博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  891340
用户名:  18841541700
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2021-01-13 14:14

贯彻新发展理念 构建自然资源发展新格局



新发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军的阶段。这在我国发展进程中具有里程碑意义。进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。进入新发展阶段,我们面临着前所未有的机遇和挑战。作为基层自然资源部门,贯彻落实好党的十九届五中全会精神,贯彻新发展理念,构建自然资源发展新格局。

要从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,紧紧围绕统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,突出新发展理念的引领作用,统筹谋划好自然资源领域的接续改革,把中央关于自然资源领域改革要求和新时代党的地方要求有机结合、转化为具体行动,发挥好自然资源在经济社会发展和生态文明建设中的基础性作用,服务保障高质量发展。

加快编制落实生态保护、基本农田、城镇开发等空间管控边界,充分发挥国土空间规划的引领、统筹、优化作用,为全面推进乡村振兴、区域协调发展、构建高质量发展的国土空间布局提供基础支撑;以全要素、全流程、全周期提升自然资源利用效率为主线,完善土地要素市场化配置,推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用,全面提高自然资源利用效率;践行绿水青山就是金山银山的理念,划定并严守生态保护红线,落实最严格的耕地保护制度。编制国土空间生态修复规划,统筹实施重点区域山水林田湖草沙生态系统保护和修复重大工程。完善自然保护地矿业权退出机制,稳妥推进自然保护地矿业权退出,制定绿色矿山建设标准,加快绿色矿山建设。

十九届五中全会提出,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。构建新发展格局,是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是党对经济发展客观规律的正确把握和实践运用,是主动作为、不是被动应对,是长期战略、不是权宜之计,要坚持扩大内需这个战略基点,促进国内国际双循环。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1224) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录