博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  91355
用户名:  qlsheng
昵称:  qlsheng

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2014-12-07 07:46

也谈 《青年医生》

也谈 《青年医生

qlsheng

   由赵宝刚、王迎演,任重、张俪、张铎、郑玉、王阳、周放、杜江、张佳宁等内地实力派演员联袂出演的50集青春偶剧《青年医生》,经浙江、北京、天津、安徽四家卫视热播后。透过“急诊室”,展现50来个真实、专业、经典的案例,探讨了医患关系等社会话题并由此折射出社会万象,令人感慨!

剧中,观众喜爱的周放演饰了急诊室实习生邹倚梦,作为唯一一个八年制博士生,邹倚梦成为了大家眼中当之无愧的学霸。虽然智商很高,但邹倚梦的情商却令人堪忧,不仅面对追求者后知后觉,更是单纯、直率到被封为急诊室最“懵”实习,不禁令人感叹嘘唏!

与一些观众的认识不同:赵宝刚认为“这部戏一点都不沉重,我力求把抢救的过程拍得很真实,但是又要把生活层面的戏拍得很欢乐。这群医生一天到晚24小时都在打仗,你让他们工作完还那么严肃,还一张嘴就是医疗术语是不现实的”,所以我认为赵宝刚是对的

     可有人认为,开头一段戏就能直接找出十几个严重违规操作:未定位穿刺,戴手套直接就拿污染,大拇指接触手套内层污染,内层未反折污染,先消毒后铺巾污染,消毒不足15厘米污染,消毒不足三次污染,持针污染,戴手套接触有菌区域污染,最可恨的麻醉居然一针穿到底,腰穿拿穿刺针居然是悬空的”。剧组既然要拍医疗剧就不能花点钱请个医学顾问吗国内的医疗剧难道只能当言情剧看看

对这点我们有不同有看法。我们不是医务工作者,用不着把剧中一些医疗手段全当真了。当然,能细节都紧扣剧情是好事,但是,要求普通编剧要做到这样,是不是要求太高了呢?一部戏最好像赵宝刚称:“做为医生,他们工作这么忙一张嘴就是医疗术语是不现实的。”我们倒是认可的。而且,仅凭此一说就全盘否定《青年医生》是否得当呢?我想。

 

 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(19992) |  收藏
一共有 1 条评论
qlsheng 2015-01-21 05:58 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张