博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  91355
用户名:  qlsheng
昵称:  qlsheng

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-08-16 05:24

小心,猪 “律子”中毒

                     小心, 猪 “律子”中毒

                        ——儿趣系列4

                          qlsheng

  猪“律子”学名应该叫猪“淋巴结”。那次猪律子中毒完全是饿出的名堂。

  记得是1960年(?),人饿了整两年,早饿得人眼冒金星了。有什么狗屁肉都吃得下肚。

  这年,父亲的教研室合伙养了一头猪。后来听说没饲料了,也许是人偷吃了猪的饲料,不然怎么解释能如此精确计算的教师,猪没养大就没饲料了?不管怎样,教研室有猪杀,有肉分总是让人高兴的事。尽管那条猪瘦瘦的才60来斤水,尽管那条猪跑得比狗还快,但最终它也跑不脱“光荣”的下场。虽然每家分到还不到两斤肉,可别看两斤,可抵得上我们全家一年肉票呀!

  南宁市当时仅有的一个冷冻厂,就在我们西乡塘附近。巧的是那天西乡塘一带的机关有机会分到一定的猪律子。我们家当然不例外。这些猪律子据说是近十年来积少成多的,是冷冻厂专门留给科研部门搞科研的。后来据说厂里领导说了,人命要紧,还是把“律子”分了吧!厂长一句好心话,便让我们西乡塘一带的机关近水楼台先得月,分而食之。

  那天父亲他们教研室先行杀了猪,谁也不笨:吃当然要选好的吃了。在肚皮贴脊椎的年代,那点猪肉本来还不够全家人塞牙缝,但哪有一次就把两次分的猪肉吃完那么奢侈的?我们先不吃猪律子。没想歪打正着,这倒救了我们一命。本来猪律子就不是什么好肉,又留了近10年历史,自然有毒素,吃过的人基本被放倒了。据说后来权威出来讲话了:主要还是人太瘦,如果身体强壮,哪那么容易放倒的?有理!厂长当然是好心办错事了,自然没有什么罪,官照样当。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(22691) |  收藏
一共有 2 条评论
qlsheng 2013-08-17 16:41 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-08-17 16:05 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张