博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890530
用户名:  非洲二哥
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 10
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-04-28 19:22

【用屁股思考问题】垃圾分类,应从垃圾运输车分起!

垃圾分类,我是举手赞成的。虽然在家,所有垃圾我都是装一个垃圾袋,但这也不能怪我。

说句实话,我真的还没有将自己制造的垃圾进行分类的自觉意识。

楼下并排放有4个垃圾桶,桶上标有不同类别的垃圾。如,可回收垃圾;如,有害垃圾;如,厨余垃圾;如,其他垃圾。

我家的垃圾基本上是莱叶、果皮、餐纸、蛋壳、骨头这些(因是穷人家也就很少有剩菜剩饭),所以丢垃圾时我都会很自觉地把手中的垃圾(袋)丢进标有“厨余垃圾”的那个垃圾桶。

虽咱还没分类垃圾习惯,但咱也不添乱,这点我还是做到的。

我是个喜欢观察社会的人,我多次观察发现,楼下虽放有4个垃圾桶,用来装分类垃圾,但环卫工人每次(天)踩过来的垃圾车就一辆。

所有(4桶)垃圾都直接倒入这垃圾“车厢”。

说实话,我也不知道环卫工人和环卫站是如何将这些垃圾分类的。

我就想,大概我所在的这城市应该还没有实行垃圾分类吧,目前应该仅是宣传阶段,先宣传宣传而已。


或拉回“垃圾中转站”再分类?

我不敢想太多,也不愿去想太多,毕竟我们人类自己“制造”出来的垃圾实在太多。

仅城市郊外的建筑垃圾消纳场都可以让我们触目惊心!

“秦砖”“汉瓦”,现代水泥混凝土这些东西应该永远不会腐烂融化变成石油。

我们“制造”建筑垃圾,我们“制造”生活垃圾。说实话,如果我们再不好好分类处理,不久将来我们可能真的找不到地方来填埋这些垃圾。

你有空不妨到郊外垃圾消纳场去走一走,看一看。

或到郊外找找乱丢乱倒垃圾的地方拍一拍。



话说回来,如果我在家分类好垃圾也放进不同分类的垃圾桶,你环卫工人来收垃圾又混在一起装,那我“分类”又有何意义?

难不成,大家都想“偷懒”?

垃圾分类,每个环节应该都很重要,忽略任何一个环节都将前功尽弃。

我个人认为,目前关于垃圾分类,居民将垃圾分类,应该是最后一个环节。

砍柴,必须先磨好刀。

这不是先有鸡还是先有蛋问题。

垃圾处理场有能力对分类垃圾进行处理了吗?

到居民小区收垃圾的环卫工人做到不把不同垃圾桶的垃圾混装在一起了吗?

一切的一切……

垃圾的分类,目的就是为更有效地处理垃圾,变废为宝,减少垃圾的占地填埋和环境污染。

功在当代,利在千秋!


意识,垃圾分类意识;态度,处理分类垃圾态度,将是垃圾分类成败的关键。

如果只停留在口头上,那就没有多大意义。

上千年生活方式,数十年生活习惯要改变自然也不容易。

人口的极数增长,各类垃圾的猛生,耕地(面积)的减少,环境的污染……都是我们所面临的。

———全文完———


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1729) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录