博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  91355
用户名:  qlsheng
昵称:  qlsheng

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2014-11-24 19:22

动人心魄的《红高粱》插曲

动人心魄的《红高粱》插

                           

                                                     qlsheng
  看了山东、浙江、江苏、北京、天津、东方大卫视在热播的《红高粱》,观众无不为片中的片尾曲而倾倒。片尾曲哪舒缓流畅的曲调,从第一集起为全剧的基调打下坚实的基础。

 红高粱的配乐是剧十分出彩的地方。剧中,音乐适时响起,与剧中跌宕情节紧密呼应,对观众的情绪产生重要的推动以最后一集为例:剧末,红高粱地作为“隐形主角”贯穿始终,广袤茂盛的高粱地正象征着生命的勃勃生机。高粱结出沉甸甸的红穗子,九儿也变成了真正的女人。她在“身边的那片田野啊手边的枣花香高粱熟来红满天九儿我送你去远方……”乐曲声中,九儿走向高粱地深处,准备引爆酒坛子。终于,九儿在高粱地里与鬼子同归于尽遮天蔽日的高粱此起彼伏、沙沙作响,仿佛为九儿一生的跌宕和壮阔而呼号。一边走一边唱歌吸引敌人的注意,唱的歌正《红高粱》的片尾曲哪凄美的音乐,无不打动每位观众的心理。有血性的爷们,此情此景:耳边回响着哪凄美的音乐,不禁心潮澎湃,恨不得立即抢起枪,扛着炮,上前线打他个狗日的!《红高粱》我们真正地感受到艺术的力。

九月九 酿新酒电视剧《红高粱》插曲。该插曲的特点与主题曲大相径廷,一反全剧的阴柔之美,气逼人:“喝了咱的酒  滋阴壮阳嘴不臭  喝了咱的酒   一人敢走青刹   喝了咱的酒  见了皇帝不磕头。多么豪爽呀!

莫言说,高密东北乡无疑是地球上最美丽最丑陋、最超脱最世俗、最圣洁最龌龊,最英雄好汉最王八蛋、最能喝酒最能爱的地方。这话我爱听!它准确地归纳出了高密人的特点——虽然它的一个矛盾的集合体。

 

附:
周迅版《红高粱》片尾曲《红高粱》歌词:
   作词:何其玲 阿鲲
   作曲:阿鲲
   演唱:韩红


   身边的那片田野啊
   手边的枣花香
   高粱熟来红满天
   九儿我送你去远方
   身边的那片田野啊
   手边的枣花香
   高粱熟来红满天
   九儿我送你去远方
   啊……啊……
  高粱熟来红满天
   九儿我送你去远方
   九儿我送你去远方



电视剧《红高粱》插曲《酒神曲》歌词:

 九月九 酿新酒

 好酒出在咱的手
   喝了咱的酒 上下通气不咳嗽
   喝了咱的酒 滋阴壮阳嘴不臭
   喝了咱的酒 一人敢走青刹口
   喝了咱的酒 见了皇帝不磕头
   一四七 三六九
   九九归一跟我走
   好酒 好酒 好酒


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(22630) |  收藏
一共有 2 条评论
qlsheng 2014-12-12 21:00 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2014-12-12 21:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张