博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890297
用户名:  七-天
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-22 17:13

常怀一颗为民心,当好人民服务员

    近日,在中央党校(国家行政学院)秋季学期开学典礼上,中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希强调,领导干部要坚持人民至上,做到一切为了人民、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,把人民满意作为根本标准。要厚植为民情怀,自觉做忠诚的人民服务员。为官者,当以民为先,秉承“一枝一叶总关情”的为民情怀,保持初心,当好人民服务员。

    保持爱民初心,甘做“俯首孺子牛”。“民惟邦本,本固邦宁。”全心全意为人民服务是我们党一切行动的出发点和落脚点,我们党的利益也是人民的利益。坚持以人民为中心,是检验我们党工作的标准,人民对美好生活的向往,更是我们的奋斗目标。牢固树立为民服务,爱民如初的宗旨意识,时刻保持爱民初心,并不是只是挂在嘴上、写在纸上、说在面上,更是应该落实在行动中,工作中注意倾听群众之声,想群众所想,急群众所急,将爱民之心化作潺潺流水,润入群众心中。

    保持亲民初心,甘做“忧先后乐者”。古人云:“处天下事,当以天下之心出之。”我们国家能有今天的开创局面,皆离不开数万万人民群众的支持,而我们党手中所拥有的权利,亦是人民赋予的,必须要用来为人民谋利益。我们党员干部既是从群众中来,更要到群众中去。作为一名党员干部,要有公仆意识,在新形势新要求的提出后,我们既要先群众之忧而忧,后群众之乐而乐,更要心系基层,不做那远在高位的上位者,多深入基层进行走访,多调研,多听取基层干部群众的反映,多请教,要在思想、工作、情感上拉近与群众的距离。更不要怕苦、怕脏、怕累,因为只有多和群众接触,才知道自己是否走偏,方向是否把的准。

    保持助民初心,甘做“吐丝之春蚕” 。“一切为民者,则民向往之。”在悠悠历史长河中,涌现出许多诸如西门豹、狄仁杰、海瑞等执政为民、除暴安良的“清官”,他们不畏强权,力争为民伸冤,助民为乐的事迹流传千古。他们的精神也激励着我们,近代的焦裕禄、张九龄等许多优秀的干部亦将他们的精神传承下来,在工作中体现的淋漓尽致。他们始终将为民谋福放在心中,将群众利益放在首位,不顾辛劳,将自己的一腔热血洒在了自己守护的每一寸土地,保护着当地一方民众。

    “水能载舟,亦能覆舟”。群众和党的关系密不可分,要时刻保持和建立亲密无间的“鱼水”关系,就要时刻常怀“爱民、亲民、助民”之心,诚心诚意为民,增强一是,当好群众服务员。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(514) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录