博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890530
用户名:  非洲二哥
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 10
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-04-22 21:07

【用屁股思考问题】写帖不玩影射不是一个好写手

我在红豆绝对算得上是个好写手偷笑

以前我玩思辨广西时就有人说我是他见过的红豆最会搞“包装“的地域写手。

以上是废话。

言归正传——

如何玩影射?

如指桑骂槐,如借古讽今,如打鸡骂狗......

指桑骂槐和打鸡骂狗是我们平常较常见的,大妈们骂街或婆婆讨厌儿媳妇用的就是这“招数”。

或许有人会问,那“指鹿为马”呢,是不是也算玩影射?

这......这......这简直就是胡说八道!

咱中国人很聪明,中国文字也博大精深。

所以,咱中国人也比较喜欢明人偏偏要说暗话。如把话说得拐弯又抹角,如借题发挥,如旁敲侧击,如意之言外等等。

这大概是中国几千年来形成的一种传统。

聪明的中国人说话也喜欢一语双关,喜欢明赞实则暗讽,喜欢明贬实夸。

中国人还喜欢在吹牛或扯卵蛋时时不时来一两句反话。

反话,又称反语,在文学艺术上我们叫修辞(手法)。

而一个人能否懂别人的反语,能否听懂别人的一语双关话,就看这个人的造化了,看这个人聪明与否。

一个傻乎乎的人一般是不懂他人的反话的。

什么样的话算反话,这里暂且先不说。

咱说说明赞暗讽,明贬实夸的。

比如,别人夸你“真聪明”“真能干”,可能仅是客套话,也可能在骂你“笨卵”。

又比如,一个人在你面前骂他小孩笨,说他小孩长得难看。这你就别当真了,他实则是夸自己聪明,夸自己小孩长得好看。

此时,你如果“七黑昂昂”附和道“嗯,你这小孩长得真丑,像个痴仔。”估计他立马翻脸,甚至和你干上一架。

所以,中国人此时都表现得非常的聪明,他会摸摸那小孩的头说“哇,你小孩真聪明,还是个靓仔”

虽然此时此刻,你可能对自己所说的话感到想吐,但你一定要忍,一定要忍住。

自己对自己所说的话,想吐又忍住不吐,这是一种境界!

当然我们在日常生活中,并不需要那么多拐弯抹角的话,也不必动辄打鸡骂狗。

象我们说“你不够长”,那既不是赞,也不是贬;既不是指桑骂槐,也不是指鹿为马,而是一句普普通通中肯的客观的实在的话。

好好说话,说人话就是好同志。

其实,生活中我们更多的人是象9蛋同志这样的人,真肠子,说话直来直去。

在农村(我有农村丰富的生活经验),如果有人说自己人很老实,说话很直(即不会拐弯抹角),别人会回应道“嗯,很直,象牛角那样直”。

人生,处处是智慧与陷阱!

我虽然认为骂人时指桑骂槐,打鸡骂狗不太好,但也比赤果果地骂好十加二倍,毕竟这也算是聪明人所为。

聪明的人总是智慧与美貌并行,聪明的人最靓仔!

我虽然长得丑,但我有智慧哦,呵呵~~

我多次说,我在红豆写帖,就是因为无聊。

无聊而玩在这论坛,无非是怼天怼地怼自己。

写帖我也只服我自己!

 

————全文完————


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1478) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录