博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890530
用户名:  非洲二哥
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 10
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-04-20 22:36

【用屁股思考问题】我们的节日与逐渐消失的传统

我是瑶族。

我们瑶族传统且隆重的节日主要有:春节、三月三、五月初五端午节、七月十四(我们没有"鬼节“之说,而是直接叫“七月十四”)

二月初二也过,但很少杀鸡杀鸭,只是做些“艾粑”。(现在随着村里人外出打工越来越多,这节已很少有人过,包括端午节都不过了)

冬至、八月十五中秋节基本上不过。

八月十五中秋节,我们瑶族称之为“新米节”。因为八月十五开始进入秋收,可以吃上新米。

除了“三月三”,这些大概是全国人民都过的“节”。

或许有人会说,瑶族还有个“盘王节”哦。说实话,我是瑶族人,可我并不知道还有个“盘王节”,这个节好象是近三四十年才搞起来的。

说到“三月三”,自然离不开“五色糯米饭”和山歌;一说到“三月三”很多人可能想到的是壮族(人)唱山歌,或认为“三月三”是壮族的(节日),谬也!

“三月三”不是壮族独有,“五色糯米饭”也不是壮族人的专利,山歌更不止壮族才会唱。

“三月三”自古也是瑶族人的传统节日。也就是说我们瑶族也过“三月三”,也做“五色糯米饭”,瑶族的山歌文化更是丰富多彩。

咱广西有11个少数民族,除了壮族瑶族我不知道其他民族是否过“三月三”,是否也做“五色糯米饭”?目前所知至少桂东南的汉族是不过“三月三”的,但这并不影响他们共享“三月三”两天法定假日与盛会。

广西是山歌的海洋,很多人张口就能唱精彩的山歌。

山歌,其实唱的是智慧。

壮族山歌是白话山歌,而我们瑶族山歌分为“白话山歌”和“非白话山歌”(主要以非白话山歌为主,瑶族因为没有自己的文字,山歌的记载使用的是汉字。)

白话山歌,即用本民族日常语言唱出来;非白话山歌,它的读音(唱音)是唱山歌专用的,就象“经文”有其专门读音一样。

关于壮族山歌,我比较熟悉的是“驮娘江调”。(“驮娘江调”一般是指百色市田林县定安镇及西林县那劳、普合、西平、那佐这几个乡镇壮族山歌调。)

“驮娘江调”声音动听,有天籁之音,它有着一种凄凉美。

柳州山歌,其实就是汉族山歌(包括刘三姐调)。

柳州(包含河池、桂林)山歌以“西南官话”为主,它和云南、贵州山歌有一样或相似的调。

但柳州山歌多数还是很精彩的,我不太喜欢云南、贵州山歌。太污!

云南、贵州汉族山歌就很污,唱的基本上离不开脐下三寸之处这些地方。(如啄嘴调)

山歌,多数是一句七字,偶尔也有三字或五字。

两句为一对。

对山歌,一般男女各方唱四句(即两对)轮换到对方唱。

这四句,前两句是“对”对方的歌,另两句为“出题”,如果你“对”不上或接不上就是输。

关于山歌一句几个字,壮族山歌例外。壮族山歌好像没有一句七字之说(至少“驮娘江调”壮族山歌是这样)

山歌,一种非物质文化遗产。

但随着信息时代的到来,交通的快速发展,人口高度流动,我们可以看到学山歌,会唱山歌的人已越来越少。

我个人认为,山歌和方言一样,百年之后估计会消失(现在已逐步消失)。

夕阳无限好,只是近黄昏。

文化就是这样,所以唐诗之后是宋词,宋词之后是元曲,历史的车轮永远滚滚向前。

最后我建议说把咱广西的“壮族三月三”改为“广西三月三”。一、可以体现民族团结与民族和谐;二、凸显“三月三”是广西特色。

 

——————全文完——————

 附:我们瑶族的五色糯米饭,漂亮吧!?

 本图片已被缩小,点击查看原大小图片。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2300) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录