博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2012-04-25 02:20

民主无疑是反贪第一利剑

2012年04月23日人民日报发表署名詹得雄的文章《西方民主还真是一个问题》。讨论西方的民主,有人就喜欢扣上逢中必反逢洋必宠的帽子了,按实事求是的问题讨论吧,如果一个国家的政治警察老想让自已的亿万百姓都老老实实的,难道这样的民主就绝对不是问题?是的,西方的民主可能是存在一些不完善的问题,但宪政民主制度无疑是反贪的第一利剑,是保障个人自由和权利最有力的工具。如果说在两个傻瓜中选一个,起码还有选的权力,难道上面给你指定一个傻瓜,你还得给他跳忠字舞就好了?因此,民主不光是选举,民主的监督和否决、弹劾、罢免都到哪里去了?被作者吃了?现在社会难道不更是金钱主义么,这样的民主就是好了?民主国家以人民利益为主,国家权力由人民说了算,没有言论思想禁锢,这样的制度不好吗?

 

文章说到:“人们(西方)反思的不仅仅是经济政策,更关心导致这些政策的政治制度”。想说的是,某国可能连想反思都不敢,民众连选傻瓜的权利都没有,他们永远是对的,光辉的,正确的,伟大的?连越南、缅甸那么集权的国家都开始实行民主普选了,某国御用文人还在这鼓吹西方的民主是不可取的。他的文章第一点就是恐吓,说民主会带来经济的衰落和不安定,不能实行民主。第二点就是抹黑民主,说民主太多瑕疵,不合情合理合法,从根上否定民主普选。第三点引用一些所谓的外国的学者的言论来例证自己的正确。

 

按文中所说,至少西方开始反思其民主制度的不合理性,民主不可能没有瑕疵,相较于现在人类发展的各种制度,民主是利多弊少和不断改良的,全世界普遍采用的原因就在这。而作者只盯住了经济危机不放,认为这是西方民主带来的恶果。如果有点经济常识的人都知道,欧债危机是欧元一体化不平衡的原因,要是希腊用自己货币贬值就不会有危机,西方如果跟某国学垄断金融银行业也不会有危机和风险。要是真的经济危机严重到作者认为的不可想象的地步,那干嘛某国那么多老爷们全家老小都移民过去受罪呢。再说在两个傻瓜中选一个问题,人家普通民众可以选市长,州长总统,某国的普通民众可怜得连选人大代表也不可能,这就是区别。显而易见,多党制与专制,一个是明斗,一个是暗斗,暗斗是要死人的,可能会造成成千上万人的死亡。如此,谁会反对民主自由呢?给国民民主自由,真的那么可怕吗?某国的现状不实行真正民主,这个国家的明天敢想吗?坚持专制独裁的后果就是毁灭,那是一条不归路。

 

文中又说到:“金钱是民主的母乳”,可人家法律可是禁止公司和银行捐款,只能个人捐款,是限定了个人累计政治性捐款的上限,并且建立能跟踪到每一笔钱去向的法律体系。所谓“财团”这个词的翻译有问题,这个词的本意是指捐钱的个人所在的那个团体的意思,完全不是通常理解的富人俱乐部的意思。比如在铁路公司上班,如加入了全国铁路运输网工人工会,这个工会一共有10万名会员,当然工会要交会费,但是根据美国法律任何这类组织的会费,都不得用于捐助竞选总统和联邦议会议员,只准个人捐款。如铁路工人中支持民主党的人较多,大家个人自愿捐款给民主党的候选人,最后统计下来整个在工会的人一共给民主党捐了50万,而不是别出心裁的说,民主党受到全国铁路运输网这样的财团和利益集团控制。抹黑世界上大多数国家实行的民主制度,不过是为专制独裁制度编造存在下去的理由。民主制度不管有多少弊端,那是人民自己的选择,专制独裁制度你就是把它说的再天花乱坠,那也是专制独裁者强加给人民的,这就是最根本的区别。

 

说了那么多,就是怕进行民主改革会丢失政权,如不想进行民主政治改革,最后只会更加腐败。近日天气变化无常,难道政治风向也如此?请各位戴好口罩以防感冒了。任何人想搞倒退,终将被历史所遗弃,也将被盯在历史的耻辱柱上。

黎汝胜

二〇一二年四月二十五日



类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(50718) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录