博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890530
用户名:  非洲二哥
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 10
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-04-29 19:21

【用屁股思考问题】从两条平行线也相交谈熟蛋生小鸡的可能性

首先申明我是以科学的态度来说这事的。

读初中时《几何》课老师告诉我们“两条平行线永远不会相交”,我们也一直这么以为。

直到近期,我才知道科学已证明两条平行线是可以相交的。

我相信科学!

这,也印证了某句广告词:一切皆有可能!

这不,我又想起这两天闹得沸沸沸扬扬的“熟蛋返生小鸡”(论文)那点事。

虽说,这事“作者”痛哭了,道歉了,也辞职了;而学校和发表该论文的期刊也被整顿而停业了。

似乎已尘埃落定。

对于这事,我有两点“感想”

一、写《熟蛋返生孵化小鸡》的作者差就差在这样一篇科技论文竟然没有“实验数据”而是靠一种叫“学生意念能力”。这就不科学了!

二、我非常反感那些所谓生物学砖家们,一出声就(认为熟蛋返生孵化小鸡这事)“这绝对不可能”。话说得太绝对了!

真正的科学(态度)是“一切皆有可能”。这才是科学真理!

胡适老先生早年就大胆地主张“大胆地假设,小心地求证”,他说这是一种治学方法。

我觉得我们从事科学研究的人都应该有这种态度。


“大胆地假设,小心地求证”,并不是说“人有多大胆,地有多大产”,两者的科学态度完全是不一样的。

记得初中时,我的化学老师和政治老师为争这世界有没有黑色的花,差点打起来。一个以“进化论”为观点,一个大谈“唯物主义”。我们一群学生扒在窗口围观着。呵呵……

刚才查下资料,目前世界上四千多种花中只有8种花是黑色的,严格说也只是近似黑色。自然界基本不进化出黑色的花,据科学研究是出于花朵自身的安全和传宗接代的需要这两方面的考虑。

我相信科学。

任何东西都在不断地进化、进化、进化!

同时我也相信科学技术发展的能力。

仅大棚都已经让瓜果蔬菜乱了四季,未来应该是没有什么不可能的。

我相信!


那天,在网上看到大家热议《熟蛋返生孵化小鸡》我第一反应是“如果运用基因技术研究或许有这种可能”。

人类已掌握并运用胚胎冷冻技术,人类还克隆出一些动物。或许熟蛋某一天真还可以孵化出小鸡。

如果有那么一天,我们大概不必惊讶。

当然,这并不是说我认为煮熟了的鸭子还会飞走。


相信科学,相信真理。

但真理往往只掌握在少数人手里。这话不是我说的,这话是列宁同志说的。

对于某件,某种新生事物。你说“绝对不可能”,我觉得话说得太死,太绝对,这不科学!

你说“一切皆有可能”,我又觉得有点玄,象玄学那可不好,毕竟我也没见过“煮熟的鸭子”在飞。

咋办?

笑笑就好。

只是严谨的科学(态度)并非笑笑就了之。

大胆地假设,也需要小心地求证。

求证是需要有科学的实验数据做依据的,仅凭“意念”和超能力,那也只能是扯卵蛋的事。

———全文完———


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1903) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录