博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  91355
用户名:  qlsheng
昵称:  qlsheng

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-08-12 04:07

烤 火

                                烤 火

                             ——儿趣系列3

                               qlsheng

    没电视,电影倒有,但没钱,真的,我们孩子口袋里连一分钱也没有

    夏天,还好,可到户外玩游戏,反正当时(20世纪60年代)老师没留什么作业。

  冬季就惨些了,冷嗖嗖的。冷,不知买布做衣服吗?“边个识阿妈系女人”?(意思是“谁个都知”)家里每年每人的布票刚够做裤衩,新棉袄是想都不敢想的。炭是有卖的,但你得有“money”。冬天有一盆老树兜做暖炉的暖源算不错了,我家最不济的时候就是一炉过火了煤屎烤烤,过把瘾!

  其实,烤火有烤火的好——真的。烤火的好处是一家人其乐融融的。没电视、电影刚好车大炮,车上天去。这是父亲常批评我们的话——特别是我这个老大。但是,一个转折:车大炮有车大炮的好处——随便说,想到哪说到哪,百无禁忌。一个字,不两个字:爽哩!

  当然,那年头,人们最不喜欢的是“空对空”,也喜欢真金白银(实在的东西什么时候都受欢迎)。吃是要用钱的,不是红口白牙人家就白给你的。而那年头我们缺的正是钱呀!有个三五分就行(民院第一排的电影就这个价)!真是几分钱也能难死“英雄汉”!于是,烤火“顺便”吃东西成了我们最大的望了。烤红薯、木薯成了我们最大的追逐。想想吧,那些红薯、木薯埋在炉边热气腾腾的灰烬里。随着时间的推移,红薯、木薯从灰里冒出热气。上空,那特有薯类香味弥漫在空气中;下面,是手舞足蹈的我们。做父母的是多么地开心呀!但是这种机会不多,要等家里收得红薯、木薯,或者,我们掏()得木薯、薯,但这种机会不多,那年头谁个不认真的收获呢?除非是人家可怜你专门给你漏的。

  但是,人的欲望是无止境的,坐在火炉旁总要有所作为嘛。于是想着花样弄吃的。甘蔗是我掏得最多的了,但是糖蔗皮硬,天又冷,实在难吃。还是父亲见多识广,甘蔗通过火烤也能吃了,而且皮软!能吃总比不能吃好多了,对于我们来说皮软不软倒是其次——关键是能动动嘴

  甘蔗由于比较长,分起来有一定的难度。但什么也难不倒父亲大人——在我兄弟三人眼是,父亲大人无所不能。他分东西从不按平均分配,说那说是平均其实不平均。他把头尾两段切得比较长,而中段一般比较短。这下可治住了我们这些又想多吃,又想吃得好的了。但我们得承认父亲是公平的:你想多吃?要么吃头,要么吃尾。最后总是我牙口好吃头,老三牙口尚在发育吃尾好了。人人都得到自己所需要的,大家皆大欢喜!

                                                                                                    


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(22248) |  收藏
一共有 2 条评论
qlsheng 2013-08-12 21:11 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-08-12 18:13 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张