博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  91355
用户名:  qlsheng
昵称:  qlsheng

日志分类

日历

2017 - 6
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2017 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-09-21 04:03

踢球

                                                      

                                踢

——儿趣系列十四

qlsheng

    儿时最喜欢的是踢足球,虽然处在国家经济困难时期,我们肚皮贴脊骨也乐此不疲,以至老师们都有点看不懂了,叹气道:孩子就是孩子呀!

    本来,家在广西进修学院(广西教育学院的前身)内,地址就是今天的南宁市的桃源路广西艺术学院院址。学院很小,没有足球埸,学院的水泥篮球场就是我们孩子最棒的足球埸了。也许有些读者朋友也许不知道,广西进修学院水泥篮球场的格局:它位于学院的中部,有四个篮球埸。旁边是大片的稻田(五六十年代南宁市区也有稻田的),再旁边是广西农工民主党机关所在地,再旁边天桃实验小学……扯远了!

    而广西民族学院的体育锻炼场地比教师进修学院要好得多(因为广西民院比广西教师进修学院规格高级得多),多得多(因为民院地理位置距市中心10公里,偏了些,需要多些体育器材)。除了广西民院中心区有8个灯光篮球埸外,周边还有一些锻炼器材,如类似船式的“秋迁”什么的等等。然而,我们男孩子极少去光顾那些器材,反而大多被六坡后面的足球埸吸引了。足球埸虽然离民院中心区较远,但红军都不怕远征难,这点距离对于我们孩子来说算得什么?

    那里有一个大的足球埸,是纯天然草坪的。大足球埸又一分为三,三个小的球埸。就算我们人数够22人(其实也很难凑够22人),大足球埸我们也不轻易踢的,因为对于我们小孩子来说,它面积实在太大了。我们还是比较青睐小球埸。

    小球埸的毛病是没有球门柱,但这难不倒我们这些小英雄汉!把两件烂衣服一堆,或者两对臭波鞋(那时孩子们崇尚的是光脚踢球;反正不崇尚也得崇尚,一般的谁脚不光)一扔,再不济立两块砖头就算是两个门柱,至于球门的横担,只看修养,凭天地良心了:我们一般设一个人高度为球门高度。于是便产生了无尽的矛盾(事实明摆着嘛:双方的守门员高矮不同)。一次因为射门的高度,大家产生了争执,反正“公婆”都说有理就是了。最后还是一位姓莫的信口来了句桂林话顺口溜:“射中球也不得,因为球子高过人头飞。”窝屁散场!

    此事为孩子们津津乐道——特别是那个“飞”字,用特殊的桂林话念真是妙绝了!


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(294127) |  收藏
一共有 2 条评论
qlsheng 2013-09-25 03:57 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-09-24 20:46 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张