博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890530
用户名:  非洲二哥
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 10
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-04-18 19:48

【用屁股思考问题】相亲涮掉30多盘羊肉,缺的是礼节教养!

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

在DY看完这视频,我第一反应是:但凡有点家教的都不应吃得如此难看!

第一次见面,在相亲女孩面前涮掉30多盘羊肉,不得不说这吃相相当狼狈。

有人说,应该是没看上这女孩才这么吃(让女孩知难而退),我不以为然。

如果图片是真实,那这女孩从侧面看还算眉清目秀,秀色可餐。

在另一视频中,男主角出来发声了,他说(是家里安排的相亲),觉得(羊肉)好吃,所以就吃了,出来吃饭不就是要吃吗?(大意如此)

能干掉30多盘羊肉,确实是干饭人,能吃也说明身体健康。但我个人认为能吃也不能这么个吃法哦。

即使真的饿了,或真的能吃,在陌生女孩子面前装下斯文不应该吗?

更可怕的是自己竟然不主动M单,失礼也。

大大地失礼也!

(虽然后来出来说已转钱给那女孩)

我估计这女孩当时应该被吓坏了。

天啊,30多盘。


涮羊肉,我也比较喜欢。

以前我经常和一个我们称为“北京李”的北京人去“老北京”涮羊肉。

每次去,“北京李”都非常热情地帮我配各种料,他会说“会计,这料我来配,你不会”。其实他配的料我都不太喜欢,我还是喜欢我自己配的。

说实话,涮羊肉我最多也是4碟(盘)左右。

“老北京”里面还是那猪蹄比较好吃;每次我都是吃猪蹄饱而不是涮羊肉。

一次“北京李”叫来他一个朋友,(正巧是)咱玉林人。50来岁,应该比我大十岁左右(多年前)

好家伙,咱这玉林朋友涮掉12碟羊肉。

我当时真的大吃一惊。(觉得怎么有人这么能吃)

12碟,我已觉得很多,没想到这相亲男子竟然是30多碟。


吃了30多盘羊肉,还不知道主动买单。说真的,如果是我女儿遇上这种男人,作为父亲的我绝对分分钟拒之门外。

从细节可以看出人品。埋头就知道吃,应该是一个只顾自己感受的男人;一个只顾自己感受的男人,应该是个比较自私的男人。谁家女儿摊上这种男人都不会幸福,我敢这么说!

和家人,和朋友,和同学你吃30盘或300盘,大家应该没会说什么,顶多大家认为你是一个能吃的人,是个大胃王。

但去相亲就这么吃,就真是很难看了。

父母没教过?

这难看是因为失礼!

吃,也要看场合,这很重要。你的行为,你的一举一动凸显的是你的形象,你的人品。

这不是“不拘小节”的问题!

在外吃饭,也是一种社交。

社交,最简单的礼仪还是要有的。

它能让别人看到你是否有礼貌,是否有家教。

比如,同一桌吃饭,那些不把饭碗端起来,而是放在桌上吃,我就觉这种人很没礼貌,很没家教。

我小孩要是这样吃饭绝对挨我骂。

我们小时候,父母就教我们,吃饭时如果帮客人或长辈盛饭要双手拿饭碗递给他们,这是礼貌,也表示对客人对长辈的尊重;如果是他人帮自己盛饭,也要双手去接,以表示感谢。


饭桌上的规矩,说到底反映的是家风。

孔老二说“食色性也”,性即本性。

也就是说从一个人的吃相就可以看出一个人的性格和家庭教养。

今天我们虽然已不再强调“食不语寝不言”,但细节还是要注意的,它代表一个人是否知书达礼。

饭桌上最基本的最简单的礼仪(礼节)我们应该知道且必须知道。

自己因“不拘小节”反而成为别人的笑话或被他人鄙视、嘲笑那就得不偿失。

一种看似最简单的礼貌,往往反映的是一个人最大的人格。

———完———


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2052) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录