博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  91355
用户名:  qlsheng
昵称:  qlsheng

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2014-10-17 14:11

看《马向阳下乡记》有感

                           看《马向阳下乡记》有感

qlsheng

没想到现今还有如此之纯粹的电视剧!电影、电视我们看多了,是喜剧的大多落入“ 真实人物+政治口号+有“噱头”的动人的故事中展现农村题材的影视片由于国情的原因,我们是看得较多的,远的如赵树理的《小二黑结婚》,近的如本山大叔的农村系列,但,都来不得《马向阳下乡记》那么乡土、那么滑嵇、那么纯粹、那么吸引人,一个知民情、接地气喜剧形象跃然纸上。《马向阳下乡记》让我们仿佛又来到火热的村庄!那土得掉渣的人物形象多么地鲜活,有灵气地呈现在我们的脑海里。村党委的第一书记吴秀波饰他本来在以往影视剧中多是出演些“师奶杀手”(如:在《离婚律师》中)“小资偶像”,然而在这部电视剧中他身边除了女博士周冰(王雅捷饰),尽是些像拿鸡毛当令箭的村会计梁守业(来喜饰)村级混世魔王花小宝(姜寒饰)之类的角色,他将如何应付?但是,编导成功了,这不仅开阔了戏路,而且又丰富了现实电视屏幕中的角色。

我们十分地感谢中央电视台播放了这样的电视连续剧,让我们仿佛又回到了火热的时代!

开始我并不看好《马向阳下乡记》,因为它的剧名太平常了,是农村题材,而且又不是我们所熟悉的农村题材;我看马向阳下乡记》,只不过是在寻索频道中偶然中发现了中央台在播它,但是,越看越有味道,难怪它让人欲罢不能了。

本以为该连续剧最出彩莫过它的“高潮部分”——本村族大姓刘玉斌,要强买大槐村的大槐树了。场面相当地感人:当隆隆的挖掘机正在作业之时,我本以为大槐树这回是在劫难逃了。极有意思的是:民意是非常现实的,民意看重的是钱,百姓(村民)又都在孔方兄中猛翻筋斗——这里,本人绝对不是自命清高,如果换作我,也有和村民一样的想法——没想到风回路转:马向阳站出来了。他不是刘姓人家(在村中万事刘姓占主导地位,大姓于今天的农村来说多么重要啊),却干出了姓刘的人也没有的气魄来。在他的感招之下,村民一个个地站了出来,最后,连一直支持卖树的刘二叔也站出来了。犹如乾坤大挪移,本来以为马向阳他们输定了,但这一刻他们却反而赢定了。这大大地出乎观众的意料,亦大大地出乎剧中人物的噱头意料!这有力地证明了:只要我们党的领导干部以身作则,没有什么不可以实现的。

本电视剧最着力地打造的要算是“支前”一节了。从整部电视剧看,该情节有着不可替代的作用。全剧基本上是围绕着该情节转。这点,从马向阳的村子发展思路便可以看出,实践也证明他的决策是正确的:农村的发展其方向就是使农民富裕起来。这是每个决策者必须牢记的。

然而,一直看下去才明白,万变不离其中:虽然强买大槐树是块心病,但并非是剧中真正高潮,更不是重点,而村中土地流转的问题才是电视剧的结症所在。可以毫不夸张地说没有土地流转的问题,就没有后面的“旅游公司”“大棚搭盖”“食品公司(支前煎饼)”“怒锁村小”等情节了。可见它在剧中的分量。老祖奶、花小宝、齐家夫妻二人等小人物要出彩,更是不可能的。

在村民大会上,土地流转差点就成了刘玉斌的囊中之物了。这时,又是李向阳站出来和村民算了一笔帐:村子的土地流转,不是要村民的1200万,而仅是300万(而这300万,说什么刘玉斌都是不肯借的)!在村中资金紧张的情况下,能主动拿出自已的城市里房屋抵押从银行获得的款,及亲属无私支持的60多万元钱借给村里。村民感动了,观众亦感动了。是呵,有这样的好领导那能不建设好村子吗!

 


类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(40344) |  收藏
一共有 3 条评论
qlsheng 2014-10-20 12:57 Says:
【评论未审核】
2659949 2014-10-18 23:03 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2014-10-18 06:25 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张