博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  891229
用户名:  信息热点
昵称:  信息频道

日志分类

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-11-15 16:11

打造柳东新地标 “城市书匣”散芬芳


2021年11月12日,随着最后一根钢梁的吊装完成,柳州市图书馆(新馆)项目主体结构实现全面封顶。自2020年8月开始筹划建设以来,历时一年多,柳州市图书馆(新馆)项目克服重重困难终于轮廓初现。

“城市书匣”,腹有诗书气自华

该项目位于柳州市柳东新区核心商务区西北部,由中建科工采用PPP模式投资建设,总投资额11_1亿元,项目总用地面积3.9万平方米,总建筑面积8.1万平方米,设计藏书量360万册,阅览座位2500个。建筑总高为45m,其中裙楼建筑高15m,主楼建筑高30m;建筑形体分为上下两个部分,主楼外框127m×99m落于159m×102m的裙楼外框基座上。场馆造型设计取“城市书匣”之意,建筑形体犹如陈列于基座之上的书匣,基座方正稳重朴实犹如几案,其上方的书匣则通透轻盈,蕴含着知识对大众的开放共享理念。

匠心独运,破解装配难题有妙招

该项目是钢结构装配式建筑,装配率达66%,已列入柳州市装配式建筑试点项目。

项目建设内容主要为图书馆主楼一栋,最高层高为八层,并设一层地下室。楼北侧及西侧、东南侧5层至8层分布有大量悬挑梁结构,其中北侧悬挑跨度12m,西侧及东南侧悬挑跨度9m,包括悬挂吊柱27根以及钢框架、钢桁架。悬挂部分钢结构与内框非悬挑部分同步安装,同时因地上结构包括6个核心筒,对应层的钢结构在对应层的核心筒施工完成后安装。

施工过程中面临两大难题:一是上部结构安装完成卸载后,在自重及施工活荷载作用条件下,悬挂结构部分极易产生沉降;二是采用支撑胎架进行安装,存在大面积高空作业,作业安全难以确保。

针对沉降问题,项目团队采用midas软件对悬挂部分的安装顺序进行模拟,确保施工过程应力及变形满足设计要求,并以各支撑点位移的计算数据为依据,在第一节悬挂吊柱安装时,利用胎架顶部工装对结构进行抬高,从而达到变形可控。

针对高空作业的安全性问题,项目团队严格做好胎架进场验收、使用前验收,提前对作业人员做好交底。对悬挂式操作平台做好防坠措施。钢柱和桁架吊装完成后,设置防坠器垂直登高爬梯与钢斜梯,矩形柱间设抱箍式双道安全绳,工字型梁边设立杆式双道安全绳。并且,钢梁吊装就位后,立即挂设水平安全网。层层把关,确保施工现场的人身财产安全。

逆势而上,“铁骨仁心”暖人心

受全国疫情反复、极端天气、资金未到位等客观因素的影响,项目一度滞后。项目公司统筹多方资源,定计划、排工期,克服股权融资种种困难,冲破PPP政策收紧的重重阻碍,终于在9月7日,贷款合同正式签订,项目履约得到了资金保障,也为建设团队在安全生产的前提下追回滞后工期提供前提条件。随着11月12日图书馆如期顺利封顶,柳州“城市书匣”轮廓初现,再一次验证了科工的“铁骨”精神,也为“腹有诗书气自华”的“标杆图书馆”全面竣工打下坚实的基础。

柳州图书馆(新馆)临龙湖而建,全面建成投入运营后,将为柳州百万人口带来一个优质的阅读环境,打造成为柳州市重要的城市文化“会客厅”。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3788) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录