博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2010-10-10 17:38

中土军演,政治意义大于军事意义


美国在东边骚扰、威慑中国,中国在西边其薄弱的环节搞活动,一招对一招,这是非常棒的战法,打蛇打中了七寸,值得大加赞赏!军事上,搞不对称作战,这是对的。在美国发挥海上优势,实行“重返亚洲”计划的时候,我们发挥陆战上优势,逐步“西进”这个思路不仅是正确的,而且是十分有效的。


 


土耳其是一个伊斯兰国家,其国民99%是穆斯林,而且其对以色列经常表达不满。因此,在某时机下达成共识和中方演习,是土耳其对美国支持以色列,枪击土耳其志愿者的必然回报。但也仅此而已,关键是中国政治上的收获,稳定和睦穆斯林世界,对中国西北部的稳定是大大的好事,其次才是经济上。土耳其历史上与中国有着千丝万缕的关系,中土关系的进一步发展,以及谋求中、巴、伊空中走廊的常态化,意义十分重大,也符合中国西进战略的策略。但实质上土耳其真正在地缘政治利益、军事战略上,也不想稍背北约和美国而越雷池。要知道土耳其目标还是美国的盟友,是北约的成员,对其有着一定的约束,他不会联合中国一起削弱美国的势力,至少目前不会。战略上的突破,心情是可以理解的,但我们要看到事情最根本的问题。


 


现在的问题是必须要统一国内的思想,必须要付诸实际行动上,才能赢得绝对的民心,特别是年轻一代的民心。人民看的是实际行动,而不是嘴皮功夫,细节决定成败。再者要稳固中国周边国家的关系,搞好与朝鲜、巴基斯坦、俄罗斯、蒙古等国的关系,谋求、扩大、稳固在东盟的绝对主导地位。经营好上海合作组织,逐渐与俄罗斯一道,形成一个稳固的战略关系。另外最好争取越南,虽然其走得远了点,但毕竟在意识形态上,越南与中国是一样的,虽然有过领土上的争端,但在面对美国上,同样有和平演变的压力。对于越南,他与中国的关系是非常矛盾的,越南深知,如果中国被美国压赢了(这是不可能),越南的社会主义体制必然坐不住,也就是说,越南在面对美国的压力,与中国实际上有着同盟关系。所以越南与俄罗斯就金兰湾问题达成协议,就是出于这种考虑。俄罗斯的重新进入,对越南和中国来说,无疑是件大好事。认识所有问题的本质,我们方能在策略上战胜美国。


 


不管怎么说,军队只要能走出去就好。解放军的责任是要把战争拒绝于国门之外,而不是固守在本土防守。西部是中国的大后方,西部繁荣和稳定,是中国繁荣稳定的关键之一。一旦输往西亚和欧洲的新丝绸之路开通,中国将大部分摆脱对美国的经济依赖,从而为军、政赢得时间和空间。当年的抗美援朝和抗美援越,让美国不敢在中国周边放火,而美国在阿富汗战争时期,也摸清了韬光养晦后的中国,才有了如今肆意妄为,和周边屑小乱跳的局面。


 


假如,美国入侵阿富汗的时候,我们义无反顾再来上一场抗美援阿,不象抗美援朝那样,至少也象抗美援越那样,美国还不是一鼻子灰早滚了,周边屑小也不会象今日这样猖狂。当然,战略问题,也只有那些真正的战略家才能看清。我们的战略底线,应该学习毛泽东时代的:不许在我周围放火,哪怕你联合国也不行。把一个到处放火的家伙,赶离自己家远点还是好事的,没有什么以谁为目标不为目标的选择,当你对我构成威胁的时候,你就是我的目标。


作者/黎汝胜


Tags: 中土军演   意义   政治   中国   美国  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3417) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录