博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890297
用户名:  七-天
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-23 09:47

聚天下英才而用之--从揽才、用才、惜人才说开去

    国以才立,业以才兴,为政之要,莫先于用人。中共中央政治局委员、中组部部长陈希在近日召开的电视电话会议中强调,要加快形成具有吸引力和国际竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之。习近平总书记早在十九大报告中也提出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”诚如此言,要推动新时代基层党的组织路线落实落地,聚天下英才而用之,就需要招揽到好人才,用得好人才,留得住人才。

    我们应当清醒的认识到,当前基层干部人才队伍建设还面临着产需脱节、结构不合理、培养模式单一、留才机制不健全等现象。解决好这一问题,是推进党的基层建设的重要环节。

    聚天下英才而用之,还需耕好“责任田”。各级党委政府要把人才作为支撑发展的第一资源,坚持需求导向,聚焦经济社会发展和人才队伍建设需要,联合各职能部门对在外务工优秀青年进行返乡就业创业扶持政策宣传,创新“人才+项目”“项目+人才”互促的引才模式,完善“人才回引”机制,形成“洼地效应”,激发广大优秀青年回乡就业创业热情;加强高校教育宣传,专门为高校毕业生设岗,落实各项保障制度,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作,为家乡建设发光发热;定向招聘村“两委”人员到事业单位工作,不断挖掘优秀人才,激励广大村“两委”干事热情;各级党组织要做好人才的摸排工作,建立人才数据库。按照“横向到边、纵向到底”的网格模式采集信息,实现人才信息实时更新、动态管理、资源共享,为党委政府重大部署决策提供依据。

    聚天下英才而用之,要做好“放”和“管”的文章。完善人才流动机制,打破体制壁垒,打通政企流动通道,完善事企流动制度,全面落实用人主体自主权,推动人才管理部门简政放权,消除对用人主体的过度干预,以贫困村为重点,鼓励各类优秀人才到基层干事,“人尽其才、才尽其用、人事相宜”。同时也要改革人才评价考核机制,深入推进人才管理体制改革。

    聚天下英才而用之,要“因材施教”分类推进人才培养激发内生动力才是构建人才队伍的关键。各级党委政府要创造各类培训平台,加强“六类人才”的培养力度,鼓励他们参加相应资格考试,特别是注重培养年轻的复合型党政人才,注重从基层和扶贫一线、抗疫一线识别干部,深入挖掘能干事、会干事、干好事的优秀干部,让他们政治上有地位、精神上有荣誉、物质上有实惠,在各项工作中充分发挥模范带头作用,形成“人人争当模范”的良好环境。

    聚天下英才而用之,要爱才惜才,用情拢才。既要有“千金市马骨”的诚意,也要有“千年等一回”的耐心;要完善各项激励机制,体现党委政府对人才的关心关爱,更要建立健全容错纠错机制,为敢担当干部撑腰鼓劲;对于特殊人才,实行特殊政策,不可“一把尺子量到底”;对“两新”组织人才“走心宣教,对新生代创业家“扶马上路,注入感恩党的情怀;既要有识才的慧眼、爱才的诚意,也要有用才的胆识、容才的雅量和聚才的良方。

    聚天下英才而用之,要树典型立标杆,让身边榜样形成星火燎原之势。深入挖掘和选树身边的榜样,充分发挥人才先锋的模范带头作用,形成一点带动一面,一线带动一片的良好局面。同时对先进典型进行奖励,营造重视人才的舆论氛围,进一步激励广大优秀青年为家乡的干事的热情。

    周公吐哺,天下归心。只有高质量的引才、高效率的用才、高水平的留住人才,多措并举、稳扎稳打,才能聚天下英才而用之,才能为实现“两个一百年”的复兴梦推波助力。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(761) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录