博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890530
用户名:  非洲二哥
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 9
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2022 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-05-28 21:51

【说不清】什么时候退休合适?


你认为什么时候退休合适?

目前这样?


还是男女都50-55退休?

或延长至女60,男65-70?

其实我接触不少人,对于退休的“诉求”大概分两类:一、工作较好,工资较高的。这类人一般都希望延长退休;另一类、工作不太理解,或没有固定工作的。这些人都希望可以早日退休。

而我自己,我是希望50-55岁就可以退休,最迟别超过60岁。

干那么多那么久干吗?早点退休,没事做逛红豆社区也不错的嘛!

其实我想,中***多数人都希望早日退休。

可以领一份钱(退休金)又可以不必去上班,不好??

工资高、工作好的当然舍不得60周岁(男的)就退休。

再说,人对权力都有着绝对的“依恋”,而60岁一般都还身强力壮,这时候突然要退下来(退休)依依不舍、失落那是肯定的。


过去有“59现象”,即59岁是一些领导干部职务犯罪的高发期、多发期。这当然与对权力的“依恋”有关,也与对人生的“失落”有关。但后来我对《易经》的研究发现,59(岁)其实是人生中的一个“坎”。

我承认现在人都比较长寿,60岁其实还很年轻。象我今年59了,但看到漂亮的菇凉无论是心理还是生理都还不停地动摇、颤抖,感觉自己也就30来岁。

你说,要是有个好位子,一份好收入,再干他十年二十年会成问题?

不说多,给我年薪20万,打死我都不(想)退休。

一个人的欲望其实就这么简单。


而现在给我多少退休金都不是问题,明天立马办(退休)手续。

真的一点都不想上班。

难怪有一些人十多年都不出去找工作。

在家有吃、有喝,不愁吃穿,谁还想工作?

但权力是有诱惑力的。

唯权力可以让你不想退休。

古今中外都一样!

关于退休,我认为应该有例外。

比如对于教授们、科学家们。

对于科学家(男女都一样),我不主张对他们设有退休的限制。满55-60周岁(男60,女55)他们想退休可以退;不想退想继续上班给他们上班,让他们继续搞科研,反正那是他们的兴趣,国家也需要他们。


再说国家培养一个科学家不容易,55或60就让他们退休回家,太可惜了。

虽说,一个科学家出成绩的科研黄金期是30-50岁这段时间,但科学研究需要经验及科学知识的积累,无论多少岁他们都是一笔财富。

当然现实社会中象方鸿渐那样的教授也不少。但如果他们肯为一些本科生上课那也不错,60周岁了给他们继续上课的机会有何不可?

“女性55周岁退休,男性60周岁退休已不合国情。”

这结论是调研的结果吗?


难道这位“代表”没注意到底层广大老百姓其实是希望早日退休的吗?

记得前几天有位“优秀”教师还差7年就可退休,但她不干了,她给出的理由是“不愿一生被安排”。

这老师当然与过去那位“世界这么大我想去看看”老师不一样。

这位老师毕竟工作了31年,还有7年就可退休。(我做了下推测,这老师应该是中专类师范学校出来。)

如果象那位“世界这么大我想去看看”才出来工作不久,应该不会引起如此大的关注。

这当然是任性与不差钱的结果。但这也反映了有一部分人希望自己可以有更多的时间来打理自己的生活。

我个人主张应缩短退休年龄,而不是延长;女性50周岁,男性55周岁比较合理。

一个人50岁后失业已很难找到一份较满意的工作,甚至连选择的机会都已没有。

如果60岁才可以领退休金,那还有十年,这十年没工作没收入怎么办?

而如果55岁就可以退休,或许咬咬牙吃些老本还可以勉强能生活过去。

我觉得设定退休年限,应该且必须考虑这一问题,不要让等领退休金等到头发都白完。

退休金应该是一个人一生最后的生活保障。(起码城里的多数人是这样)

再者,如果一味想延长退休年龄,年轻人可能会失去很多机会。

而部分50左右的中年人将面临一旦失业就陷入困境的态。

所以,我个人观点,任何政策(的出台)都应该给最底层民众足够的温暖!

——————全文完——————




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1876) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录