博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  92353
用户名:  黎汝胜
昵称:  黎汝胜

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2012-04-18 01:18

放下恩恩怨怨,坐下谈谈民主

 
中国历史上第一个主张人性本恶的是荀子:“人之性恶,其性者伪也。今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有疾恶焉,顺是,故残贼生而忠仁亡焉;生而有耳目之欲,有好声色焉,顺是,故淫乱生而礼义文理亡焉”,相对孟子的“人性本善”,是一个重要的思想进步。基督教用“原罪”,佛教用“业力”来解释,看是不同实则相似,受苦的原因都是人自身造成的。这也与天主教的“原恶”学说“七宗罪”不约而同,按此说法,那么每个人都有原罪(本罪、业障),认为自己无罪的人,本身就是傲慢。
 
有句话说:“放下屠刀立地成佛”,意思是说,即使极恶之人,在放下屠刀认识到自我罪孽的那一刻,就是佛缘的开始,修行的开始,那么终有成佛的时候,未必是今生,但终究会来到的。放下屠刀后可以行善来累积公德,并不是就可以洗刷以前的恶因,因果报应,然则有恶因必有恶果,有善因也必有善果。屠刀并不仅仅是指杀戮用的刀,还指人内心的分别、妄想、执着,包括贪、嗔、痴、慢、疑。在生活中的一句话,一件事,甚至一个想法,都可能伤害到别人。有些人,一念间悟出佛道,也可成佛,有些人,一生翻阅佛经,供拜佛像也未必成得了佛。所以说,放下屠刀是指不再有害人的事,害人的话,害人的想法。故此,“放下屠刀立地成佛”与“信耶稣得永生”,伊斯兰教的“宽恕别人者得真主饶恕”有着殊途同归之意。任何一种宗教思想,其实都为了让人远离罪恶,让人性中的善在更大程度上压倒恶。
 
不言而喻,宗教信仰对人性有着深刻的影响,正如塞缪尔·斯迈尔斯在《信仰的力量》开篇道:“能够激发灵魂的高贵与伟大的,只有虔诚的信仰。在最危险的情形下,最虔诚的信仰支撑着我们;在最严重的困难面前,也是虔诚的信仰帮助我们获得胜利”。所以,韩国金大中认为:“没有基督信仰,韩国永远不会实现民主”,“基督教为这个国家的现代化和民主进程提供了精神上的指导”,如此,可以说是基督教成就了韩国民主化。“基督教的伟大,在于它通过信仰把人们组织起来,结成了抵抗王权的统一战线,终于使王权受到制约。如果没有办法把受压迫的民众团结起来,当然就制约不了王权。因此,没有团结合作的组织,个人面对强大王权将一事无成”《基督教把王权关进笼子》。
 
可见,专制统治下,权力没有行之有效的约束,自私在人性中得到扩张,长此以往,必然导致集体的漠视罪恶,最后漠视生命。但大多人的原罪事实上是由被动、无意加载到自己身上的罪恶,一路追溯源头,就是这个制度存在了缺陷,甚至是存在致命的缺陷,人们为着自己的利益利用了这一缺陷。那么,这个原罪是否应该宽恕?每个人其实都是制度存在缺陷下的受害者,因此,首先应马上住手,凡主张,参与,推进民主进程的人,原罪一律赦免,也就是法治的大赦,因为都是受害者,反之法办,其次才是惩罚制造这个犯罪的制度,共同建立一个能够有效制约权力,必须能够将权力关进笼子的新制度:宪政民主。
 
如此,既得利益也必须得到一定程度上的认可,否则永远是冤冤相报何时了,只有取消对原罪的追究,那才可能有一个和平的过度。如此,在法不责众下,只追惩双手沾满血债者,因为,人们无权替死亡的灵魂宽恕这些人,但惩罚也应仅是在法律下的公正审判,而不是人们自己操起家伙去报复。唯如此,威权政府才敢坚定推进民主化,否则因害怕秋后算帐永远不敢实质性的改革。
 
因此,这是一个选择题的问题:是清算是大赦,是威权者自己选择的。
 
A:顺应历史潮流,打开民主大门,人民井然有序进入,有条不紊,不混不乱,不死人---------大赦。
 
B:如果死命顶着门,最后人民大众推倒门之后难免有些人被门压成肉饼,人民进去之后,也难免踩死一些人,也难免对一些没有死的幸存者激动地把它们给打死了---------清算。
 
只要当权者明白这个道理:自上而下的改良才会有大赦,自下而上的暴力革命必然导致血腥的清算,历史已经证明这一点,因此,何不干脆拿钱走人还权于民?对于民众,只有放弃一些,才能得到大家都须要的:宪政民主。如果民众一直纠缠于清算或者复仇,不做某种程度的妥协和赎买,那么,你不给他们一条退路,他们就让你没有路。历史记忆里仇恨太多了,这不是人类的本性,仇恨迷失了本性,其实都是很善良,都是受害者,忘记吧,一起拥抱未来,放下所有的包袱,从新出发。


黎汝胜
二〇一二年四月十八日

 


附文:走向民主之路的第四种政治选项——赎买
(确定赎买条件的基本原则)


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(47156) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录