博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  89316
用户名:  折翅的苍蝇
昵称:  折翅的苍蝇

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-04-14 09:37

从三马车看来宾交通乱象

生在新中国,长在红旗下,天不怕地不怕,就怕路上有三马。这大概是来宾交通现状的一个缩影。


交通安全是人们出门的最大安全保障,在来宾市区人们出门上路,最大的安全隐患不是穿梭往返的人群,也不是奔弛而过的汽车,而是随时都有可能从某个角落钻出来的“三马车”。


长期以来,来宾市三马车的运营环境都不是很乐观,甚至是非常糟糕,运营环境相当混乱,无证驾驶,无牌上路,总体缺乏有效的管理,对交通产生着明显的影响,对人们的生命健康也构成极大的威胁。


作为来宾人,我相信大多数人都知道,在来宾建市之前三马车就一直是当地的主要交通工具。


建市十多年后的今天,虽然公共汽车越来越多,的士也满地跑,加之近两年刚刚兴起的滴滴打车,来宾人出门可谓是十分之方便,但在来宾“跑市场”几十年的三马车依然存在,而且数量依然庞大。


虽然现在的交通工具种类繁多,但三马车依然占据着相当的地位,针对这个极具来宾特色的历史产物,很多人都有自己的看法,为此偶尔在闲聊中也无形中形成对立面。


对于三马车,有人支持也有人反对,每一个观点都有自己的见解。


支持三马车的人观点大致两点,一是出门打车方便,二是三马车是弱势群体的生活保障。


抛开“弱势群体”的说法,三马车的交通乱象已由来已久,在老城区更是混乱得让人过马路时都心惊胆颤。


如果非要说三马车是弱势群体的生活保障,那这种保障很明显是建立在人们的提心吊胆之上,是对交规的藐视,也是对生命的漠视。


就一巴掌大的来宾,在交通工具繁多的当下,出门完全可以不用三马车,远点的可以打的或叫滴滴,近的可以坐公交车或步行。可见,说三马车是方便出门的说法是欠缺论据的。


作为“自治区文明城市”和“全国文明城市提名城市”,这种把人们生命健康放在车轮下的做法,显然是有背常理的。


在建宾市场一带,大路几乎每天都小堵一阵,不少人把原因全部归究到占道经营者之上。占道经营造成交通拥堵是毋庸置疑的,但并不是全部,交通拥堵很大一定程度上也是由于三马车的乱停乱放以及横穿马路造成的。


柳来路曾经是老来宾的主要干道,现在却也是三马车最多的路段之一,这里人车混杂,三马车就像过街老鼠一样东钻西串,稍不小心就有可能提前过清明。


尤其是对该路段上的学生,人身安全的威胁系数更是居高不下。


北二路虽短但却也是新老城区及河东河西往来的必经之路,加之在该路段上聚集着来宾第一中学、来宾实验小学以及各幼儿园,因此在这条路上,每天放学的时候也成了安全隐患最为突显的时候。


表面上看,这里每天都有交警在现场指挥交通,但横冲直闯的三马车一直是一枚枚定时炸弹,危险随时都有可能发生。


像以上情况,在来宾随处可见。


出过门的人应该都知道,三马车闯红灯、逆行、超员载客、横穿马路,无证驾驶、无牌上路等已到了令人发指的地步,保户弱势群体是应该的,但保户并不能代表放纵。


生命是平等的,没有强者和弱势之分,虽然要解决三马车问题路还有点长,但如果相关部门不作为,人们的人身安全就必然一直处于危险之中,“文明城市”也只不过是一种不文明的体现罢了。


本文为原创文章,首发于个人公众号“老鸟说事”,转载请注明作者和出处,谢谢合作!

需要验货的,请扫描下方二维码进我公众号!





类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(25757) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录