博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890530
用户名:  非洲二哥
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 10
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-04-27 19:08

【用屁股思考问题】我老婆说,你们这叫得了便宜又卖乖!

 

前两晚吃饭时,我说“很讨厌,才上6天班,明天开始又要连上6天班”

老婆头抬也不抬,说道“你们这叫得了便宜又卖乖。你们来上我们这种只放一天假的班呀”

我语塞,竟然无法回答。

说明下,我老婆上班每周就得休一天。国家“双休”政策她是无法享受到,对她来说没有调休不调休,中秋节3天就3天,“五一”一天就一天。

据说本是放一天假的“五一国际劳动节”被“假日办”拼凑成五天假在来临之际正在引起国民的反弹和吐槽。

说实话,我也很讨厌这种又调又补的假,毕竟我没钱,没车又有病的人,你放五天假,我哪也去不了,有什么卵用!

再说,外边人挤人,车堵车,也让你够烦的。

真的一点都不喜欢。

但,很久没有上这种“6天制”的班,真是很累。

累的不一定是身,累的也可能是心。

记得刚工作时是隔周“双休”(那时叫“单休”或“双休”),年轻人又单身,常常无所事事,只是多了一天喝酒的时间。

后来变成是全“双休”。

再后来,辞职出来打工,遇到的老板都是说“每月可以休四天,愿意的就来,不愿意的不勉强”

吃饭要紧哦,哪敢说不愿意,更不敢说“老板,国家规定每周上五天班的”之类的话,生怕人家老板叫咱自己找“国家”去。

自从不再是“国家的人”后,国家已不管咱的饭;管咱饭的是老板。

我是个为五斗米而折腰的人!

而现在久不上“6天制”的班,自己也有些矫情了。

好像有句网络话叫“贱人就是矫情”,是吧?据说这话源于某古装宫廷剧。我几乎没看什么宫廷剧,不知道是真是假,但“贱人就是矫情”这句话应该是真的;我觉得用这句话来形容这些“吐槽”人的心态也是蛮适合的。

一边是“得了便宜又卖乖”,一边是矫情。

为什么一天假硬是凑成五天?

我猜,“假日办”大概也是被骂怕了。

咱国民喜欢端起碗吃肉,放下筷子骂娘。

这德性从来没改!

“五一”放一天,大概会被骂得更猛;连周末放三天?估计也有得骂;结果凑个5天,还是挨骂。

真的是吃力不讨好!

以前我在一公司,五一、清明、端午、中秋、国庆、元旦统统都不放假。

统统都不放假?

是的!

把时间留给春节。

大家回去过春节,过完十五才回来上班。

挺好的。

关于假期设计,让我想起前两年清明节。

星期六是清明。“假日办”把星期六调到星期一,结果大家都知道,星期五下班,人们都奔向各车站,或出城路口堵满返乡的车。因为大家都赶回去哦,第二天就是清明,多数人你不可能清明当天才赶回去。反正我就认为这假期安排(设计)真是够扯卵蛋!

为什么不是把星期五和星期六调换?

星期五、星期六、星期日休,然后星期一上班不好吗?

星期五返乡,星期六做清明,星期天返程,星期一正常上班,这才是正常人的思维。

偏偏让大家星期五连夜赶回家,星期六做清明,星期天空着,星期一返程(或星期天返回,星期一空着),星期二上班。说真的,不想让人骂娘都不行哦。

设计假期的人,脱离现实太远了。

记得前两年,连续有两年清明节假期就是这么安排。

我猜,做这“假期”安排的应该不经常回乡“挂清”(扫墓),或扫墓就在本地(本城市)。

其实,就算在本地不用返乡,给点时间利用星期五休息准备准备,第二天去扫墓,不更合理?

我只能叹息一声“服了”

真的!

截图为证


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
如果是休3、4、5三天而不是4、5、6,我肯定不会在星期五一下班就奔车站,赶最后一趟末班车,而是第二天才慢悠悠地走。

真是折腾人!

作为打工人,星期五请假又不划算。

为什么安排、设计假期的人不多多考虑这些?

从1995年5月1日算起,5天工作制实行到现在也差不多30年了,遗憾的是今年还有许多打工人享受不到国家这一政策红利。

所以,我曾经几次写帖说,先落实好“5天工作制”再去谈什么每周休2.5天吧。

———全文完———


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1615) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录