博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  91355
用户名:  qlsheng
昵称:  qlsheng

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2013-12-25 06:09

量鱼



量鱼

qlsheng

澳大利亚周边环海,渔业资源非常丰富。这里的人别说池塘的鱼不吃,就连河鱼也愿不吃,只吃海鱼。据说(只是“据说”)有一段时间,河里的鲤鱼太多,几乎到了失控的程度,当局只好呼吁民众吃鲤鱼,但收效甚微。

渔业资源丰富,我原以为只得益于人口少、水面多鱼儿捞不完。其实,这只是其中一个重要原因。在国内,我很喜欢钓鱼,钓上的鱼不管大小基本通吃。国内的渔民打捞时对收获的态度大概也和我一样。有一幕我印象十分深刻,2006年我曾到防城港市的企沙港旅游,见渔民打上一筐一筐的鱿鱼竟比筷子头还小, 一筐鱿鱼少说也有近万条,情形令人震惊,痛惜不已!如此滥捕,有多少鱼儿够你捕捞?

在澳大利亚,人们保护渔业资源的意识很强。有一次我们到海边钓鱼,见有人钓上鱼后用尺子量一量,又把鱼儿扔回大海,我莫名其妙。女儿告诉我,澳大利亚有规定,什么鱼多大规格才能钓明文写得清清楚楚。我当时不以为然,认为这里人多眼杂大家做做样子罢了,在人少的地方执行起来会这么自觉吗?

那天,我们到著名的大堡礁旅游。在船上,从清澈海水中可看到成群结队的鱼儿游来游去,大大小小都有,非常振奋。旁边一个素不相识的华侨告诉我们,这全都拜托人们自觉保护渔业资源。他告诉我们一件事:澳大利亚有一种海产叫蜘蛛蟹,它个头很大,拉开脚有近一米,两三厘米粗。要烹饪这种蟹时,人们把蟹脚按若干厘米一段的规格斩好,煮熟后只要用用器具一捅就把一管蟹肉捅了出来。那蟹肉美味无比!可惜这种蟹较少,物种资源十分脆弱。为了保护它,国家明令一年只能在规定的时间内捕捞几周。据说,渔民仅靠这个把月捕捞,就基本挣够一年的生活费了。可见这种蟹多么值钱!蟹是值钱,但捕捞条件也极为艰苦,允许捕捞的时段正是有风浪的季节,海面巨浪滔天,但为了生计,渔民与波浪搏斗时依然不忘随身带把尺子,蜘蛛蟹捞上来了,尺子一量,够标准的扔到舱里的水罐中,不够标准的,想也不想就扔回大海。在这人不知鬼不觉的海面上,如果没有自觉的行为,周围没其他人监管,蟹又值钱,谁还和你带把尺子量蟹呢?足见渔民保护海产资源自觉性之高,因为他们很清楚:

保护海产资源就是保护自己的生计啊!

 

 

 

 

 

 

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(33468) |  收藏
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张