博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  91355
用户名:  qlsheng
昵称:  qlsheng

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2014-10-26 07:29

上条大鱼……

上条大鱼……

qlsheng

一连几次没上鱼了——我指的是大鱼。在澳洲布里斯班河入海口海钓,没有斤把重的鱼不算上鱼,这是当地人的习俗。俺自我标榜入乡随俗,自然也不算上鱼了。我之所以敢“入乡随俗”,不是自已的钓技高超,原因很简单:这里的海鱼比较笨,而且鱼儿比较多,钓鱼不上鱼儿情况十分罕见。如今“罕见”竟然联系上了我,真是倒了八辈子大霉了。

10.15日去钓鱼,我暗想好几回没上鱼了,这回说什么也该轮到我上鱼了吧?!事实证明……到了老地方立即下钩,只等着鱼儿上钩了。

然而差不多中午了,鱼儿一直没上钩,不仅没上钩,连钩动一下也没有,小鱼也欺负老生了。唉,真是时风不古——连鱼也欺负人了啊——今天看来大约又是当定“空军”了。

我边收竿边摇头叹气准备今天是“空军日”。谁知就在这时,我的一条海竿动了一下,我心中一阵狂喜,但是我不动声色:我要给老妻看一看。哼,到底谁厉害一些?!

就在我不动声色而不紧不慢的时候。海竿“哗啦”的一声,我不禁慌乱起来,再过去拉动海竿时,海竿已经像死蛇般,一动不动地躺在在哪里了。我失望地扯线上来,早就像我预计的哪样:钩已不见了。我脸色一定很难看,不然怎么解释妻脸色也铁青?须知老妻对我一向和悦色的呀。“讲你不听!老是认为这里不是和洛根河一样的。”妻劈头就给我这样一句。自已百口莫辩,怎么讲呢?自已一切都没法讲了。洛根河是钓台的,每个钓台都是钢板构成。天长日久,钢板溜滑,如果你不管,几多海竿够鱼拖?而布里斯班河口的钓鱼台都是石块垒的,它们当然不一样——比较粗糙——连傻瓜都懂的嘛。况且我又在布里斯班河口钓鱼次数多了去,也没见哪次海竿让鱼拖走的,但是,如今,我就是不上鱼儿,一上就大鱼……唉,我还有什么话可说呢!

哪支海竿全靠钓台是石垒的,才没扯入水中。我阿弥陀佛,感谢上帝之时,妻反倒不说话了,而我宁愿她说我两句,就是骂也好些。唉!可是她偏不,还不痛不痒地说一句好心话:就当休闲一下咯。唉,不听老人言吃亏在眼前!这个老人指谁,我不说大家也知道了。

 

 

 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(27621) |  收藏
一共有 1 条评论
qlsheng 2014-11-02 13:24 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张