博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890297
用户名:  七-天
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-08-26 09:32

“好队伍”才能走出“好路子”



    近日,习近平总书记在《求是》上发表重要文章《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》,文章中强调,要抓好执政骨干队伍和人才队伍建设。古人亦云,“贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄”。诚然,只有下狠力抓严抓实执政骨干队伍和人才队伍建设,锻造出一支“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的“尖兵队伍”,才能把党建设得更加坚强有力,稳扎稳打地走出“好路子”。
    锻造一支“好队伍”,要坚持标准“选”。任人唯贤,前提就是要选贤与能。而如何选“贤”?关键在于坚持政治标准,树立选人用人的鲜明导向,坚持把干部队伍建设作为走好新时代党的组织路线的关键性、根本性问题来抓,完善相关选人用人,严格把好质量关,方能突出政治标准选帅。同时还要将干部的工作相处和日常表现相结合,从细从实观察干部,着重考量干部对一些重大理论问题的认知见解,以及关键时刻、重大关头是否能够豁得出、带头上。
    锻造一支“好队伍”,要统筹协调“育”。干部不仅要选的好,而且还要将好苗子培育成“参天大树”。干部的提拔,不仅要在日常表现突出,更需要被“伯乐”们发掘。既然有了“好伯乐”,那更要下功夫来培养“好千里马”。上级领导在干部进入岗位时,就应该根据“人岗相适”原则,善于发挥统筹协调能力,灵活地“调兵遣将”,以专业能力教育和基层实践锻炼为抓手,有针对性的开展个性化、专业化培训,充分锻炼干部各方面能力水平,以促提升。
    锻造一支“好队伍”,要严格标尺“管”。要在每一个干部的心中立起一把“标尺”,让干事“有个度”。要坚持抓早抓小、从点滴日常抓起、从具体问题管起,建立实效监督机制,将干部遵纪守法、联系服务群众、家庭家教家风等8小时内外的工作和生活情况作为重要监管内容,根据实际情况大胆实施提醒、函询、诫勉等,充分发挥党组织“咬耳朵”“扯袖子”的监督作用。如果放松警惕,那么很容易会出现薄熙来、刘志军这样的“害群之马”,对国家造成损失。
    锻造一支“好队伍”,要不拘一格“用”。古人有云,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”此番话是对如何用人给予我们启发。就如田忌赛马,破除以往标准大胆使用马匹,最终赢得比赛的胜利。对于干部,亦该如此。经过长期考验、基层经验丰富、各方面稳定成熟的优秀干部,特别是在艰苦地区和复杂环境中,应对重大任务、面对突发事件表现突出者,各级党组织和组织人事部门要敢于破除论资排辈的旧观念,及时提拔,安排在重要岗位。
    干部队伍的关键在于“选育管用”四字,将它们贯穿新时代党的组织路线中,打好“组合拳”,才能锻造出“好队伍”,走出“好路子”。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(745) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录