博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  91355
用户名:  qlsheng
昵称:  qlsheng

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2014-11-12 07:35

第25集的高潮——斗酒

25集的高潮——斗酒

qlsheng

 

著名导演郑晓龙执导《红高粱》第二十五集“斗酒”,是集之高潮,也是电视全剧的高潮之一。该段围绕“斗酒”作法真可谓妙不可言!

其中,最出彩的人物要算罗汉了。可以毫不夸张地说,该集之高潮都围绕着他做文章。大夫人与二夫人九儿(周迅饰)演的真是好,江南女子能够演如此到位也只有实力派演员能够做到。大夫人与二夫人之间的矛盾,在这集中,得以充分地体现,且无处没罗汉这个人物的影子。

大土匪头子余占鳌朱亚文饰),是个血气方刚纯爷们。他和另一群的土匪头子的矛盾充分地体现了人性之美。不是么?余占鳌和另一土匪头子之间的矛盾与其说是土匪今生今世之间的恩恩怨怨,还不如说是人性美之间的冲突。余占鳌和另一个土匪头子都是拍打着胸膛敢说敢当的纯爷们。他们之间的矛盾,用今天的时髦的话来说,本来就属于人民内部矛盾(受人挑拨而产生的)。在罗汉哪里看来不也是这么的吗?不然如何解释他处理二夫人九儿的表现如此恰如其分呢?

还有,哪个在土匪与县长朱毫三之间,调和矛盾冲突的重要人物,在斗酒一集也得以充分地展现,这也充分地体现了罗汉绝对不是“凡人”。真让县长刮目相看也是合情合理的。在这一集中:罗汉理应获金舌奖不说,他还发现了老东家所研制的佳酿——“三十里红”的秘密:竟然是下面的给县长的“贿赂”,而且这个秘密连一向嗜酒的县长夫人也未知,而罗汉仅一口便明白了。如此看来,罗汉功力绝对不是“凡人”了。

罗汉,身为一个大夫人家中的一奴仆,却能达到如此平步青云的地步,全仰仰仗他有一个人所共知的“秘密”——被大少奶奶看上了。而大少奶奶就是这个大家庭里说一不二的人物,知道罗汉的厉害了吧?!

在高潮部分里,罗汉都干了些什么呢?——既然是斗酒,当然少不了大师们的饮洒、品酒才艺的呈现了,而这正是罗汉之所长也!他的胜出是必然的,而他的努力为大少奶一家争得面子的奴才心态也实属正常,他如果这时娶大少奶奶为妻也是再正常不过了。但是,如此,他就不叫“罗汉”了:他偏不娶大少奶奶为妻,而是一如继往地“家奴”的干活,这就是他本质的表现。如果不这样他还贵为“罗汉”吗!

 

 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(19543) |  收藏
一共有 1 条评论
qlsheng 2014-12-02 20:13 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张