博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  91355
用户名:  qlsheng
昵称:  qlsheng

日志分类

日历

2017 - 5
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2017 - 5 «»

存 档


日志文章


2013-08-14 05:37

汤汁泡饭

                              汤汁泡饭 

                       ——儿趣系列 2

                                                      qlsheng

  小时候最喜欢的是汤泡饭。开饭时间,是全家最欢乐的时光。我兄弟三人,每每眼针针地盯在那盘有汁液的菜盘上。当母亲大人你一瓢,我一瓢地把菜汁平均分给我们三个人,那是我们最开心的时刻了。当然,那不是什么高档的菜汁,只是些素菜的,但对于我们来说已经是很高档了。每当我向孩子们提起往事,孩子们撇撇嘴,也不知他们是不信呢,还是认为档次太低了:素汁也当宝?

  分菜汁我们并不在乎它的高低档次,反正无论档次高低,我们的胃纳都是一样的能接受,主要是公平。母亲大人给我们分菜汁惯了,对我们的心理摸得透透的,每次分菜汁都先最大的后是小的,再第二轮是先最小的再到大的。绝对的平均主义(这点与红四方面军的“军长骑马你也想骑马”有所不同)。所以母亲大人分菜汤最受我们的欢迎,连教大学生的父亲大人也自愧不如哩!

  我们最喜欢的是分苋菜汤和饭豆汤。别的都不是,就因为它们淋在饭上是红色的。这对我们可是有巨大的诱惑力呀!红色分两种:一种是普通红,是纯素的;一种是煲猪脚的。当然是人都知道煲猪脚的好——有肉味嘛!

  有次,我“哭呀呀”地告状,说我们的汤还不如隔壁家小二的好。其实,为难母亲大人了,隔壁家小二的算什么呢?他们家比我们家还穷哩!不过是浆油泡蒜苗吧了。但它红黑的颜色,泛着油香(如果是猪油,那才叫好哩)。我以为这是天底下最好的汤汁了——有什么办法,当时就这么想的。

  一回家里不知来了什么客人,难得蒸一点腊肉在饭面。掀开饭锅盖。空气中立即弥漫着一种久违的香味。我们兄弟三人不用母亲像平常那样招呼,都十分自觉地围坐在那张“黑又亮”的小饭桌前,贪婪地吸吮着空气中的香味。母亲大人见我们的馋劲,抺了抺眼。我作为大哥根本就不注意到这细节奥妙,如今想起就惭愧。母亲大人给我们各装了一碗饭。很公平的把浸泡了腊肉油的饭面一分为三,都分给我们了。

  这是我始终回味的一次油泡饭,当然它不能算为汤泡饭了。但我还是忍不住把它作为重点记了下来。

  现在的孩子已没有我们当时的汤泡饭了吧?


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(293567) |  收藏
一共有 2 条评论
梦咔咔58 2014-08-09 08:39 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2013-08-14 16:55 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张