博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890530
用户名:  非洲二哥
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 10
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-04-26 19:12

【用屁股思考问题】不做作业,你回家种地吧!

中考、高考以什么为录取标准?

分数哦!

一分一档,少一分你试试看。电脑能帮你投档?直接淘汰吧!

现实是很残酷的!

今年中考改革,普通高中和职高录取比例为5:5,即有一半初中毕业生将无法上高中。

无法上高中,意味着什么?

意味着这辈子你(基本上)与高考无缘,与大学无缘。

对大部分普通家庭来说,你以为学校不布置作业是好事?

我很不客气地说,你已输在起跑线上了!


中考、高考分数从哪儿来?

从天上掉下来?

做梦吧!

我相信除了学霸,除了有学习天赋的孩子,多数人应该还是以“勤能补拙”的方式来学习,并以此来检验学习成果。

如何“勤能补拙”?

刷题哦。

多做题目,多做不同类型的题目,多做相同类型的题目;多读多背。除此之外,你有更好的办法?

衡水中学,还有那个毛什么厂中学,我看也还是这个办法的嘛。

要刷题,学校不允许布置作业怎么办?

只好选择“堤内不足堤外补”了。

可现在校外补课很贵。以我自己为例,我小孩初三及整个高中周末都不得不在校外补课;我们因穷,选择收费最低一档,一节课(约四十分钟)大概也需要150元,据说这是最便宜。

说句实话,当初如果没有及时给小孩选择补课,估计小孩现在也只能读职校。我老婆常说,很后悔初三才选择给小孩补课,要是从初一(补课)小孩现在应该考上更好的学校。

我这不是为校外补课说好话,但象我们这种普通家庭,象我们这种没学习天赋的小孩,不补课,不刷题,你能有机会上比较好的大学?


没有学习天赋的小孩,你也想学人家有学习天赋的小孩,多玩少做作业?你准备回家种地吧!

一二年级如果不布置作业,小孩会不会因此变懒?当懒成一种习惯时,小孩会不会对以后做作业产生厌恶感?

当然这应该由教育专家去研究,而不是由我来操心。

但我始终认为学习的良好习惯绝对是从小养成。一个小孩如果三四年级就不爱学习,不爱做作业,那就难搞了,基本上也就废了。

小孩爱不爱学习,爱不爱读书,看他爱不爱做作业就知道。这毋庸置疑!

做作业,重不重要我想我就不必多说了。

当然在现行教育制度之下,如果你有更好的方法,更好的方式,我绝对举手举脚支持。

考试,就是一个学生(中小学生)的终点线!


以我个人读书的经验,我认为作业很重要。

做作业是对老师课堂上所上的课,所教的知识的巩固和延伸。

没有作业,课堂所学的可能不牢固,也可能无法积累沉淀,就象水过鸭背。

作业可以起到举一反三的作用。

如果说考试是“终点线”,那我们的“起跑线”在哪?我认为起跑线就在学校。让每个学生享受到良好的较为公平的学校资源,应该是学习、教育的出发点。

而中小学校学习、教育的目的是什么?难道不是为让学生考上大学,考上理想的学校?

如何保证学生考上大学,考上理想的学校?最终还不是让分数来说话?

学校,特别是中小学校,如果没有分数或分数不好,一切都是零的。

没有作业,我相信只会让不同阶层的孩子(在学习上)差距越拉越大;没有作业吃亏的将是广大农村或普通家庭的孩子。

学校不布置作业,有能力,有条件的家庭自己选择“家教”,自然选择让小孩在校外辅导学习,补课他们的孩子从不会缺席。

农村的孩子呢?普通家庭的小孩呢?

老师不布置作业,我们浪费的绝不仅仅是学校资源!

当然读书时,我也很反感科任老师的这样一句话,即“我不要求多,我只要求你们每天就用一小时要复习我这门课”

呵呵,每门一小时,老师哦,我们有六七门课;每个老师要求一小时,也就是六七小时。

我很欣赏我高中时的一个数学老师,所有作业都是课堂完成,而且同类型题目的就做两三题。

当然我也感谢高中历史老师,高二上完所有课后就不断刷题,大量的刷题,当时市场上还没有各类试题卖,老师是自己刻印的。

辛苦了,老师!

———全文完———


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2033) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录