博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  89316
用户名:  折翅的苍蝇
昵称:  折翅的苍蝇

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-01-19 15:05

是谁吹大了房地产的肥皂泡?

  作为商品,房地产本身就具备商品的销售属性,但与小宗商品不同的是房地产需要大量的炒作才能达到预期的销售。自2015年起,来宾市的房地产业就逐渐冷淡,到2016年年底整个来宾房地产业几乎走到了十年来的最低谷,停工停售的楼盘随处可见,人去楼空的售楼成为一道凄美的风景。

  长期直以来,节假日都是房产地行业的活动高潮期,也是销售高峰期,在市场寒冬里颤抖的房地产业将面临着2017年的重新洗牌,苟延残喘的市场病态已经很难在即将到来的春节继续刷存在感。即便如此,但在街头巷尾都不见一张宣传单的情况下,还是有人在新媒体上偶尔冒泡以证明活着。

  据来宾市房产管理局数据显示,2017年1月来宾市城区商品房销售备案情况共102套,总面积12574.62平方米,均价2891.54元,来宾市整个市区庞大的商品房平均日销售量都不到4套,就商品买卖而言,这是一组极为恐怖的数据。而中国指数研究院10日发布的数据显示,新年首周,该机构监测的中国32个主要城市整体成交量环比下降17%,一二三线代表城市成交同环比全线回落。其中,一线城市环比下降1%,同比下滑10.6%;二线城市环比回落22.2%,同比降4.2%;三线城市环比下降13.2%,同比降17.2%。

  年轻的来宾地处广西核心腹地,在桂中平原上占着天时地利的优势,建市以来一直高速发展领跑全区,但如果按硬性条件衡量,来宾市连三线城市都达不到,在全国房地产严重下滑的当下,在当地停工停售的市场背景下,除了脑洞大开的房地产策划人员,我想已经没有人有勇气跳出来刷存在感了。

  昨天在微信朋友圈看到一位做房地产策划的朋友刷屏,内容无非是“你应该感谢逼你买房的售楼小姐,明年房价涨了你就知道你赚了多少”、“2017房价洼地,不出手就后悔”。直接点儿地说,“孤芳自赏”有时候不是自信而是一种病,“臭”和“自大”就多那一点。

  纵观来宾楼市,整个市场已经病入膏肓,开发商拿地贷款,建好后又拿楼借高利贷,能否按时还贷是目前众多开发商头疼的事儿。在僧多粥少的市场里,开发商资金紧张,连最基本的形象宣传都已成问题。在全市商品房日成交量四舍五入都不满十的现实面前,“你应该感谢逼你买房的售楼小姐”简直就是一句没有标点符号的笑话。

  事实上,任何楼盘是不是热卖,策划人员起着不可估量的作用,这好比古代战场上的军师,他们任何一个想法都有可能改变整个战局。房地产的策划人员脑洞到底有多大,这个不用多说,举几个例子便一目了然。2014年8月份,武汉世贸放出8.18要出大事这个消息后,感觉整个武汉都要被玩坏了。人们不禁想房价大崩盘?要打仗?业主维权?各种猜疑迎面刮来,结果世贸方一句高冷的回答:你猜!等几乎所有潜在客户被吸引之后,人家抖出包袱:原来是8元云购。如此悬念营销,也只有房地产策划人员才想得出来,实在让人佩服。

  在市场乐观的情况下,楼盘炒作提升人气是一贯手法,这本无可厚非,但在楼市到处停工停售的现实面前,别说炒作就算只是在朋友圈冒个泡都视为一种滑稽的段子。

  时下整个房地产市场冷冷清清,让人在不经意间就想起两年前热火朝天的工地和人山人海的售楼,刷个朋友圈俨然已无法改变市场状态,但却让人忍不住问:到底是谁吹大了房地产的肥皂泡?在这种无解的方程式面前,我相信每个人都有自己的答案。


注:原创文章,原发于我的个人公众号“老鸟说事”,如有雷同不胜荣幸!






类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13442) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录