博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2012-06-16 09:45

真理应该是真相与事实

前几天,社论“要求”民众允许适度的腐败,这几天,又有社论“要求”民众不能批评腐败,要求这要求那的,民众批评国家就是极端主义,这不就是极端皇权思想么?难道就是报道亩产万斤那张报?如此说法,那么部分腐败已经不是事实,当腐败现象成为了个案,才能说是部分腐败。从国家的政府机关到社会的各个角落,都在充斥着腐败的气息,只是腐败的轻重不同而已。只要稍微有点权力的,就可以拿来换钱换关系,执法部门可以执法犯法,视法律为儿戏,学术界可以出现学术不端现象,体育界,可以出现黑哨,商界可以出现毒奶粉,等等这些腐败现象真可以说罄竹难书。并且这些腐败前赴后继,请问这是部分还是个案腐败?文章提到的应该理性,应该坚持真理,绝对赞同,最重要的是,这样的真理是什么?应该坚持怎样的真理?怎样坚持真理?


作为一份这么有影响力的报纸,说这样的话难道不更显得极端主义?屡屡突破道德底线,谁发工资就为谁冲动,这就是理性思维?喉舌一说话百姓就反感,说明什么?说明你说的话“奴性”严重,连百姓的耳朵都闻出来了,难道执政者还装疯卖傻不成?对腐败零容忍应该是一个国家治国的基本原则和底线,对腐败零容忍不是奢求把腐败降到零,而是通过这种原则和底线将腐败控制在最低限度,这样国家、社会才能健康发展,难道这浅显的道理都不懂吗?腐败早已发展到极端,它已经严重伤害到国家主体以至每一位国民,民众深受其害,如此,反腐呼声高涨最正常不过了。最复杂的道理,往往最简单,批评也是一种关心,批评也是一种督促,大家都不关心,哪谁去监督呢?从刘志军等等案件中可以看出来,拔出萝卜带出泥的腐败还是个别?看看两桶油,两电,政府采购的采购价就知道了,这么多远高于平均市场价的采购的差价,进了谁的腰包了?还不说行政垄断的土地,资源等的“合理“超高不公平分配机制了。该等报充其量也就是几个唯唯诺诺书生,如此,如何够得上谈理性思维?建议这等报纸以后只发电子版,就算没人看,损失也比较小,至少环保。


理性思维是所有公民的风范,要知道只有理论是远远不够的,还必须要付诸实际行动,为国、利民的都应大力支持方显理性思维。作为权威媒体,缺乏应有的良知,何来威信谈理性?作为机关报,就应当站在民众的角度,理性看待民众的观点。粉饰乔装,求全责备、吹毛求疵的“理性”,只能刺激民众,其结果必然祸国殃民。在当前体制下的官场生态,清正廉明的干部,要么知趣自动退出,要么被清理,覆巢之下无完卵,在一个连说真话也不允许的大环境下,还可能有清正廉明的干部吗?即使有,他们起的作用大吗?如此,是为一个正走向末路的落后制度说话,还是为了广大民众权益利益说话,这才是个大是大非的问题。


最近看了钟连城同名小说改编的,反映战争年代斗争复杂性的连续剧《内线》,还有最近热播的连续剧《红娘子》,前者主要是军统特务与地下党的生死较量,后者,凤娘是奴化教育的典范,而土匪却成为正义的化身。两剧的本意应是缅怀那些为了中华民族的独立解放、为了推翻不平等、不自由的奴化旧制度、建立人民真正当家作主的新社会,为了新中国的无数革命先烈们。马戎,军统等的所作所为,不就是鲜明的对比么。千万优秀的中华儿女,为了不平等、不自由义无反顾前赴后继的流血牺牲了,可以说,以前不怕死为了革命牺牲的先烈们,就是坚持着一个为广大的受苦受难的同胞们,争取长远的利益付出了自己宝贵的生命,有一点也可以确定:他们绝对不是为了“先让一部分人富起来”。作用力是相互的,压必定产生反压,如果我们再次面对好像先烈们曾经面对的压迫与剥削,甚至是更加隐讳更加复杂的压迫与剥削时,我们该怎么办?


脱离了公平正义的轨道,就没有真话可言,听不得缺点,也听不进建议,而是采取镇与压等手段是不得人心及愚蠢的。能力来自广泛的吸收,用阿谀奉承只能害人最后不利已。应时刻多为正义说话,上下左右都要正视,即对得起自己也对得起别人,唯如此,方是正道。但遗憾的是,奴性是某些国人骨子里的东西,很难改变,奴性在中国更容易生存,国情更是催生和助长了奴性(有些是被无休止的政治运动、东厂锦衣卫们整怕了),这就是为何至今阿Q子孙还绵延不断的原因所在。当然,从理性来看,某某报可谓用苦良心啊,有谁能理解他们,他们能说反话吗?他们或许就是想起到抛玉引砖的作用,激发大家拍砖,拍的越多越好,这叫一石激起千层浪!

 

黎汝胜

二〇一二年六月十六日


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(54978) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录