西方国家岂能错过?不费一枪一弹,不费任何口舌,一个庞大的中国轰然垮塌,西方国家无不乐于坐享其成。所以,那些鼓吹土地私有化,进入流通领域和放弃粮食生产保障底线的人,都是西方国家仇视中国的利益集团在中国的代理人,披着所谓精英的外衣(这个精英是谁认定的?)从事颠覆中国的活动。奉劝茅老,看在你过去做过一些对人民有益的事情份上,回家好好颐养天年吧。


 


十八亿亩耕地也只是在统计局账上,这些年大小城市那个规模不是成倍扩大?难道你自诩经济学家,这点都看不到,想不到?至于与房价的关系不是必然的关系,中国的房价问题不是简单的供求矛盾关系,不然就无法解释空置房现象,给子孙积点阴德吧,别顺口胡诌了。是,现在全国人民都吃的饱穿的暖,听了你说的话,想到中国有两个字:无耻,我是真看到到了什么是无耻。中国的高房价是土地供应不足造成的吗?如果是什么会有如此之多的空置房呢?大量的空置房可以证明,中国的高房价不是土地供应不足造成的,而是利益集团的纵容,和既得利益者的炒作造成的。中国为什么没有人获得诺贝尔奖,就这样的人都能成为著名经济学家,中国是不可能获得诺贝尔奖的。自认为清高远见,诸不知该君只是有驴一样的脑袋。没有地粮食从哪儿来,按他的意思可以到国外去买,如果出了突然事变,人家不卖呢,他的意思就是人家要割地就给地,要黄金白银就给黄金白银?茅于轼的意思是中国人的饭碗要交到外国人手里,但他的重点是我们可以去买美国的转基因食品。50斤大米131.5元难道还便宜吗?吃低保的和普通老百姓,还有谁在说粮食价格低呢?等到外国粮食公司完全收购、占领了中国的粮食市场的时候,中国要有多少人吃不起大米呢?高房价已经让中国老百姓买不起房子了,难道还要把这些老百姓都饿死吗?你早就是个笑话了,可是仍然在上层社会传经布道,还有市场,这是为什么呢?


 


茅老就是一个饱汉,你知道饿汉的饥吗?还天天海鲜。是的,无论现在中国哪怕没有一亩地了,茅老还是能吃到大鱼大肉的,而且是吃一块丢一块。什么叫民以食为天?中国这样一个13亿人口的大国,除了靠自己还能靠谁保证粮食安全?美国至今连高技术都不卖给我们,你还能指望他在我们饿肚子时帮我们?晁错的《论贵粟疏》你们这些鸟砖家都读过没有?汉景帝说的“黄金珠玉,饥不可食寒不可衣”,你们都不知道?连历代封建统治者都知道兴修水利,劝课农桑的道理你们真的不懂?所有土地都给你们这群自以为聪明的鸟人搞房地产了,老百姓吃什么?吃你们的肉喝你们的血吗?中国的戈壁、荒山、盐碱地、还有一些沙漠多的是,你干嘛老盯着这些不可再生的耕地呢?让13亿人都吃饱,这不是做梦,是袁隆平终生努力的方向,袁隆平才是全世界全中国人民认可的专家。茅老,你问过全中国农民承认你没有?你就是写文章解释写到你翘的那天,全中国农民还是要骂你。


 


几年后,你一翘辫子,不关你事了,难道你后代都移民了?茅老同志,你和家人肯定过得不错了,何必再为几个钱为别人说话呢。美国科技发达都要利用土地进行生产,人类的根源在于土地产出,这一简单不过的道理你应该知道吧,保住18亿亩土地是国之根本,是亿万老百姓的命根子。无论那些出卖国家利益的人怎么干,请相信,只要有土地,中国就不会灭亡,中国也就能战胜帝国主义。如果依你之言,国将不国,中国老百姓也就更惨了,请放下你无形的屠刀吧,好好做个专家吧,不要误国误民了,求你了。我国人口基数大,假如中国粮缺口大,世界哪个国家都救不了中国。粮食安全关系中国的社会稳定,民以食为天,无粮不稳。一旦耕地受制于人,就只剩下两条出路:一是病急乱投医,大量种植转基因农产品,拿中国人做试验。二是大量采购国际流通粮食,不得不接受国际农产品公司的垄断价格,这两条都指向外国公司的巨大商业利益。


