博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  91355
用户名:  qlsheng
昵称:  qlsheng

日志分类

日历

2017 - 3
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2017 - 3 «»

存 档


日志文章


2013-12-21 03:12

家有宝贝(二)



                       家有宝贝(二)

                                                 qlsheng

小外孙女喜欢吸橡胶奶嘴,大的却没这个兴趣。小外孙一哭,你奶嘴一塞,保证灵光。唯一例外是我。管你怎么塞,她就不吸。总之就一个“哭”字,搞得我一塌糊涂,没辙了:小祖宗,你不哭了,行不?算我求你了!这是明摆着对人不对事嘛。唉!世风不古啊!

人说,会哭孩子有奶吃。小的会哭了,可她并不是为奶呀!如果她真是为了奶而哭我们还求之不得哩。我们奶多的是,虽然不是人奶,是牛奶。但总归是奶吧——我想。当然,我们知道牛奶不如人奶那么有营养,不然为什么有个母乳日。但有牛奶总好过没有吧?

孩子虽然小还不会说什么“四肥两瘦”之类的损人不利已的谎言。谁肥谁瘦不是明眼的事吗?孩子个个胖嘟嘟的,父母倒是不胖。我们两老也不胖呀。但是,大的懂得以退为进的道道。小的就一味只知道哭了。大的哭就很讨巧,知道什么时候,选择什么哭法,分寸感拿捏很到位。有一次,我们买了一只烧鸭,女儿砍鸭子时,大小外孙紧逼盯“斩鸭”,虽然不是高鼻梁的老外,但是鼻尖还是几乎碰到烧鸭了。女儿知道姐妹俩是“醉翁之意不在酒”而在鸭腿,就砍了两只翅膀给她们,并且声明:下不为例!

两个孩子扛着鸭翅膀,欢天喜地一旁吃去。老大特别懂吃,三口两口,干完鸭翅膀。又拢到母亲处候着。她妈妈不高兴了,说:你怎么讲话不算数的!老大知趣退出。良久,不见她的踪影。我们有点急了,责怪她妈妈:老大是听话的孩子,如果不见踪影,一定是出什么事情了。“家有多大呀,还不一目了然?”女儿相当嘴硬。正当我们颇为着急的时候,老伴喊起来。原来,她躲到门背(真正的门角落处),肩膀一抽一抽的,像极影视剧般。没得鸭肉吃,她委屈得很哩。我们看着很是怜爱,家人一致同意再给她一支鸭腿吃吃,她才破泣为笑。瞧,精吧!小外孙女便没这么灵醒了,什么一不随意,便一味地知道哭,再不满就地打滚,一点也不策略。

说来真可笑,大外孙女怕洗澡,你让她洗澡,她像杀猪般大哭。小的倒没有。我们总算弄清了:大的怕水进眼睛!我们给她讲了:眼睛是不会进水的,除非她自己要迎着喷头去了。你看,妹妹不是一样洗,还是姐姐哩!不管你伟大意义如何如何,她不信,奈何!

小的也有小的“长处”,洗澡她不怕,但对抹嘴巴一类个人清洁的事她很怕。搞个人卫生时她哭喊得比杀猪还难听。你一抱她起来,她便破泣为笑。我们知道她的根子,再也不会被她蒙蔽了。

 小的爱腆着个大肚皮(小孩子个个都是大肚皮,不信?你瞧,小动物便是这样,所以我们并不着急),喜欢走过来走过去。非常可爱,让人恨不得上前摸一摸她的大肚皮。别看她肚皮大,却不爱吃肉。而老大没有大肚皮,却爱吃肉。神了!然而,两人拍档真个天衣无缝。在幼儿园,大的帮小的,允分发挥其“领导意识强”——跟别的小朋友合得来的长处,处处维护小的利益。小家伙虽然平时在家里喜欢搞内哄,但在对外时还是比较“团结一致”的。我们看在眼里喜在心上:这两个小家伙让大人省心多了。

 


类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(259967) |  收藏
一共有 4 条评论
kofu1223 2015-08-27 16:59 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2014-03-11 04:57 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2013-12-23 12:42 Says:
【评论未审核】
梁明 2013-12-23 12:19 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张