 


保持一定的耕地总量还是必要的,这是有长远考虑的。在和平的经济开放的年代,似乎显得不是那么重要,因为可以从国外进口粮食嘛,但是一但发生战事,外国在粮食上断我后路,如何处置?敌人要发动战争是不会通知你的。战国时,越国打败吴国就是粮食上作的文章,抗战进期的南泥湾精神也体现在粮食上,粮食乃立国之根,无论发生什么危机,只要有粮食,危机就会被化解,如果粮食紧张,结果可能是另一个结果。影响粮食总产量的主要因素,耕地面积、耕作技术、气候和水等,粮食的总产量与耕地成相关。耕地红线无论是在理论上,还是在实践上,都是客观存在的。科技可以提高单产,但不可能无限提高,至于这个红线到底是多少,则又是一个问题,保证足够耕地即耕地红线是必要的,茅老的观点我不赞同。一旦放弃耕地红线,后患无穷,复耕并达到原单位产量,至少需要3-6年,这不是好建议。茅老未免太过信任市场,市场如果是完美无缺的,今天就没有什么金融危机了。耕地底线可以不是18亿亩,但一旦突破18亿,接下来的跌破也就顺理成章,我的意思是,必须要有底线。茅老认为市场自会调节,但要知道市场的调节有滞后性、盲目性,粮食却不是一朝一夕可以生产出来的。至于红线会导致房价高企这个说法更是荒谬,众所周知,土地价格连年攀高,这不是保护耕地所致,地产商把近三分之一的成本花在了行贿官员上,思考如何把这三分之一省下来,似乎比思考抛弃红线更有意义。


 


承认你这是个鲜明的观点,但如果总是盯着有限且一定会更减少的耕地,就不是一个科学的思路。农业更重要的是从产业化和科学进步方面去考虑,提高生产效率和土地使用效率,增加产量和品质,台湾和日本的农业就值得我们借鉴。当然,基本耕地的保护还是一种战略,还需要必须采取有效的办法。现在农村目前的这种生产方式,一方面效率低,另一方面在城市化的进程中,是部分人为地赞成了,但这是短视。大量的土地抛荒,减少了播种面积,尤其农业税取消还补贴后,农村的生产受到了极大的影响,这必须引起重视。农民的收入也实在不高,单单是守着几亩田地,是真的解放不出来,所以就显得没有什么大前途。保住耕地是重要,但更重要的是要让农民解放生产力,科学种田,提高单产,科学技术是第一生产力,“提高单产的前景相当乐观。因此我们没有理由不去提高单产”,茅老也就说对了这一句话。研究这个经济问题,就必须用真实的数据说话,而不是臆断,臆断不是科学,所以说:“粮食安全和耕地面积并无直接关系”的这个推断,没有丝毫实际意义的价值。


 


农业与粮食安全在现在已经成为各国最关心的存亡大事,人口一直在增长,人对土地的依赖与求取越来越大,这是普通农民都知道的事实。我国的人口占世界人口的百分之二十强,可我国的耕地面积占世界耕地面积的百分之七,如果再任由耕地流失,我国的粮食安全无法保证。就目前的种植技术而言,粮食单产已经到了极限。如果亩产达到万斤,你的理论才有一点点道理。我国是人口大国,有必要保有一定的耕地面积。要不,一旦有个风吹草动,长期敌视中国的国家,不需动用大炮巨舰,只须用粮食就能困死中国。您这么伟大的专家,不会没有想过这个问题吧。综合茅老一直以来的思维,你是房地产商和国外孟山都一类,转基因农业科技企业的隐形代言人,鉴定完毕。建议袁隆平研究方向为改种“稻谷树”,还要参天那种,粮食品种如此类推,以防茅老你忽悠成功。


作者/黎汝胜



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3863) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录